Найти тему
Пух НеВинни

Лайфхак: как избавиться от травы между плиток? Бюджетный способ

Когда мы с женой начали жить в своем доме, пришлось долго приводить все в порядок. Естественно, так как супруга у меня иногда нехотя что-то приготовит, но в основном проводит время в социальных сетях, все обязанности по дому и огороду легли на меня.

И я бы не сказал, что плечи хилые и не выдерживают ношу: убрал весь сорняк с участка, где-то дом подладил, разобрал хлам на чердаке, давно покосившийся забор поменял на шиферный (причем почти все своими силами). И много чего еще – пальцев не хватит перечислить.

А вот недавно пришел уставший с работы, так моя энергичная благоверная чуть ли не набросилась:

Добавьте описание
Добавьте описание

"У нас между плиток трава растет. Я у подружки в гостях была, у них с мужем такого нет! Весь двор чистенький, еще и беседку собираются устанавливать". Ага, наверное не муженек ее травой этой занимается, а сама хозяйка, потому что работа вроде это не тяжелая...

Наседала на меня неделю, пока я не взял выходной, чтобы убрать всю эту растительность и утихомирить бунт в доме. Буду делиться с вами методами борьбы, которые я сам в деле опробовал.

Итак, прорастающая в стыках зелень – проблема не одного дачника, а всех, кто решил положить плитку и жить себе "цивильнинько", не топтать осенью грязь и не проваливаться летом в траву. Ландшафтный дизайн из года в год не может устоять перед "пробивающейся" наружу природой. Причем запущенные случаи неминуемо приводят к повреждению покрытия. Деньги на ветер, если будете лелеять свою лень и откладывать все на завтра.

Будем решать сразу две проблемы на моем примере:

· Как эту проклятую траву изничтожить в моменте и насладиться чистотой, пока не будет новых восходов?

· Как закрепить результат навсегда, чтобы не убираться каждый сезон?

Если все это, конечно, получится!

Ошибочно полагать, что сорняк "выползает" исключительно откуда-то из-под низа. Нет. Чаще всего так... Во время отделки стыки между плиточками заполняются песком. Далее в эти зазоры не без помощи ветра попадают пылюга, земля и семена. Осадки все это дело поливают и начинается бурный рост. Трава появляется торжественно, как-то резво и портит весь внешний вид. Если есть маленькие детки, они непременно бегают по дорожкам и падают, перецепившись через эти барьеры.

Поэтому предостерегаю всех, кто ремонтирует двор: делайте укладку с использованием геотекстиля. Элементы будут лучше (но не полностью) защищены, а конструкция получится более крепкой, что дает длительную эксплуатацию. Этот метод исключает расширение зазоров, но природа постарается взять свое: хоть корни, оставшиеся под плитами и не будут расти, семена все же попадут. А далее по накатанной схеме.

Также плитку можно укладывать на бетон (монолитность исключает растительность) или на смесь песка и цемента. Все же это не гарантия 100%.

Но если все давно лежит, а травка лезет? Есть рабочие методы все вычистить. Что я пробовал сам?

1. Экстренно поможет специальный нож в форме буквы Г. Это первое, что я стал пробовать. В магазине можете смело говорить продавцу, что вам нужен "щелевой очиститель". Стоит дешево. Немного физического ада, согнутой по типу шахматного коня спины и вот! Ваш двор сияет! Хотя мне кажется, что результат будет недолгим – как с прополкой огорода, когда убирается наземная часть, а корни остаются и продолжают давать новые побеги. Я старался их извлекать, но такое себе...

2. Если вдоль дорожек насаждений нет, то рекомендую перейти к химии и задействовать гербициды. Важно не применять возле культур, потому что химия может задеть и их корни. Обрабатываете и ждете, когда все завянет. Но если у вас есть маленькие дети, я бы поосторожничал. Тут лучше перейти к более природным компонентам: засыпать поваренной солью или заливать средствами на основе уксуса.

Уточню, что все манипуляции производятся в сухую погоду, иначе дождь все вымоет. Оптимальные периоды – под конец апреля и в июле.

3. Самым бюджетным и одновременно непродолжительным способом является ошпаривание кипятком и промывание всех стыков под напором. Но через неделю придется повторять.