Найти тему
Культурная флора

Патиссон – это тыква, а не кабачок. Откуда возникла путаница, и почему патиссон не так популярен, хотя вкуснее кабачка

Оглавление

Кабачки и тыквы давно и хорошо знакомы огородникам РФ. Кабачки уж точно – их выращивают повсеместно, они присутствуют практически в каждом огороде. Кабачок плотно вошел в рацион россиян, как «овощ с приемлемым вкусом», чего не скажешь о тыкве и патиссоне.

Тыквами занимаются овощеводы более-менее теплых регионов. Далеко не все готовы к кулинарным экспериментом с этой бахчей, хотя тыква входит в список овощей, способных заметить картофель во всех блюдах.

Ну а патиссон вообще до сих пор воспринимается как элемент экзотики.

При этом, многие считают патиссон разновидностью кабачка из-за схожести формы листьев, внешнего вида мякоти и ее вкуса. Хотя, вообще, вкус патиссона сильно зависит от способа приготовления и добавленных в блюдо ингредиентов. И не только.

Вкус патиссона

В сыром виде напоминает кабачок, но более нежный, чуть более сладкий, с привкусом орехов и деликатесных белых грибов.

🌿 Чтобы усилить нежный орехово-грибной вкус, достаточно обжарить патиссон на подсолнечном или оливковом масле. А чтобы навсегда полюбить – зафаршировать мясным фаршем и запечь.

Тушеный и маринованный патиссон тоже заметно отличается от кабачка – в его вкусе боле отчётливо звучат грибные нотки. Малосольный больше похож на кабачок и огурец, а в рагу скорее напоминает тыкву.

-2

Вкус также зависит от сорта, климата и полива. А еще есть вероятность, что патиссон на грядке перепылится с тыквой или кабачком, и тогда вкус тоже будет иной.

Кто кому родственник

Патиссон – это разновидность тыквы обыкновенной, вернее, тыква тарельчатая. Название он получил из-за характерной формы.

-3

Кабачку он родственник, потому что и кабачок – тоже разновидность тыквы обыкновенной.

В общем, все они – тыквы, но разные.

-4

Кабачок популярен, а патиссон нет, по причине меньшей известности и ряда заблуждений

  • Считается, что патиссон сложнее выращивать, хотя это не так.
  • Распространено мнение, что у патиссонов низкая лежкость. На самом деле хранить патиссоны можно долго (если срывать их не на стадии молочной зрелости, а подрощенным). Купный патиссон может лежать несколько месяцев, ожидая своего часа.
  • Считается, что в пищу пригодны лишь мелкие патиссоны, а крупные – нет, и уследить, чтобы они не перезрели, сложно. На самом деле, если соблюдать технику правильного полива, то крупный патиссон останется таким же нежным и сочным, он не обзаведется твердой коркой и неприятным привкусом. В крайнем случае корку можно срезать, а семена – вычистить.
-5
  • Считается, что патиссон даёт не такой обильный урожай, хотя и это не так – куст патиссона может дать настолько же большой урожай, как кабачок, и даже больше.
  • Многим людям пока еще вкус патиссона кажется каким-то непонятным, и не понятно что из патиссона делать. А делать из него можно все то же самое, что из кабачка и тыквы.
-6

Чем патиссон лучше кабачка

🌿 У патиссона более интересный вкус за счет орехово-грибных ноток и более нежной мякоти. Кабачок по сравнению с патиссоном более пресный и простой.

🌿 У патиссона интереснее форма плода – в стеклянных банках и в тарелках он выглядят очень оригинально, чего не скажешь о кабачках.