Найти в Дзене

"Дромедар" Глава 12(2)

Глава 12-2. Ленин и Дромедар (Вечер 23.08.2019 г. и после полуночи 24.08.2019 г.)

2

- Ой, Фёдор Иванович, а я как раз собиралась Вам позвонить! Батарейка села и два дня не могла найти телефон, только сегодня нашла. Здравствуйте, товарищи! – встретила приехавших Анжела Ипатьевна, председатель несуществующего колхоза «Наш путь». – У нас всё спокойно. А это кто с Вами?

Анискин с недоверием посмотрел на вдову и только ухмыльнулся. Агата внимательно смотрела на Анжелу, ожидая продолжения «утреннего концерта», но Анжела Ипатьевна пока не проявляла признаков каких-нибудь отклонений. Хотя, видимо, Агату и Вагика она не узнавала.

- Это следователь прокуратуры Василий Петрович Чихуа.

Даже ожидаемого «Будьте здоровы!» не последовало. Анжела протянула руку Василию, пожала, но не отпустила. Стала пристально смотреть в лицо следователя прокуратуры, затем изобразила радость на своём лице, как будто встретила старого знакомого.

- Боже мой! Вася! Ты что меня не помнишь? Мы же с твоими родителями, с тобой…- Анжела осеклась и отпустила руку Василия.

- Помню. Встречались. – пробурчал Василий. - Мы к Вам по делу.

- Понятно. Бедные наши бабушки. Прямо неожиданно – сначала Ариадна, а за ней через день Амира.

- Это корреспондент журнала «Крестьянка», Агата Бонцова. – продолжил представлять друзей Анискин.

- Вы, товарищ участковый, всё шутите! Это же был мой любимый журнал, но с 2015 года уже не издаётся. Ни журнала нет, ни крестьянства!

Стоявший молча дед Амбросий, вдруг оживился и подскочил к Анжеле.

- Как нет? Что Вы такое говогите? – шумел, исполняющий обязанности Ленина, дед Амбросий. - Завоевание власти габочими позволило вам, къестьянам, сгазу же смести власть помещиков, уничтожить частную собственность! Вы, пгиступив к газделу земли, осуществили наибольшее гавенство и таким обгазом значительно подняли эксплуатацию земли, доведя ее до уговня выше съеднего. Но, извините! Газумеется, полностью это не могло нам удастся, потому что пъи одиночном хозяйстве для обеспечения каждого къестьянина достаточным количеством семян, скота, огудий тъебуется гигантское количество матегиальных съедств!

Анжела Ипатьевна пристально посмотрела на Амбросия. Все остальные ждали реакции вдовы председателя.

- Это - актёр! Двойник Ленина! – поспешил пояснить Василий. – Выступает в наших деревнях, развлекает стариков.

- Надо же, как похож на Амбросия из Малых Гадюкиных. А врач с вами для диспансеризации? Из-за этих смертей? – спросила Анжела.

- Да. Диспансеризация. – подтвердил Гурам. – Вам надо сдать кровь.

- Конечно. Подождите здесь на скамеечке, около дома несколько минут, пожалуйста. Я не ждала гостей. Немного приберу и поставлю чай. – сказала Анжела и пошла в дом.

- Очень она странно себя ведёт и, похоже, не помнит, что мы у неё уже были утром. – сказала Агата.

В это время у Анискина звякнул телефон – пришло сообщение.

- Она кому-то звонит. – тихо сказал он .

- Звони скорей Вяткину! – также тихо сказал Василий. – Может успеют узнать кому и куда.

Анискин набрал номер начальника полиции, отошёл в сторону и что-то стал быстро говорить. Закончив короткий разговор, он кивнул Василию, что видимо означало «всё в порядке».

Через несколько минут на пороге дома появилась Анжела и пригласила всех в дом.

- Я сейчас подойду. Мне надо позвонить. – Сказал Фёдор и шепнул Василию:

- У Анжелы что-нибудь стяните на анализ, сами не ешьте и не пейте ничего!

- Да, понятно, Фёдор! - сказал Василий.

Участковый остался во дворе говорить по телефону, а все прошли в дом.

Амбросий пытался возобновить речь о крестьянстве, но налитый щедро Василием стакан самогона сделал своё дело, и дед уже смотрел на всех осоловелыми глазами и молчал.

Когда вернулся участковый, Гурам уже закончил брать кровь у Анжелы Ипатьевны, и она с Агатой накрывала на стол. Пока они были на кухне, Гурам успел сделать укол Амбросию и его уложили на кушетку. Василий украдкой собрал немного еды из запасов Анжелы и даже налил в бутылку заваренного хозяйкой чая, отдал Гураму для проведения анализа.

- Уже темнеет, а нам надо ещё обойти местных и взять анализы, если согласятся. – сказал Фёдор, когда Агата и Анжела сели за стол. – Ещё наш корреспондент хотела взять интервью у Ягужинской.

- О чём? – Анжела явно забеспокоилась. – Старухе сто три года – она совсем из ума выжила!

- Я собираюсь написать статью про монашеский скит, который был здесь недалеко от ваших деревень. – пояснила Агата.

- Ну, а при чём здесь старуха? Она ничего не помнит. – продолжала вдова председателя. – Я и то больше знаю – старики рассказывали. После революции, когда всю религию объявили опиумом для народа и начали преследовать священников, монахов и вообще верующих, здесь в лесу поселились какие-то религиозные люди, скит построили, дома у них были, церковь маленькая.

- Я, кажется, забыла диктофон. – огорчённо прошептала Агата Василию.

Василий развёл руками. Агата достала из сумки блокнот и стала записывать.

- А что с ним стало? – спросила Агата.

- Да бесили эти монахи всех в трёх деревнях! В лес люди боялись ходить. Пойдут за грибами или за ягодами, а тут эти в чёрных одеждах ходят. Даже кто на охоту из мужиков ходил и те пугались. Один охотник с испугу пристрелил в лесу монаха случайно. Приехала милиция из района, начальство. Народ бучу поднял против монахов из скита. Ну, и через несколько дней увидели, как машины с НКВДешниками в лес поехали. Монахов этих всех забрали, а церковь, дома – весь скит, взорвали и сожгли. Вот и всё.

- Правда, что монахи эти ещё в деревнях таинственно появлялись и таинственно исчезали? – спросила Агата.

- Чушь! Приходили некоторые из скита. Были в наших деревнях сочувствующие – еду им давали. Некоторые, кто в лес не ходил, выменивали продукты на ягоды, грибы. Тоже за это пострадали – у них литературу церковную нашли и арестовали.

- Пора! – Фёдор встал из-за стола. – Давайте Амбросия Макаровича в машину оттащим.

- Оставьте – пусть спит. На обратном пути заберёте. – предложила Анжела. – И, Фёдор Иванович, можно я с вами? Я вам помогу с анализами у наших – у меня лучше получится уговорить.

- Хорошо. Спасибо. – согласился Анискин. – Тогда, Гурам, бери Анжелу Ипатьевну, здесь можно за час всех обойти. Потом можешь сразу возвращаться в Забелжск. А мы всё-таки навестим Ягужинскую – надо проверить всё ли хорошо у нашей долгожительницы.

- Зря потратите время! – раздражённо сказала Анжела. – Ну, ваше дело.

- Мне, как только будут готовы анализы, сообщи в первую очередь! Не забудь. – попросил Анискин Гурама.

- Обязательно. – пообещал Гурам и они с Анжелой пошли по дороге.

Предыдущие главы

Следующая глава