Найти в Дзене
Кадастр.Москва

Почему собственнику здания нельзя просто снять с учета помещения в нем?

При заказе выписки на здание в её графической части мы можем наблюдать планы тех помещений, для которых здание является родительским объектом. В результате может возникнуть вопрос о якобы несогласованной перепланировке в здании, например, у лицензирующих и проверяющих органов

Допустим, мы имеем нежилое отдельно стоящее здание в собственности. В выписке, в реквизите «Кадастровые номера помещений, машино-мест, расположенных в здании или сооружении» прописаны кадастровые номера переданных из БТИ помещений. Соответственно «подтягивается» не пойми какая графика по данным помещениям. Сотрудник лицензирующего органа заказывает выписку, и у него сразу возникают вопросы по несогласованной перепланировке.

С принятием 120-ФЗ от 30.04.2021 у собственников зданий возникла возможность «почистить» свои объекты от связанных со зданием помещений, которые были переданы в свое время из БТИ. Попробуем реализовать предусмотренную частью 7.1 статьи 40 возможность:

  1. Обращаемся по новой возможности за снятием с учёта всех помещений, расположенных в таких здании, на основании заявления собственника здания. В результате получаем выписки по каждому из помещений с отметками, что они сняты с учета.
  2. Заказываем новую выписку на здание и, о чудо, опять видим в реквизите «Кадастровые номера помещений, машино-мест, расположенных в здании или сооружении» кадастровые номера снятых ранее с учета помещений. Наблюдаем и графику по ним.
  3. Обращаемся с заявлением на исправление технической ошибки и получаем отказ по причине того, что это не опечатка, не арифметическая ошибка, не описка и, соответственно, никакая не техническая ошибка.
  4. Пишем обращение в Росреестр и получаем просто подтверждение того, что помещения были успешно сняты с учета, статус записи — «архивная».

Подводя итоги всех приключений, можно сделать вывод, что пока практической пользы от новой нормы 218-ФЗ не удалось обнаружить. Два заказчика, у которых были проблемы с лицензиями для арендаторов-магазинов, остались без ожидаемого результата. Вышеприведенная норма вступила в практическое противоречие с положением о составе записи кадастра недвижимости по зданию из Порядка ведения ЕГРН, в соответствии с которым в выписке приводятся номера объектов, связанных с родительским (даже архивных).

Ссылка на новость: https://кадастр.москва/news/682

#КадастрМосква #gkn77ru #кадастр #недвижимость #выписка #объект #собственник #учет #новости

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news