В прошлые выходные увидела в городе вот такой (наверное, агитационный?) плакат:
В тот день сфотографировать не смогла. Полезла в интернет поискать: вдруг кто другой выложил. Однако не нашла. Зато увидела множество реальных и отфотошопленных плакатов разных времен: даже десяти- и пятнадцатилетней давности (обалдеть, сколько мы уже интернетом умеем пользоваться!), - на которых люди красочно иллюстрируют недоверие к "партии власти"...
Но вернусь к тому, что у нас в городе.
Высоких масштабных баннеров по обочинам всегда хватало. Вечно на них то реклама сосисок со скидкой, то про новый бутик косметики, то про акцию в гипермаркете... А бывало - реклама рекламы, потому что место никто не берет: денег отдашь много на баннер, а народу в магазин приходит столько же, сколько и раньше...
Второй год с плакатами чудеса! Начали с рекламы медиков. Причем по городу висели одни и те же лица и в общей сложности - если посчитать по одинаковым баннерам - в красной зоне у нас трудилось человек десять, причем все молодые и фотогеничные - других, видимо, туда не пускают!
Потом грянули выборы в местную Думу и наш Губернатор зачем-то решил тоже туда баллотироваться (а что, так можно?!) - и появились плакаты с его лицом и подписью "Сильный город! Сильные районы! Сильная Россия!". Однако пиарщики почему-то не учли, что люди не слепые, и буквально через несколько дней на Ю-тубе было выложено видео с регистратора выезжающего из региона. На нем отчётливо видны "дороги войны", потом знак границы области и за ним ровный нормальный асфальт. Голос за кадром говорил: "Вот и закончился сильный регион и начался слабый!".
После этого моментально обновили плакаты: теперь Губернатор вместо сильных районов начал рекламировать "стабильность и развитие". Опустим то, что это два взаимоисключающих понятия - у нас нынче модно на оксюморонах хайп ловить. Скорее всего там просто была опечатка: имелись в виду "стабильность и разБитие" - в смысле, что дороги стабильно разбиты уже при третьем Губернаторе и изменений ждать не приходится...
В период начала вакцинации вешали лица известных деятелей культуры с надписями, которые призывали делать прививку. Правда, потом выяснилось, что часть из них не привита, но, конечно, по уважительной причине: переболели, антитела - и, как только титры снизятся, в первых рядах побегут вакцинироваться!
Народ сейчас грамотный пошел: не всем и не всему верит. Поэтому вак-рекламщиков сняли с баннеров. Да и нельзя тревожить население: #выборы на носу, а то вдруг бунты начнут устраивать - лодку под властями раскачают...
Сейчас тишина с этой темой: усыпляют бдительность антипрививочников и оппозиционеров, чтоб те подумали, что победили, а пока праздновать будут, втихушку чего-нибудь антинародное примут!
Единственное - вместо известных лиц наклеили просто листовки с тезисами из сине-красных букв на белом фоне (типа цвета флага, патриотизма): "Ежедневно умирают люди. Сделай прививку сегодня", "Вирус убивает, не делать прививку - безумие" - короче, заочно диагностируют у сомневающихся психические отклонения, хотя, конечно, с фразой "ежедневно люди умирают" не поспоришь - умирают, в том числе и от неинфекционных болезней, и от последствий вакцинации, и от некачественного медобслуживания... Зато заметьте: ни слова про то, от чего именно надо привиться! Выборы на носу...
Второй год по городу еще надо поискать плакаты с сосисками и дешёвой охлажденной курицей - все места заняты политическими лицами или логотипами и социальными выкриками-лозунгами:
"За будущее России!" - простите, а за какое именно - не уточните?
"Слышать людей, работать для людей" - всех не услышать, для всех не наработать, а вот для определенных кругов постараться можно...
"... для жизни, для людей" - подскажите, для всех или только избранных?..
"Создавая будущее, помнить о прошлом" - особенно лживо выглядит в регионе, где с подачи единоросской администрации приходят в запустение или сносятся памятники архитектуры и красивейшие строения деревянного зодчества.
"Жить по совести, работать для людей" - рядом с фотографией бывшего заведующего больницей, решившего пойти в депутаты: в Думе он, видимо, больше наработает, и - естественно - именно для людей!
И вот этот: про земского доктора...
Рассказываю для непосвящённых: программа действует с 2012 года. Почти десять лет уже! Суть ее проста: выпускники медицинских вузов до 25 лет (сейчас - уже до 50) при переезде в село (сейчас - и в поселок городского типа) единовременно получают один миллион рублей, который имеют право потратить по своему усмотрению.
Казалось бы: миллион! - деньжищи-то какие! На самом деле - никакие!
Вы видели цены на жилье в селе? За 300 тысяч там можно купить дом под снос. Приличное жилье, в котором можно жить, обойдется не меньше чем в полтора миллиона, к этому еще ремонт делать придется и мебель покупать...
Неудивительно, что возраст и карту покрытия расширяют: врачи, наверное, не очень стремятся в село...
А даже если стремятся - программа уже старая, как она оказалась на агитационном предвыборном плакате?
На кого он рассчитан? На электорат из земских врачей? Ну, это слишком мало народа для выхода в лидеры Госдумы... На тех, кто подумает: ого, какие молодцы, врачам деньги раздают? Ну, раздают уже давно, а медицина в села все не дойдёт - наверное, не так, не тем и не то раздают... Да и в принципе странно как-то за двадцать лет у власти реализовать только не очень популярную программу и гордиться этим... Другие заслуги перед народом где?..
А, вот где! Пока начинала писать статью, поехали в другой район города, и по пути вот:
Извиняюсь за качество фото, но суть понятна? Они еще гордятся тем, что отметили налог пенсионерам (только) на участки менее шести соток - это при том, что классические участки, которые раньше государство раздавало и которые можно купить в дачных кооперативах, как раз шесть соток - не менее, а шесть!
Президент как-то высказался про то, что обещать нужно только то, что сможешь выполнить... Ну, вот, по заявке Главнокомандующего: это они смогут!
Предполагаю, что единоросы (да и все партии) просто не парятся по поводу предвыборной кампании, ибо заранее известно, сколько и кто в сентябрьской ГД будет: не зря Жириновский еще в июле озвучил, что новая Дума (которую еще не выбирали!) перепишет законодательство в части вакцинации.
Либералы в этом году не стали тратиться на услуги пиарщиков и придумывать громкие лозунги - их агитационные плакаты выглядят следующим образом:
Коммунисты (ярко-красные и уже давно без конкретных планов) тоже не заморачивались:
Баннер с выкриком от лидера справедливороссов читаешь с подозрением:
Позвольте, перемены будут в какую сторону и для кого?..
Приближенные к власти сейчас вообще перестали нервничать: потому что два последние года показали, что с людьми можно не считаться. А раз так - зачем продумывать липовую предвыборную кампанию?Лучше вместо реального пиарщика приписать заслугу выдумки плаката знакомому или партийному: и сохранить (читай: поделить) деньги удастся, и кэш-бек срубить с яко бы потраченных на привлечение избирателей "золотых" (или деревянных, или зелёных?..)!..