Отъем – крайне стрессовое событие для поросят, ведь их отделяют от матери. В период отъема поросятам необходимо адаптироваться к новым социальным и кормовым условиям, что дается им чрезвычайно сложно. Последствия:
Производители прикладывают много усилий по стимуляции потребления корма путем повышения его привлекательности, но успехи весьма ограничены. Причина в том, что к моменту отъема поросята уже должны быть знакомы с кормом, чтобы избежать страха перед новым (неофобия). Последние исследования показали, что применение ароматизаторов в кормах свиноматок стимулирует процесс познания и снижает уровень постотъемного стресса.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ (ОТ МАТЕРИ К ПОТОМСТВУ)
Как показывают исследования, что применение идентичных ароматизаторов в материнских кормах (в период супоросности и лактации) и кормах для поросят повышает продуктивность после отъема.
Передача информации о корме от матери к потомству начинается еще в утробе, где плоды взаимодействуют с ароматическими веществами из материнского рациона через околоплодную жидкость, что повышает эффективность их применения после рождения.
Ароматизаторы, включенные в рационы для лактирующих свиноматок, передаются поросятам с молоком и запахом тела матери.
Исследования университета Wageningen, Нидерланды (Oostindjer et al., 2009, 2010) показали, что поросята могут запоминать ароматы и строить на них свои вкусовые предпочтения. Таким образом, принятие твердого корма после отъема обусловлено пренатальным ознакомлением с ароматом.
В качестве результата повышаются потребление корма и привесы, снижается частота случаев диареи и стрессовых реакций.
Исследования говорят о том, что поросята пре- и перинатально ознакомленные с ароматами, включенными в их корма в период отъема, в следствии снижения уровня стресса показывают меньше случаев диареи в период отъема, чем контрольная группа. График показывает в днях продолжительность постотъемной диареи у поросят пре- и перинатально ознакомленных с ароматом (A), пренатально ознакомленных (B), перинатально ознакомленных (C) и неознакомленных (D) (по материалам Oostindjer et al., 2010).
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Пре- и перинатальное ознакомление с ароматом, включенным в рацион свиноматки, обеспечивает поросят информацией о потребленном матерью корме и повышает степень принятия корма со схожим ароматом на более поздних стадиях жизни. Современные свиноводческие предприятия могут получить значительную выгоду от вертикального обучения путем предоставления свиноматкам и поросятам корма ко схожим ароматом. Также рекомендуется предоставлять поросятам возможность пре- и перинатального «обучения» ароматам из рациона матери с целью оптимальной адаптации к постотъемным условиям кормления.
РЕШЕНИЯ PHYTOBIOTICS ПО ‘ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧЕ АРОМАТОВ’
Качество ароматизатора крайне важно в виду оптимальной ароматической стимуляции потребления корма. Ароматизаторы должны обладать высокой стабильностью на протяжении длительного периода времени и к различным технологическим процессам. Такими качествами обладает наша линейка ароматизаторов и подсластителей, разработанных специально для активации сенсорных каналов животных и одновременного улучшения аромата и вкуса кормов.
Широкая линейка ароматов прошла множество испытаний и постоянно дорабатывается, основываясь на нашем многолетнем опыте. Ароматизаторы и подсластители удобны в дозировании и отвечают вашим потребностям.