Ещё не покорилась «Талибану» Панджшерская долина (хотя большинство экспертов не без оснований считают, что сопротивлению Ахмада Масуда осталось несколько дней), как в Афганистане возник новый фронт. Намного более серьёзный. 26 августа террористы из «Вилаята Хорасан», местного отделения Исламского государства (ИГ), запрещённого в России, произвели взрывы близ Кабульского аэропорта, убив более сотни человек.
Руководство «Талибана» (запрещён в России) отреагировало немедленно: уже 27 августа отряды талибов начали военные действия против баз ВХ в провинциях Нангархар и Кунар. Американцы, потерявшие 13 солдат убитыми, тоже готовы атаковать «хорасанистов».
Что это – начало новой войны или теракт группы безумных фанатиков, за которыми не стоят никакие серьёзные силы?
«Вилаят (провинция) Хорасан» был создан в 2015 году в Пакистане частью пакистанских и афганских талибов, присягнувших на верность «халифу» Абу Бакру аль-Багдади. Первым лидером ВХ стал Хафиз Саид Хан. Вскоре после этого боевики ВХ, вытеснив с боями местных талибов, обосновались в восточных провинциях Афганистана Кунар и Нангархар, где и ранее имелись общины салафитов и ваххабитов.
Разница между ВХ и «Талибаном» существенная: талибы – пуштунские националисты (хотя в последние месяцы и пытаются выступать в качестве общеафганской силы), и опираются не только на шариат, но и на пуштунские традиции и правовые нормы. ВХ же – филиал всемирного салафитского движения, не признающего национальных различий, отрицающего любые правовые нормы, помимо шариата, и ставящего своей целью установление всемирного Халифата. ВХ абсолютно нетерпим к «неверным» и «еретикам» (особенно шиитам), и отрицает саму возможность любых переговоров с ними.
В силу этого ВХ стал врагом как для проамериканского афганского правительства и их союзников из США, так и для «Талибана». В 2019-20 годах правительственная армия нанесла ряд мощных ударов по ВХ: в апреле 2020 года все лидеры «хорасанистов» были захвачены в плен. В тюрьме оказался и эмир группировки Абдулла Оракзай (Аслам Фаруки).
При этом отряды талибов уничтожали силы ВХ там, где могли до них дотянуться. С тех пор, вплоть до захвата Кабула талибами 15 августа 2021 года, о ВХ не было слышно, а бывший президент Афганистана Ашраф Гани торжественно заявлял о полном уничтожении афганского филиала ИГ.
Тем не менее провинции Кунар и Нангархар продолжали частично контролироваться ВХ. Террористы не только продавали в Пакистан лес и тальк – главные богатства этих провинций, но и взяли под контроль Хайберский перевал – основной маршрут контрабандистов. Это, не говоря о традиционном для Афганистана наркотрафике, приносило им доходы, достаточные для содержания боевых отрядов.
Вокруг ВХ объединились радикальные исламисты из числа непуштунов - таджикские радикалы из «Джамаат Ансарулла», ранее считавшие себя частью «Аль-Каиды», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Исламское движение Туркестана» (ИДТ) (все организации запрещены в России). Учитывая, что половина населения Афганистана – узбеки, таджики, туркмены, чараймаки и белуджи (шииты-хазарейцы – отдельная история), симпатизантов ВХ, недовольных национализмом «Талибана», в Афганистане достаточно.
Конечно, многие полевые командиры Северного Афганистана не желали ссориться ни с талибами, ни с «хорасанистами», и рассчитывали получать помощь от обеих сторон. Поэтому в провинциях Фарьяб, Тахар, Кундуз, Джаузджан, Фарах и Бадахшан некоторые отряды воевали под двумя флагами - белым «Талибана» и чёрным ВХ. Перед самым падением Кабула таджикская «Джамаат Ансарулла» объявила себя частью «Талибана» (и получила право контролировать часть границы с Таджикистаном), но порвала ли она с ВХ – неизвестно. Узбекское ИДУ, сильно потрёпанное американцами и талибами, во время «триумфального шествия» «Талибана» летом 2021 года появилось на границах Узбекистана – вряд ли без ведома талибов.
Прекратили талибы преследовать и других «ихтамнетов» - уйгуров и чеченцев, просто объявив, что все иностранцы уехали из Афганистана. Хотя американское ЦРУ и пакистанская разведка уверены, что только пакистанских боевиков в Афганистане – несколько тысяч. И вовсе не факт, что все они – сторонники «Талибана».
