Скоро осень и уже сейчас нужно задуматься о том, что нужно сделать, для того чтобы улучшить структуру почвы дачного участка и тем самым повысить урожаи. Всегда лучшим удобрением считается качественно приготовленный компост.
Но ни все знают, особенно начинающие садоводы, как правильно и быстро его приготовить.
У каждого садовода свои приспособления для приготовления компоста, какими бы они не были, самое главное, чтобы они не были установлены на солнце, в них был доступ воздуха и удобный подход к ним.
Почему лучше начать приготавливать компост именно осень, потому что органики на участке больше всего именно осенью.
Это и ботва растений, всевозможные сорняки и опавшие листья. Многие из вас вывозят ботву с участков или сжигают, что совершенно неправильно.
Всё, что может перепреть нужно, компостировать.
Чтобы за зиму создать хороший компост необходимо соблюдать последовательность в его составлении.
Чтобы компостной куче всё перепревало хорошо и быстро нужно обязательно использовать разную органику.
В ней не может быть, например, только углеродная масса — сено, солома или опавшая листва.
Или только азотная масса – свежескошенная трава.
В неё можно класть и хорошо перепревающие пищевые отходы.
Но самым главным связующим между всеми слоями является удобрение БОКАШИ — при компостировании необходимо пересыпать бокашами каждый слой, который складываем в компостную яму. Оно ускоряет разложение отжившей органики и обеззараживает почву.
И ещё потребуется немного обыкновенной земли.
Последовательность составления компостной кучи
Допустим, кладёте свежескошенную траву 25-30 см, затем разбрасываете небольшую горсть бокаши (много не надо) и засыпать небольшим слоем земли.
Затем кладёте сено 25-30см, снова чуть-чуть разбрасываете бокаши и засыпаете не большим слоем земли и т.д.
После каждой органики – чуть-чуть бокаши и небольшой слой земли.
Важно! После каждого слоя компостную кучу необходимо проливать, чтобы микроорганизмы начали работать. Болота создавать не нужно, но влажность должна быть постоянно. Тогда всё быстро и качественно перепреет.
Можно подумать, что заложенный с осени компост будет перепревать очень долго, но это не так. Масса внутри в течение первых двух недель нагреется примерно до 70 C, а затем постепенно охлаждается. Подготовленная среда станет благоприятной для деятельности червей, которые будут способствовать улучшению качества компоста, и даже зимой эти процессы будут продолжаться. И уже весной следующего года можно будет использовать этот компост.
Укрывать компостную кучу на зиму не нужно. Без укрытия талая вода в период оттепели будет напитывать компост, не позволяя ему пересохнуть.
Если статья вас была интересной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.