Решила написать эту статью, потому что много вопросов о том, как и почему мы выбрали конкретно это место и этот дом. Мои давнишние подписчики🙂 наверное, помнят эту информацию. Но потом я эту статью удалила. Поэтому напишу заново для вновь добавившихся подписчиков)
Мы с мужем начали поиски дома задолго до поездки в Крым. Искали на Авито, Циане, других сайтах. Но в основном это был Авито. Дом в Ижевске продавался долго - больше двух лет. А мы всё это время искали и выписывали для себя понравившиеся варианты.
Мужу важно было место и минимум соседей рядом. А мне важен был сам дом и его состояние. Нужно было это как-то совместить.
Муж по каждому понравившемуся дому проводил практически расследование😄
Тщательно проверял всё на кадастровой карте, смотрел со спутника как выглядит участок, ну и многое другое. Много, очень много вариантов отметалось уже на данном этапе. То на участке не проведено межевание, то в наследство ещё не вступили, то документы украинские, то земля в аренде - короче, нюансов много. Нам нужен был юридически чистый дом не менее 60м2, с участком больше 15 соток, с межеванием, чтобы в доме сразу можно было жить, а участок был бы с садом - чтобы не начинать всё с нуля... И на всё это у нас было около 3 миллионов рублей))
Кто-то скажет - мол, многого хотите за эти деньги🙂 Но это был 2019 год, цены на недвижимость ещё не были такими высокими, как сейчас, поэтому несколько вариантов мы для себя выписали. Поскольку города такими большими участками похвастаться не могут, то выбор пал на сёла.
Но вот дом продан, билеты куплены... И тут дети заболевают ветрянкой, причём по очереди - один за другим. Хорошо билеты были на поезд - сдать не проблема. Но ветрянка - это, как минимум, недели три у одного ребенка, а тут трое)))
Дети благополучно выздоровели, но отпуск-то у мужа кончился. Приняли решение, что поеду одна с двумя детьми, одного ребенка согласилась взять к себе моя мама. Деньги в наше время хранить не безопасно, в том плане, что недвижимость растет в цене - так можно потом и ничего не купить...
Полетели самолетом, предварительно забронировав отель в Судаке.
В Судаке же взяла машину в аренду на три дня. Задача была - за три дня найти дом и выйти на сделку. Невозможно? Трудно? Всё возможно - я вам скажу. У меня же получилось)))
Я смотрела дома в Белогорском, Судакском, Симферопольском районах. Мужу больше всего понравилось село в Судакском районе - ну, собственно, в нём и купили, в итоге🙂
Честно, на второй день просмотров у меня началась паника, что мы ничего не купим. Потому что на фото в объявлениях дома выглядели гораздо лучше, чем на самом деле. Если было хорошее место, то дом - развалина и сразу жить в нём нельзя. Если дом был приличный, то место муж забраковывал.
Остановились на одном варианте в Белогорском районе - мне не особо там понравилось, но вроде и место ничего и дом относительно нормальный. От безысходности, как говорится. Хозяину озвучили, что готовы купить.
Но, видимо, не наш всё же дом - у собственника что-то там с документами было, или он кому-то пообещал уже. Короче, не срослось. А дом этот всё ещё в продаже, кстати))
Другой вариант мне и мужу очень нравился, единственное смущало, что в селе ни школы, ни сада - ничего. Но место - огонь! 😄 Но там хозяйка ни в какую, ни рубля не уступала - нам немного не хватало, а в долги лезть не хотелось...
Ну и я от отчаяния на третий день, уже под вечер, договорилась посмотреть ещё один дом в селе в Судакском районе. Объявление на авито вообще не впечатляло, фото были отвратительные. Но я сказала себе - посмотреть нужно всё, чтобы потом не кусать локти.
В итоге, дом оказался гораздо лучше, чем на фото - участок угловой 18 соток, дом около 100 м2, соседи только с одной стороны, полноценный готовый сад. Нам со старшим сыном всё понравилось. Хозяйка дома сняла для мужа подробнейшее видео дома и участка в нескольких частях. Муж сказал - надо брать😊
Мы нанимали риэлтора для документального сопровождения. Он делал всё дистанционно из Севастополя. Договор для сделки составляли у нотариуса, подписывали там же, а потом пошли в МФЦ. За нотариуса расплачивались продавцы, я оплачивала гос.пошлину от МФЦ.
Мы подписали договор купли-продажи у нотариуса и поехали в банк для расчета. Продавец мне тут же написала расписку о получении денег, я перечислила деньги на её счёт. Кстати о деньгах - при продаже дома в Ижевске муж открывал счёт на своё имя в Сбербанке. Но счёт не простой, а такой, чтобы всё операции с ним можно было совершать только личным посещением отделения банка, и чтобы он был не виден в личном кабинете интернет-банка. А по приезду в, Крым, я открыла такой же счёт в РНКБ, отправила реквизиты мужу, и он перечислил всю сумму на этот счёт, за минусом 2500 рублей комиссии за перевод.
После перечисления денег за дом мы пошли в МФЦ сдавать документы для переоформления собственника. Документы на своё имя я получила недели через две-три. На удивление, всё было ровно и четко - без эксцессов))
Во время сделки начался сильнейший ливень и всё никак не прекращался, а я с детьми, и снимали жильё тогда уже в Феодосии, а сделка в Судаке. Продавцы дома любезно предложили довезти нас до Феодосии. Кстати, они живут в Петербурге) А в Крым к маме в гости приезжали. Но мама умерла, а дом решено было продать.
В свой крымский домик мы въехали в конце июля 2019 года. А приехали в Крым для поиска в середине июня. То есть на всё про всё ушло полтора месяца. Задержка ещё возникла с тем, что у продавцов документы на участок были Российского образца, а на дом - Украинские. На смену документов ушло около двух недель. Ну и после сделки был уговор с продавцами, что они ещё пару-тройку недель поживут в доме. Квартира в Феодосии была оплачена как раз до конца июля. Но все равно, так хотелось скорее въехать в свой дом))
Вот такая наша история покупки домика в Крыму😊