Найти в Дзене
Вячеслав Погребняк

Когда полицейский может беспричинно проверить ваши документы

yandex.ru/images
yandex.ru/images

Законодательно полицейским запрещено без особого повода проверять у граждан их документы и ограничивать свободу. К тому же, у граждан нет обязанности всегда иметь при себе удостоверение личности.

Но, тем не менее, у полиции есть право потребовать предъявить паспорт у гражданина, который по субъективному мнению полицейского может оказаться разыскиваемым преступником или есть причина для составления протокола об административном нарушении.

  • Кодексом об административных нарушениях российскому полицейскому дано право доставлять гражданина, подозреваемого в совершении любых проступков, попадающих под действие КоАП, в отделение полиции и задержать его там на три часа. В том числе и в некоторых случаях, когда у гражданина нет при себе паспорта. А если за предполагаемый проступок законодательно предусматривается арест, то такого гражданина полиция может задержать в камере до двух суток с момента привода его в отделение полиции.

И самое главное, если в результате разбирательства окажется, что в действиях гражданина отсутствует вина, то полицейский, задержавший гражданина, не понесет ни какого наказания. Закон защищает полицейского. Правомерность его действий по обеспечению мер в пресечении административного нарушения, не требует от полицейского иметь доказательства вины гражданина, устанавливать наличие вины должен суд.

Поэтому невиновному гражданину добиться сатисфакции в таких случаях практически невозможно. Правовой механизм специально устроен настолько сложно, что на получение компенсации потребуется потратить годы своей жизни.