Найти тему
Заметки мамы-училки

Ребенку-инвалиду отказали в зачислении в 1 класс в Петербурге. Инклюзивное образование - а есть ли оно

На днях в Петербурге мальчика с инвалидностью отказались принять в престижный лицей  N369. Мать всё лето пытается отстоять право своего ребенка учиться в школе среди обычных детей, но 12 школ района отказались его принять. Они ссылались на переполненные классы.

Проблема школ и новых строящихся домов действительно сейчас стоит очень остро. Я сама столкнулась с ней, когда отдавала сына в 1 класс. Я переживала, что его не примут. У нас на районе была на тот момент всего одна школа и много новостроек. Но директор меня успокоил: "Примем, во что бы то ни стало примем! Откроем 10 первых классов, будем учиться в 2 смены, но детей примем, на улице не оставим". Низкий поклон директору. Сын учится в классе под буквой "Е", без образования его не оставили.

Но у героя моей статьи другая ситуация. У него инвалидность. В лицей Красносельского района родители подали документы ещё в апреле, он был ближайшим к их дому, и было бы удобно водить ребенка именно в этот лицей. Тем более у семьи прописка по этому адресу, а значит, они имеют первоочередное право на поступление. Но им было отказано.

Когда узнали, что у ребёнка инвалидность, сказали: «Наверное, вам будет тяжело в нашей школе, поищите другие варианты», — вспоминает Любовь, мама мальчика.

Источник

Фото с сайта publicdomainpictures.net
Фото с сайта publicdomainpictures.net

Также оказалось, что ребенок к школе не подготовлен, не умеет читать и писать, неусидчивый. На что мама мальчика снова получила ответ:

У вас проблемы со здоровьем, поищите другую школу. У нас очень тяжёлая программа, мы не рекомендуем к нам.

2 июля пришёл официальный отказ от лицея, в котором говорится, что свободных мест нет.

В этой ситуации сейчас разбирается прокуратура. Родители мальчика, видимо, пытаются всеми силами отстоять право ребенка на образование в обычной школе. Они считают, что им отказали именно из-за инвалидности ребенка, а не из-за переполненности классов.

Я тоже так считаю. Переполненность классов - это не повод не брать ребенка, как показал опыт с моим сыном, о котором я писала выше. Другое дело, что школы очень неохотно берут детей с ОВЗ.

И это несмотря на Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где говорится, что дети с ограниченными возможностями имеют право учиться в одном классе с другими детьми.

На деле таких детей отправляют в отдельные школы или классы, а также на домашнее обучение. Ребенку-инвалиду так даже комфортнее, но кто-то всё же отстаивает своё место в обычной школе. Он хочет быть как все, он максимально включен в образовательную среду. Он выполняет все задания наравне со всеми учениками, включая уроки физкультуры. Часто у детей с ОВЗ есть помощник, который всюду следует за ними в школе, - тьютор.

Всё это называют инклюзивным образованием.

Учителей подготавливают к обучению детей с особенностями. Я не знаю как вас, мои уважаемые коллеги-учителя, но меня в моем университете не подготавливали к этому. Но у меня в классе и не было детей с особенностями.

Я задумываюсь: а реализовано ли у нас в стране в полной мере это громкое инклюзивное образование? Каково детям-инвалидам? Каково остальным детям учиться в одном классе с особенными? Каково учителям?

Одна моя коллега - учительница начальных классов жаловалась мне, как трудно ей преподавать в классе, где есть один ребенок-аутист и один ребенок-инвалид. У них были тьюторы - взрослые женщины, которые сидели на ее уроках. Она - молодой специалист после института, опыта работы нет, а тут ещё и инклюзивное образование с тьюторами, которые оценивают ее со всех сторон.

Мальчику из Петербурга желаю реализовать своё право на образование, хоть в школе, хоть дома - не важно, а важно обязательно учиться!

А как вы считаете, обоснованно ли отказал лицей этому мальчику. И как реализовано инклюзивное образование в вашем регионе? Пишите в комментариях.

Подписаться на канал можно 👉 тут.