В эфире радио "Говорит Москва" обсудили с Александром Асафовым всё, что успели: Афганистан, Китай, пенсионную реформу и фальсификации на голосовании по Конституции, Ельцина, лихие 90-е и современных олигархов, планы КПРФ по национализации недр страны и стратегических предприятий и опасения миноритарных акционеров, состояние науки сегодня и зарплаты учёных, перенаселение Москвы и экологию, в общем, смотрите, там интересно!
По итогам хочу донести как уважаемому собеседнику Александру Асафову, так и моим читателям пару мыслей. Во-первых, стремясь национализировать природные ресурсы, энергетику, связь, стратегические предприятия, КПРФ (придя к власти на выборах) не только не собирается ничего отбирать у среднего или малого бизнеса. Напротив, КПРФ поддержит малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, снизив для них налоги и предоставив льготы. На какие шишы? Всё просто. Нынешнее государство слишком много от эксплуатации недр оставляет олигархам. А само потом "добирает", выжимая последнее из малого бизнеса и простых людей. После победы КПРФ бюджет будет хорошо пополняться за счёт того, что туда пойдут все доходы от продажи нефти, газа, леса, металла. И душить налогами малый бизнес не будет никакой необходимости. Кроме того, на эти же средства мы снизим обратно пенсионный возраст и повысим финансирование науки и образования до 7% ВВП. В общем, наш противник - не миноритарии, а частные корпорации.
Ещё мы с Александром Николаевичем спорили о состоянии науки. Но, жаль, не поговорили про образование. А ведь там - настоящая беда. Падение уровня, который даёт детям средняя школа - очевидно! А во многих регионах - просто мрак. Мы рискуем потерять будущие поколения. И надо трезво понимать, что в современном обществе семья не может сама хорошо воспитать ребенка, без помощи школы. В 17 лет ребята уже прошли социализацию и прошли её так, как прошли. Либо мы существенно улучшаем наши школы, либо теряем поколения. Что может стать с нашими школами через 10-15 лет в худшем случае, я вижу на примере школьного образования в Узбекистане, где я регулярно преподаю. Там очень, просто очень-очень просел уровень школ и это сказывается на состоянии всего общества.
А есть ли лучший сценарий? Можем ли мы резко повысить уровень школ? Конечно, можем. Ежегодно только МГУ выпускает несколько тысяч отличных специалистов. Есть и другие хорошие ВУЗы. Если хотя бы половина этой молодежи пойдет преподавать в школы, через 10 лет вы не узнаете Россию :) Всё станет хорошо и люди захотят учиться. И это будет не мертвое знание "ради бумажки", это будет интересно, востребовано, это будет развитие нашего народа!
Почему это не происходит сейчас? Потому, что в регионах учителя получают позорно мало, а в столице - недостаточно много (в сравнении с другими зарплатами в Москве). Упал авторитет учителя. Лучшие выпускники наших ВУЗов идут работать в банки или уезжают за рубеж. Это нормально? Нам нужны богатые банки в нищей и необразованной стране? Повторю: программа КПРФ "Образование для всех" позволяет России при ее реализации избежать участи ряда постсоветских республик и вновь стать великой страной не на словах, а на деле.
А теперь я скажу то, что говорить в эфире мне запретили, т.к. эфир был не агитационным. Приходите на выборы 19 сентября и проголосуйте за КПРФ!
ПОДДЕРЖИ ОБРАЗОВАНИЕ - ПОДДЕРЖИ ВОЛКОВА !!!