Найти тему
Пух НеВинни

Почему у томатов внезапно пожелтели листья? Tоматам банально не хватает воды

Каждый дачник, столкнувшийся с данной проблемой, наверняка задавал себе этот вопрос. Давайте попробуем разобраться в основных причинах и заодно узнаем, как спасти томаты в каждом из случаев.

Но сперва пара слов о листьях и о том, когда желтизна—это нормально.

В листьях растений содержится пигмент под названием хлорофилл, придающий листве знакомый всем нам зелёный цвет. Чем больше пигмента, тем сочнее выглядит зелень. Обычно, чем ближе к осени, тем меньше хлорофилла остаётся в клетках растения. Он замещается другими пигментами, придающими листьям оранжевую, жёлтую или красную окраску—каротиноидами. Так что, в этом плане огородные культуры ничем не отличаются от других растений; они точно так же естественно желтеют к концу летнего сезона.

Если же до осени ещё очень далеко, а листья вдруг пожелтели, то возможно, томатам банально не хватает воды. Особенно эта проблема актуальна сейчас, в жаркую погоду.

Решается всё очень просто: нужно поливать кусты чаще или более обильно.

Не только жара губительна для томатов, но и резкие перепады температуры могут стать причиной желтизны. Если в вашем регионе ночи холодные, то следует укрывать кусты на ночь, чтобы не замёрзли.

С влагой тоже не всё так просто, иногда жёлтые листья появляются от переизбытка жидкости. В таком случае стоит, наоборот, уменьшить кратность полива.

Ещё одна причина—поражение болезнями, к примеру, фузариозом. В таком случае повреждённые листочки стоит аккуратно удалить, а всё кусты на грядке обработать противогрибковой смесью.

Если пожелтели только верхние листочки, а с нижними всё в порядке, значит, дело в дефиците различных минералов.

1. При недостатке кальция верхние листья становятся желтыми, начинают закручиваться на концах. Одновременно с этим опадают цветки, а сами помидоры покрываются коричневыми пятнами. Спасти ситуацию может кальциевая селитра.

2. Стебли истончились, стали как будто деревянными, а на пожелтевших листьях появились красные прожилки, то скорее всего, томатам не хватает серы. В таком случае растениям поможет опрыскивание сульфатом магния из расчета 10 грамм на ведро воды.

3. Жёлтые пятна в центре листа и вдоль срединной прожилки—симптом дефицита железа. Если заметили что-то подобное на своих томатах, подкормите их 1% железным купоросом или хелатом железа.

4. Недостаток марганца очень похож на дефицит железа, с одной лишь разницей—прожилки неоднородно жёлтые. Восстанавливают баланс удобряя томаты перманганатом калия.

5. Если листочки сперва стали вянуть у основания, а затем окрасились в коричневый, значит, дело в отсутствии достаточного количества бора. В этом случае необходимо опрыскать кусты раствором борной кислоты.

Это основные причины желтизны верхних листьев, но помимо них могут ещё и нижние желтеть. Обычно это происходит для распределения питательных веществ: куст томата направляет все соки к плодам, а нижние листочки за ненадобностью начинают увядать и опадать.

Добавьте описание
Добавьте описание

Чтобы вашим томатам было комфортно и вы получили отличный урожай, следуйте определенным правилам ухода.

1. Соблюдайте режим полива.

2. Подкармливайте томаты комплексными минеральными удобрениями.

3. Берегите их от перегрева или переохлаждения.

4. Вовремя лечите болезни растений и убирайте листочки, пораженные недугами.

Если вы будете сбалансированно ухаживать за вашими томатами, то вам не придется беспокоится из-за жёлтых листочков.

А вы сталкивались с пожелтением листьев у томатов? Если да, то расскажите о причинах и о вашей борьбе с ними в комментариях!