Но неправильно считать, что «Талибан» - это только пуштуны, а весь ВХ – непуштуны. Всё сложнее. Идейные границы между группировками довольно размыты, и не всегда понятны рядовым боевикам и полуграмотным командирам. Известно, что некоторые талибские отряды, недовольные руководством движения, объявляли себя приверженцами ВХ, а потом, при изменении ситуации, как бы «забывали» об этом. Кроме того, пуштунская «Сеть Хаккани», входящая в «Талибан», но обладающая значительной автономией, сотрудничает с ВХ (во всяком случае, сотрудничала, даже во время боёв талибов с «хорасанистами»).
На верность ИГ присягали и пакистанские талибы-пуштуны, а их связи с афганскими сородичами и единомышленниками остаются прочными. Более того: нынешний глава ВХ Шахаб Мухаджир – пуштун и выходец из рядов «Талибана».
Хуже того: идеология ВХ – вовсе не удел малообразованных людей. Афганская контрразведка сообщала, что ячейки ВХ действуют во всех (!) университетах Афганистана, и что среди образованных афганцев почти половина в той или иной мере разделяет их идеи, при этом скептически относится к «Талибану» (как раз талибов образованные афганцы считали примитивными и неотёсанными). Дело в том, что кровожадное мировоззрение ИГ – более логичное, и имеет общемировую направленность, в противоположность узко афганским устремлениям «Талибана».
Переговоры талибов с США нравились далеко не всем полевым командирам талибов (это фиксировала афганская разведка): очень многие из них были недовольны тем, что руководство «Талибана» позволило американцам эвакуировать свои войска без боя. О переходе недовольных под чёрные знамёна ВХ толком не известно, но рост симпатий к «хорасанистам» среди части талибов более чем вероятен.
Западные разведслужбы считают, что у ВХ в Афганистане имеется от 2 до 4 тысяч боевиков – ничтожно мало по сравнению с «Талибаном», способным выставить не менее 100 тысяч бойцов. Скорее всего, базы ВХ в Нангархаре и Кунаре долго не продержатся, и скоро «Талибан» объявит о «полной и окончательной победе» над супер-мега-террористами. Но о том же всего год назад объявлял президент Афганистана Ашраф Гани, ныне пребывающий в эмиграции…
Большая часть местных талибских отрядов – это «серая зона», поддерживающая «Талибан» постольку, поскольку он сегодня доминирует в политике Афганистана. Но существует много факторов, способных обрушить это доминирование. В частности, тот факт, что западные страны и «Талибан» практически одними и теми же словами осудили теракты «хорасанистов» в Кабульском аэропорту, и дружно выразили готовность нанести по ним военные удары, наверняка покоробил многих талибов. Ведь ВХ, пусть и конкуренты, но всё же свои, а американцы – «неверные» и вчерашние оккупанты.
Талибам придётся наводить порядок на севере страны, где орудуют «таджикские талибы», ИДУ, ИДТ и уйгурские радикалы. Хотя бы для того, чтобы не допустить боевых операций этих сил против Узбекистана, Таджикистана и Китая – это для «Талибана» сейчас было бы смерти подобно. А этим группировкам, собственно, союз с «Талибаном» и был нужен для того, чтобы с его помощью прийти с оружием в руках на родные земли. Это может означать войну между «Талибаном», который в этих условиях будет умеренным движением, и ультраэкстремистами из ВХ. Которые, учитывая национальный состав севера страны, будут хотя бы отчасти пользоваться симпатиями населения. Кстати, не будем забывать и об остатках сторонников Масуда и Дустума. При начале войны между талибами и ВХ у них будет большой соблазн примкнуть к последнему – хотя бы из национальных соображений.
И опять же: «Сеть Хаккани» пока отмалчивается. А она, в отличие от «Талибана», жёстко вертикальная структура, послушная воле одного человека – Сираджуддина Хаккани.
И есть ещё пакистанские талибы, верные ВХ, и «латентные» «хорасанисты» в рядах афганских талибов. И, без сомненья, будет рост недовольства рядовых и местных талибов действиями (или бездействием) руководства «Талибана». Ибо непонятно, на какие деньги он собирается даже не восстанавливать страну, а содержать армию и госаппарат. Если «Талибан» не пойдёт на сделку с Западом – денег не будет; следовательно, неизбежен рост недовольства и переходов в ВХ (потому, что переходить больше некуда). Если же «Талибан» пойдёт на сделку – в глазах талибов это будет предательство идеалов. Если руководство движения действительно запретит нападать на соседние страны и вышлет иностранных боевиков, это тоже будет расцениваться так же.
Формально «Талибан» гораздо сильнее ВХ, и может раздавить его немногочисленных сторонников, открыто поднимающих чёрные знамёна. Но слабость «Талибана» в том, что ВХ – внутри его самого, как «Чужой» из известного блокбастера.
Поэтому новая война в Афганистане – хотя, скорее всего, не завтра и не послезавтра – весьма вероятна.