Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Минобрнауки осталось глухо к мнению общественности: система приёма в вузы не изменится

«Не учтено» - такой комментарий разработчик проекта приказа Министерства науки и высшего образования РФ о внесении изменений в Порядок приема в вузы оставил к 117 из 118 предложений, внесенных гражданами и общественными организациями на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как мы и предсказывали в статьях «Что ждёт систему приёма в вузы – реформа или косметический ремонт?» и «Порядок приёма хромает. Как абитуриенты-2021 предлагают его вылечить», Минобрнауки не намерено не только реформировать процесс поступления, но и даже учитывать взгляд общественности на его оптимизацию. Все предложения, направленные к новой редакции Порядка приема в вузы, кроме одного, сопровождает помета «Не учтено».

Скриншот страницы сайта https://regulation.gov.ru/projects#npa=118877
Скриншот страницы сайта https://regulation.gov.ru/projects#npa=118877

Между тем, ни один участник обсуждения не поддержал проект. Так, на вопрос «Является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы?» откликнулись девять человек. Их ответ единодушен: нет. Свою позицию они пояснили так:

«Предлагаемое не решает основной задачи - справедливого распределения абитуриентов по вузам в зависимости от их знаний и предпочтений в выборе специальности»
«Данные правки являются косметическими и не решают проблему хаотического перекладывания согласий на зачисление. В отсутствие оперативной информации о своем месте в конкурсных списках абитуриент не может адекватно принять решение о выборе вуза для предоставления согласия. В последний день предоставления согласий на зачисление приемные комиссии не справляются с работой, сайты обновляются неоперативно. Необходимо создать единую электронную систему, следящую за положением абитуриента в выбранных им конкурсах и оперативно переносящую его согласие на зачисление в соответствии с составленным им списком приоритетов, с одновременным уведомлением об этом абитуриента через электронную почту или через sms-сообщение с получением подтверждения от абитуриента о получении этой информации»

Шесть участников обсуждения оценили риски и негативные последствия, которые могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования. По их мнению, они заключаются в следующем:

«Неопределенная и нервная ситуация с подачей согласий на зачисление в отсутствие оперативной информации о своем месте в конкурсных списках может оттолкнуть талантливых молодых людей от получения высшего образования, снизить, в перспективе, научно-технологический потенциал нашей страны»
«Если принять данный проект, то поступление в вузы останется таким же нервным и непонятным. Точно так же, как и выпускники 2021-го, выпускники 2022-го будут подавать свои согласия в последние часы. Тем самым они спровоцируют зависание сайтов и непоступление тех, кто находится в конце конкурсного списка»
«При текущей системе поступления неизбежно будет множество абитуриентов, которые до последнего момента думают, что они проходят на бюджетные места, и только после окончания обработки согласий, поступивших в последние 5 минут, узнают, что они не попали на ожидаемое бюджетное место. Понимание этого приводит к большому недовольству и абитуриентов, и их родственников. От того, что абитуриент раньше раскрывает информацию о своих предпочтениях (кладёт согласие в какой-то вуз), ему нет большой пользы. Всё равно в последние минуты много людей могут принести согласие в этот вуз, и человек, принесший согласие заранее, ничего уже не успеет сделать. Поэтому цена ошибки многократно возрастает»

Высказаться по поводу выгод и преимуществ, которые могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования, отважился один человек. И он не стал раскланиваться в реверансах:

«Никаких, потому что ничего не изменится и сегодняшняя ситуация повторится в следующем году»
-3

Шестеро граждан потрудились сформулировать общее мнение по предлагаемому регулированию:

«Резко отрицательное. Никакие "поправки" не помогут сделать сегодняшнюю картину поступления лучше. Нужно менять все полностью и радикально. Я как будущая студентка очень надеюсь, что вы в корне поменяете прием и сделаете его честным и понятным. В этом году я не поступила, потому что просто не успела переложить свое заявление о согласии в другой вуз»
«Поступление с одной волной всегда будет вызывать массовое недовольство, потому что слишком велика цена ошибки (в том числе технической - когда сайт вуза/Госуслуг не работает) и неизвестны предпочтения других абитуриентов, а от этого сильно зависит стратегия каждого человека. В разных странах реализованы разные правила поступления в вузы, и обычно они минимизируют риск непоступления человека, который хорошо сдал экзамены. Система должна быть изменена (даже с одной волной можно допилить правила напильником, чтобы стало лучше) и должна учитывать стратегическое поведение абитуриентов»
«Не принимать изменения в текущем виде. Необходимы доработки»

49 человек предложили альтернативные (менее затратные и (или) более эффективные) способы решения проблемы, 47 – оставили свое мнение.

Скриншот страницы сайта https://regulation.gov.ru/projects#npa=118877
Скриншот страницы сайта https://regulation.gov.ru/projects#npa=118877

Комментарии разработчика к 117 из 118 предложений написаны как под копирку и в разных вариациях сводятся к четырем тезисам:

  • Согласно Порядку приема вузы самостоятельно устанавливают максимальное количество специальностей и (или) направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе (пункт 22).
  • В настоящее время отсутствует возможность вести прием документов исключительно в единой электронной системе. Поэтому автоматическое распределение заявления о согласии на зачисление в настоящее время не представляется возможным. Кроме подачи документов в электронной форме, поступающие имеют право на подачу документов лично и по почте. Поэтому задержки обновления конкурсных списков неизбежны.
  • Зачисление на основные места осуществляется в один этап. Помимо этого, введены такие механизмы, как дополнительное зачисление и дополнительный прием.
  • Предложение о зачислении «в одну волну» всесторонне обсуждалось на различных экспертных площадках и было поддержано университетским сообществом, так как зачисление в «две волны» многими были признаны усложненной и затянутой процедурой, создающей неравные возможности для абитуриентов.

Частично Минобрнауки учло только одно из предложений Российского союза промышленников и предпринимателей – о публикации приказов о зачислении. Пункт 90 Порядка приема планируется дополнить положением о том, что «сведения о зачислении на обучение без указания фамилии, имени, отчества (при наличии) поступающих с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета (при наличии) или уникального кода, присвоенного поступающему (при отсутствии указанного индивидуального лицевого счета), суммы конкурсных баллов, количества баллов за вступительные испытания и за индивидуальные достижения размещаются на официальном сайте в день издания соответствующих приказов о зачислении и должны быть доступны пользователям официального сайта в течение 6 месяцев со дня их издания»:

Скриншот страницы сайта https://regulation.gov.ru/projects#npa=118877
Скриншот страницы сайта https://regulation.gov.ru/projects#npa=118877

В общем, если #приемная кампания - 2022, как и нынешняя, будет проходить в дистанционном формате и оригинал документа об образовании опять отложат в долгий ящик, будущим абитуриентам и их родителям можно уже сейчас начинать запасаться попкорном и валерьянкой, копать могилу для своей порядочности и законопослушности и искать мастер-классы хождения по головам.

#вуз #образование #правила приема в вузы #Починиприем

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.