Найти тему
Пух НеВинни

Побелка деревьев. Опытная дачница рассказала. Наступает время белить деревья

У меня все деревья в саду побелены. И сделал я это не просто так, а для пользы дела, а научила меня важности побелки деревьев...теща. Рассказываю, зачем и как именно нужно белить деревья.

Добавьте описание
Добавьте описание

Несколько лет назад были в гостях у тещи на даче. У неё все деревья побелены, я решил поинтересоваться: зачем? Неужели для красоты? Оказалось, чувство прекрасного моей тещи совершенно ни при чём. От всего есть своя польза и от извести на стволах в том числе.

Дело в том, что кора дерева, хоть и кажется твердой и прочной, на самом-то деле очень чувствительна к внешней среде. Палящее солнце, морозы, сильный ветер с крупными частицами пыли, насекомые—все эти факторы, да и многие другие, могут повредить кору.

Травмированная кора—входные ворота для инфекции. Прямо как кожа у нас, людей. Через трещины или ожоги внутрь ствола проникают вредоносные насекомые и разнообразные грибки. Они сгрызают саженец, паразитируют на нем, высасывая из него все соки. Пораженные дерево перестает активно расти, даёт намного меньший урожай чем давало ранее, и в конце-концов гибнет.

Печальная участь, не так ли? И повезет, если она коснется лишь одного дерева. А может же ведь и весь сад погибнуть.

Чтобы такого не произошло, садоводу нужно защитить свои саженцы от агрессивной внешней среды. Один из способов—белить стволы. Слой извести защитит нежную кору от солнечных ожогов, внезапно наступивших заморозков, отпугнёт большую часть насекомых-вредителей.

Но с побелкой стоит быть настороже, ведь высокие концентрации извести губительны для коры, особенно молодой. Поэтому раствор нужно готовить, соблюдая пропорции. Если сомневаетесь, лучше разбавьте смесь вдвое и спокойно обрабатывайте сад.

Белить деревья можно трижды в год. Весной, летом и осенью.

Основная—осенняя. Её проводят после сбора урожая, но до наступления первых заморозков. В большинстве регионов это октябрь—начало ноября. Она защитит дерево и от первых морозов, и от поздних весенних заморозков.

Как только календарная весна вступает в свои права, можно проводить весеннюю обработку. Не стоит ждать майских праздников, разводить известь и вооружаться кисточкой нужно уже в марте или в начале апреля.

Летнюю побелку можно и пропустить, но если в вашем регионе частые дожди или часть весеннего покрытия обшелушилась, то стоит пройтись известью по стволу ещё разок.

Для того, чтобы раскрасить ствол белой краской не нужно быть ни агрономом, ни художником. Однако, определенные правила всё же стоит соблюсти. Чаще всего используют известковый раствор, водно-эмульсионную и водно-дисперсную краски, главное, чтобы смесь была белой. Ведь белый цвет будет работать как светоотражатель. Я предпочитаю использовать известь. И дёшево, и достаточно надёжно.

Перед тем как начинать размахивать кистью, необходимо подготовить ствол. Для этого нужно счистить с него мхи, лишайники и кусочки поврежденной коры. Я беру шпагат, сворачиваю его бантиком, чтобы получилась «мочалка» и аккуратно счищаю всё лишнее с коры. Все, что упало с дерева, я собираю и сжигаю.

После очистки я обрабатываю ствол раствором из мыла и золы. Три кило золы высыпаю в десятилитровое ведро теплой воды, добавляю пятьдесят грамм хозяйственного мыла и тщательно перемешиваю. Теплой смесью обрабатываю ствол и ветви. Благодаря этому раствору дезинфецируются микротрещины и заодно он обеспечивает лучшее прилипание извести к стволу.

Крупные раны на коре замазываю садовым варом.

И наконец сама побелка. 2,5 кило извести, полкило медного купороса и

200 грамм казеинового клея смешиваю в десяти литрах воды, перемешиваю до однородности. Затем беру кисточку и начинаю белить. Покрываю смесью весь ствол от корней до первой скелетной ветви.

А вы белите деревья? Рассказывайте в комментариях!