Почему важно инвестировать в телят?
Телята – уже завтра это высокопродуктивные молочные коровы или мясной скот. Даже в условиях современных технологий объемы неонатальных потерь при выращивании телят остаются слишком большими. Например, в США смертность телят составляет 10%, что приводит к потере 300 – 400 миллионов долларов в год (Strietzel, 2005). Более того, инвестиции в молодняк - это инвестиции в будущее.
Каковы основные причины гибели телят?
Основной причиной гибели новорожденных телят по-прежнему является диарея. В первые дни жизни 48% потерь телят связаны именно с диареей (Girnus, 2004). В купе с пневмонией, эти заболевания оказывают самое большое влияние на сохранность телят. Здоровье теленка только на 30% зависит от наследственности (Gauly, 2013) и на 70% от технологии его содержания. Таким образом, хороший менеджмент, современные технологии выращивания и контроль патогенов – важнейшие условия для получения здорового потомства.
Основные патогены вызывающие диарею?
Диарея - многопричинное заболевание, оно может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Основными инфекционными патогенами являются рота- и коронавирусы, эшерихия и криптоспоридия. Часто развиваются несколько инфекций одновременно.
Каковы последствия переболевания телят?
Ветеринарные издержки это еще не все. Переболевание увеличивает трудоемкость выращивания, поскольку заболевания в таком возрасте не проходят без последствий. Установлено (Eilers, 2011), что срок первого отела коров, переболевших в молодом возрасте диареей отодвигается в среднем на 1 месяц, по сравнению с не болевшими животными, что, в свою очередь, ведет к увеличению затрат на их выращивание. Примерно на четверть возрастает объем ввода в стадо ремонтных животных и снижается срок продуктивного использования коров (одна лактация), что ведет к еще большим финансовым потерям.
Что можно сделать для поддержания здоровья новорожденных телят?
Новорожденным телятам жизненно необходимо молозиво хорошего качества, выпоенное как можно раньше. Эффективной мерой предотвращения распространения патогенов между телятами является индивидуальное содержание. Исследования Girnus (2004) показали, что при индивидуальном содержании уровень заражения диареей составляет 27.8%, тогда, как при групповом содержании - 65.7%. Соблюдение зоогигиенических нормативов содержания новорожденных телят улучшают условия для их роста и развития, а своевременное и правильное кормление помогают укрепить их здоровье и стимулировать развитие рубца. Таким образом, правильный уход в купе с ежедневным осмотром телят незаменимы и являются фундаментом для их нормального роста и развития.
Что необходимо делать в случае диареи?
В случае заболевания диареей надо немедленно принять меры для снижения её тяжести. Самое важное – это поддержание у теленка желания пить, во избежание обезвоживания, сопровождающегося потерей энергии и питательных веществ. Своевременная дача Сангровита CS, поможет предотвратить заболевание, а в случае его возникновения окажет положительное влияние на уровень потребления жидкости заболевшим животным. Это поможет ему быстрее справиться с заболеванием.