Добрый день, уважаемые читатели!
Каждый год с июня по сентябрь в выходные дни и часть отпуска мы ездим отдыхать к нашим родственникам на дачу. Дача представляет собой огромный участок со старым домом, построенным из бревна. Сколько же лет этому дому - неизвестно, но очень много. В этом доме, к примеру, печное отопление, нет подвода/отвода воды, есть подпол, удобства на улице. Но несмотря на это на этой даче нам очень нравится проводить время: здесь и тишина, и чистый воздух, возможность сходить в лес, на рыбалку, то есть здесь всё то, к чему мы стремимся, чтобы не сидеть в городской квартире.
Но приехав на дачу на нас обычно возлагают всякую небольшую работу по хозяйству - сходить за водой, принести дров, вынести мусорное ведро и т.д. И мы стали задумываться, что и каким образом можно сделать так, чтобы оптимизировать некоторую из возлагаемых работ. Так как в доме не подведена вода, её приходится носить. Но подвести воду в дом - это сложная работа. Это нужно рыть либо колодец, либо скважину и подводить всё это в дом. Второй из "проблемных" работ стал вынос воды из дома. Так как в доме нет сточной системы, то при мытье рук из умывальника вода стекает... да, да, да... в ведро, как в старых домах. И вот это ведро нужно постоянно выносить. А но расплескивается, пахнет. В общем это стало просто проблемой. И именно эту проблему мы задумали устранить в первую очередь.
В этой статье мы расскажем как мы провели работу по монтажу труб для отвода воды из дома за его пределы, с какими столкнулись трудностями, и что в итоге получилось. Будет много фотографий.
Давайте начнем. Первое, что хотелось бы показать - это общий вид мойки, под которой будем выводить трубу и внешнюю сторону дома, куда эта труба должна выйти.
Дом бревенчатый, но с обоих сторон обшит вагонкой. Внешняя стена дома выглядит следующим образом:
Если изобразить схематично на срезе дома, то нам необходимо просто напросто сделать всего лишь одно отверстия сквозь стену дома, выкопать небольшую яму и вывести туда трубу. Вроде все просто, но не совсем.
Ну что, приступим к работе. Для начала нам нужно примерно измерить (сопоставить) отметку на стене под мойкой и рассчитать, где требуется выставить такую же метку на стене со стороны улицы. После чего мы приступаем к снятию вагонки со стороны улицы. Нам необходимо увидеть бревна и оценить на какой высоте будем сверлить отверстие.
Доски снимаем осторожно, так как нам потом потребуется установить их в обратной последовательности. Нужно постараться сделать так, чтобы общий вид дома не поменялся.
После того, как мы увидели бревна, можно приступать к сверлению отверстия. Осторожно демонтируем старую мойку (она нам еще пригодится).
Так как отверстие будет под уклоном в 45 градусов, длина сверла должна быть около 70-80 сантиметров.
Так как наше перовое перо было длиной всего 30 см, пришлось докупить удлинитель для бит. Но появилась проблема, что сверло в месте стыка с удлинителем немного шаталось. А это могло повлиять на прямолинейность отверстия. Поэтому первое отверстие мы просверлили сверлом на 10 мм длиной как раз 70 см. А перовое сверло должно будет пойти по этому отверстию, как по направляющей.
Далее пером высверливаем наше основное отверстие.
Как только мы просверлили отверстие, проверяем как пролезает труба. Должна туго заходить и не болтаться.
Следующим шагом мы начнем выкапывать яму. Яма будет около 1 метра глубиной. Чтобы стенки ямы не осыпались, мы туда закопаем старую ржавую бочку без дна. Кстати при выкапывании ямы попалась очень интересная находка.
После чего мы устанавливаем трубы, выставляем небольшой уклон, пропиливаем в бочке отверстие под трубу и примеряем.
Потом мы идем к нашей раковине, устанавливаем новый сифон, присоединяем гофрированную трубу и пробуем налить немного воды. После чего проверяем, хорошо ли уходит вода.
Убедившись, что вся работа сделана хорошо, мы принимаемся осторожно закапывать трубы, постепенно утрамбовывая землю. Также мы нашли старую крышку от бочки - её и используем для закрытия ямы.
Как только труба будет закопана, мы в обратной последовательности собираем разобранную обшивку наружной стены дома.
Прибив на место последние доски обшивки стены, любуемся готовым результатом.
Вся работа по времени заняла около двух дней, делали всё неспеша.
И теперь наконец-то в доме появился нормальный отвод воды. Ни о каких ведрах теперь уже не вспоминаем.
Всем спасибо за внимание. Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал, ставьте "нравится" и задавайте интересующие Вас вопросы.
Возможно, Вам понравятся и другие наши статьи: