Найти тему
Пух НеВинни

Сосед удивляется, как у меня вырос такой плотный и зеленый газон. А я лишь прислушался к умной женщине

В прошлом году я с семьей, а также, наши друзья, купили по дачному участку в одной пригородной зоне. Вышло так, что дома находились один за другим. Старый сеточный забор убирать не стали – мы хорошо общаемся и нет смысла друг от друга закрываться.

Добавьте описание
Добавьте описание

Это у соседа газон.

Конечно, в таких условиях, какой бы ни была дружба, но между двумя садоводами всегда начинается легкое соперничество. Еще бы – увидит супруга, что на чужой клумбе розы пышнее и давай возмущаться. Ну, думаю, декоративную траву я высажу гораздо лучше.

Как себе пообещал – так и поступил.

Сосед удивляется, как у меня вырос такой плотный и зеленый газон. А я лишь прислушался к теще. Она у меня огородных дел мастер. Мне у нее учиться не один год. Вот так в одну из суббот собрал семью, отправился к тещеньке, да и выведал секреты удачного вида перед двором.

Рассказываю вам.

Как оказалось, одна из самых важных вещей – частый покос. Если проводить эту процедуру регулярно, то хорошая густота обеспечена. Плюс, между травинками не будут пробиваться сорняки.

Но важно, чтобы газонокосилочные ножи были острыми. Это логично, ведь тупой металл будет только верхушки небрежно обрывать, ни о какой аккуратности здесь и речи не идет. Да и различные болезни могут «прицепиться» к «чувствительной» траве.

Я стал тщательно проверять внешний вид покрытия. Как только ряды становились неодинаковыми по высоте – нес косилку в сервисный центр для заточки. С этим делом рисковать не захотел.

Кроме того, оказалось, что короче – не значит лучше. Я удивился почему после, например, поездки на море или долгого отсутствия дома, мама жены не убирает весь лишний отросший слой. Здесь тоже есть смысл, как, в принципе, и все, что делает моя дорогая теща.

Оказывается, не стоит стричь слишком коротко или много. Да, трава будет очень плотной, но для дальнейшего ухода понадобится и удобрения, и воды нецелесообразно много.

В идеале, необходимо убирать третью часть длины за раз. То есть, если всего сантиметров 6, то снимать необходимо всего 2. Даже если вы хотите сделать больше – не нужно.

Еще один секретик – никогда нельзя косить газон, если он влажный или мокрый. Даже если вы планировали на этот день, но пошел дождь – отложите. Травинки спрессуются, образуют своеобразный вакуум и в землю будет поступать мало воздуха, что чревато неприятными последствиями.

Помимо этого, мне посоветовали обзавестись небольшим триммером. Как показала практика, газонокосилкой не везде можно подлезть. А территория вокруг деревьев или в палисаднике тоже требует особого внимания. В таких-то случаях и помогают компактные приспособления, хотя выполняют свои функции так же качественно.

Также я узнал, что во время покоса можно не просто приводить участок в порядок, но и оздоравливать его. Как? – Спросите вы. – Очень просто! Оставляйте мульчу. Если вы часто работаете на улице и удаляете небольшое количество отросшего края, то не обязательно «проходиться» граблями и мучиться с уборкой того, что вокруг нападало.

Маленькие частички не заметны, поэтому не испортят внешний вид. Зато, со временем, они перегниют и попадут в почву. Так и удобрение природное появляется и земля прикрыта от солнца.

Конечно же, как и всему живому, газону требуется вода. Я раньше думал, что в этом вопросе чем больше – тем лучше. Как же я ошибался. Суть не в частоте, а количестве. Лучше включать поливалки реже, но вносить большое количество жидкости. Так и лишнее отрастать не будет быстро и грунт не станет похож на болото.

Я всегда проверяю, прежде чем открыть кран. Первый признак, что пора – после ходьбы по траве, она не поднимается обратно или делает это с трудом. Второй – растение приобретает синеватый цвет.

Казалось бы, это все элементарно и просто, но пока теща не рассказала мне, я допускал много ошибок. Теперь исправился и вот результат – сосед, желающий раскрыть тайну моего яркого, сочного и красивого двора. Но ему я вряд ли расскажу. Пусть читает мой канал, ведь здесь есть еще много всего полезного.