Все психологи твердят про запрет эмоций, как это вредно и плохо для детей. Чаще имеется ввиду запрет на негативные эмоции. Никому не нравится слушать истерики, слезы и нытье. Но мы мало задумываемся, что и положительные эмоции тоже запрещаем детям.
· "Хватит баловаться".
· "Хватить смеяться".
· "Хватить прыгать, что ты как с шилом в попе".
· "Не смейся, ты как дурачок".
Знакомо? А в детстве часто слышали эти фразы? Лично я в детстве часто слышала " Не смейся, а то скоро плакать будешь!" А нашим родителям этот запрет на радость перешёл от их родителей. Из поколения в поколение мы живём как запуганные звери.
Это убеждение, что за то, когда все хорошо, придется платить страданиями, передается от мамы ребенку, который обрастает этими тревогами. Да, жизнь циклична, бывает хорошо, а бывает плохо. Это баланс, без которого невозможно достичь гармонии.
"Плохо" все равно будет, сейчас появятся зелёные листочки, а осенью они пожелтеют и опадут. Так это ли не повод наслаждаться этим "хорошо" в полной мере, с полной силой, чтобы смиренно принимать и то, что будет потом, после "хорошо"? Вы верите в то, что за удовольствия придется "платить" огорчениями? Или это убеждение не про Вас?