Часто на просторах интернета можно увидеть мнение о том, что орхидея фаленопсис выпускает цветонос в результате перепада ночных и дневных температур. Чего греха таить, я сама часто пишу об этом, отвечая вам в комментариях и в личных сообщениях. Все это время я не вдавалась в подробности почему так происходит, но ваши вопросы, дорогие друзья, вдохновили меня изучить этот вопрос более подробно.
Для этого придется вспомнить школьный курс биологии и немного химии. Обменные процессы растения функционируют благодаря трем факторам: освещению, влаге и температурному режиму. При этом для запуска различных процессов нужны разные факторы.
Особенности САМ-фотосинтеза орхидеи фаленопсис
Фотосинтез – образование органических веществ из углекислого газа и воды при наличии освещения и с помощью хлорофилла. У фаленопсиса фотосинтез имеет другой принцип и называется САМ- фотосинтез (англ.Crassulaceae acid metabolism.), в честь кислотного метаболизма толстянковых. Сходства с толстянкой у фаленопсиса конечно же нет, но способ фотосинтезирования у них одинаковый. При САМ-фотосинтезе орхидеи, для предотвращения лишних потерь влаги днем закрывают устьица, а преобразовывают накопленные за день вещества в ночное время. В результате фотосинтеза образуется глюкоза и кислород. В кислород высвобождается, а глюкоза способствует образованию новых клеток. Это могут быть цветоносы, бутоны, листья, корни. Распад глюкозы еще называют аэробным дыханием, вследствие чего также выходит углекислый газ.
В зависимости от фиксации углекислого газа выделяют три вида состояний орхидеи. Если температурный режим оптимальный и освещение соответствует норме, то растение будет развиваться, в других случаях, при нехватке света, воды или при холодном содержании растение либо остановится в росте, либо начнет увядать и гибнуть.
Оптимальные условия для САМ-фотосинтеза орхидей
Для того чтобы растение могло зафиксировать необходимое количество углекислого газа и растить новые листья, корни и цветоносы, нужно чтобы выполнялся ряд условий:
- Хорошее освещение в течение дня. При пасмурной погоде ночью зафиксируется мало углекислого газа.
- Ночная температура должна быть ниже на 4-5 градусов, не выходя за диапазоны +15 - +24°C. При температуре выше +25 °C и ниже +14 °C орхидеи не фиксируют СО2
Неблагоприятные условия для САМ-фотосинтеза орхидей
- Скудный полив или засушливая погода
- Засоленность субстрата
- Недостаток света
- Недостаток азота или фосфора.
Как мы видим, подкормка орхидеи фосфором не имеет прямого отношения к появлению цветоноса у орхидеи. Основную роль в этом процессе играет правильное освещение и перепад температур.
Желаю всем великолепных букетов от наших любимых орхидей! Буду рада видеть вас в числе подписчиков на канале Яндекс Дзен и в Инстаграм. Там все самые свежие новости, анонсы статей на моем сайте и красочные цветения орхидей из моей коллекции. Также приглашаю посетить мой сайт https://orhigid.ru/ там собрано много материала, посвященного орхидеям.
Возможно вам будет интересно:
- Причины возникновения гнили на шейке орхидеи в жару
- О моем опыте реанимации орхидей
- Все о первом домашнем цветении орхидеи
- Все о правильном поливе орхидей