Моториканский привет!
Сегодня делимся ценной выжимкой из знаний и опыта одного из самых дорогих экспертов по трудоустройству – Гарри Мурадяна.
Гость Моторики расскажет:
- почему работодатель боится брать в команду человека с инвалидностью,
- как так получается, что миллионы резюме не просматривают до конца,
- когда говорить работодателю об особенностях здоровья,
- что будет, если утаить свою инвалидность...
Attention: материал полезен абсолютно всем!
Поехали!
Драгоценный час перед собеседованием
Когда срочно нужны деньги, работу особо не выбирают, – это понятно. Но при любом раскладе можно выкроить +/- час, чтобы сесть и составить список особо интересных именно тебе компаний, разделив их на 3 категории:
- самые топовые (мечта)
- средние (хорошо, но не идеально)
- на крайний случай (о компаниях из этой категории говорят: хороши для старта, если ты совсем новичок)
Ну, и если ничего в голову не приходит, задавай себе другой вопрос: что для тебя значит интересная работа? Кстати, главное его сформулировать: ответ может неожиданно настигнуть в любой момент.
Работодатель любит, когда ему интересно
Работодателю (особенно в большой компании) – достаточно 10-ти секунд, чтобы просмотреть резюме и решить: позвонить тебе после, или нет. Поэтому лучше составлять резюме так, чтобы его было удобно читать – краткими блоками. И да, некоторые резюме не дочитывают до конца, потому что они не зацепили внимание с первых строк. Тут надо понимать, что работодатель тоже человек и любит, когда ему интересно.
При составлении резюме для трудоустройства абсолютно неважно – есть у тебя инвалидность или нет. В этом письме ты говоришь о своем опыте, а это твои:
- знания
- умения
- способности
Их-то и нужно кратко изложить в резюме. Желательно через маркер списка, как выше.
О своей инклюзивности можно тоже упомянуть, но не страшно оставить это до телефонного собеседования.
Сначала зацепи, а потом скажи
Если у тебя есть особенности/инвалидность, то лучше предупредить о них работодателя на этапе собеседования, это, как минимум, – проявление честности, и, как максимум, – уважения.
Как правильно это сделать?
Сначала нужно понравиться, и лишь к концу разговора сказать: «Один момент. Думаю, будет правильным вас предупредить, что у меня протез вместо руки» + обязательно добавить: «...но по своему опыту знаю, что на качестве работы это никак не отразится».
Если не предупредить об особенностях своего здоровья, то варианты развития сценария могут быть самые разные: от ступора работодателя при первой встрече, до более лояльной реакции (когда на кону вопрос трудоустройства, риск – не лучшее решение).
Неадекватная реакция при трудоустройстве инвалидов
Это тоже может случится, если:
- Ты не предупредил о своей особенности работодателя.
- У компании дремучее представление о людях с инвалидностью, или какие-то свои комплексы. Но такие места работы тебе и не подходят: нужно уважать себя и свое время, а также не забывать, что на рынке есть другие работодатели с достойными ценностями – нам туда.
Не полагайся на один HH (Head Hunter)
Существует еще, например HeadHunter super job: здесь можно с помощью индикаторов найти вакансии для инклюзивных людей и самостоятельно связаться с компанией, не томясь в ожидании, пока тебе поможет HeadHunter.
Держи международные компании в фокусе
Так уж получилось, что в таких корпорациях, в том числе и на территории России, выше уровень осознанности и методы работы круче. Они охотнее трудоустроят инвалида. А еще есть страничка Вконтакте-работа, она конкретно для людей с ограниченными возможностями по здоровью – можно глянуть, что предлагают.
Позвали на собеседование
Отлично! Можно выдохнуть, но это еще не гарантия успеха – нужно подготовиться: изучить историю компании, сам продукт, ценности и философию, вдруг тебе самому это не подходит?
В чем проблема трудоустройства людей с инвалидностью
Работодатель боится брать человека с инвалидностью, потому что инфраструктура большинства офисов пока, к сожалению, не годится для людей с ограниченными возможностями.
Представим крайнюю ситуацию: если в Москва-сити на 25 этаже случится пожар, – сразу отключат лифты. И кто будет спускать вниз колясочника? При хорошем раскладе – другие коллеги, при плохом – паника, и каждый сам за себя.
Загадочные квоты
Квоты для компаний, в которых работает больше 100 человек, обязывают открывать вакансии для людей с ограниченными возможностями, но строгих требований обязательно иметь в рядах такого сотрудника ещё нет. Хотя вскоре примут и этот закон: недостаточно будет просто разместить вакансию для галочки, требуется закрыть ее в течение месяца.
Но пока так, и именно поэтому вакансии, которые предлагают людям с ограниченными возможностями, или низкооплачиваемые, или диковинные: надо знать китайский, хинди, пушту или что-нибудь в этом роде – квота закрыта, но по сути место свободно.
Тенденции всё же меняются
Свои коррективы внесла пандемия и переход многих компаний на удаленку. Это пошло на пользу людям с инвалидностью – можно сказать, что вместо ограниченных возможностей, у них, наконец, появились неограниченные. Даже взять момент, когда можно провести собеседование по скайпу, а не приходить в офис.
Когда просить о повышении
Тебя взяли! Ура! Что теперь? Получай удовольствие, опыт и расти в своей области. Именно с ощутимым ростом – улучшением навыков, расширением компетенции – можно идти к начальнику за повышением. На постоянке это обычно случается через полгода работы. Только вопрос не во времени, а твоих результатах.
Если получаешь категоричное «нет»
- Спроси, почему и каких качеств тебе не хватает для повышения.
- Если это просто неадекватный отказ без причины – меняй работу. Ведь в месте, где нет перспектив, тратить свое время обидно.
Ребята, спасибо, что прочли до конца и надеемся, что вы вдохновились на работу!
Если вам или человеку в вашем окружении нужен протез – выбирайте! А команда Моторики приложит максимум усилий, чтобы вы получили его бесплатно по государственной программе.
Также интересно и полезно почитать:
Вступайте в наше киби-сообщество, и рассказывайте о нас друзьям!
Пусть как можно больше людей, которым нужны протезы рук, узнают, что их можно получить бесплатно! Просто свяжитесь с Моторикой – всё расскажем.