Найти тему
Учусь экономить

Откладываю 40% от доходов, а мне все мало

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего канала!

Я - Ольга, мне 35 лет, и я абсолютно неграмотна в финансовом плане. Уже несколько месяцев стараюсь перестроить свое мышление и выйти на желаемый доход (а также сократить ненужные расходы), но что-то не очень получается.

Когда-то давно, я была замужней женщиной, не обремененной детьми, кредитами и прочими вещами, отнимающими деньги. Мой муж в то время зарабатывал неплохие деньги, я тоже работала. И, пусть, моя зарплата не была равной заработку топ-менеджера Газпрома, но я приносила в семью неплохую копеечку. Жили мы тогда у моей мамы и все наши траты сводились к покупкам продуктов и оплате некоторых коммунальных счетов. А, ну еще одежда иногда.

Но денег все равно не было. Нам хватало на базовые (как нам тогда казалось) потребности. Жили от аванса до зарплаты. И даже неожиданные поступления денег мы умудрялись спустить подчистую, ничего весомого при этом не купив.

Оглядываясь сейчас в прошлое, я понимаю, что ошибка была в неумении планировать доходы и расходы. А еще нам очень хотелось "красивой" жизни.

Эх, если бы тогда мне теперешние мозги... Я была бы сейчас счастливой владелицей небольшого личного жилья, как минимум. Но ум тогдашней Ольги кардинально отличался от ума Ольги нынешней.

Но лучше поздно, чем никогда! Эту фразу я говорю сейчас себе каждый раз, когда руки опускаются и посещают мысли о том, что уже как бы поздно начинать учиться финансовой грамотности.

Сейчас я откладываю 40% от своих доходов в разные копилки, заведенные для разных целей. И знаете что я заметила? Этот процесс мне безумно нравится!

Фото PEXELS.COM
Фото PEXELS.COM

Я с нетерпением жду заветных смс от банка о зачислении средств для того, чтобы пополнить накопительные счета и увидеть как сумма на них увеличивается. Все-таки очень приятно осознавать, что у тебя за душой есть свободные деньги, которые могут здОрово выручить в трудную минуту.

Пока, кстати, трудных времен не наступало. Я не лезу в накопления и не выдергиваю оттуда деньги на всякую ерунду.

А еще я стала замечать, что мой мозг стал работать в интересном направлении. У меня реально увеличилась мотивация на заработок дополнительного рубля. Если раньше я спокойно могла провести свой выходной за просмотром сериала или в бесцельных посиделках со знакомыми или друзьями, то теперь я думаю:

- "вот, висит неплохой заказ на бирже. Ты можешь написать этот текст часа за 3 - 4, получить свою тысячу и отложить в копилку денежку"

Ну, честно, я везде стала искать способы заработка, пусть небольших, но денег. И стала замечать, что из этих копеек складывается неплохая сумма в конце месяца.

Так, мало того, теперь я задумываюсь о том, что жить на оставшиеся 60% как-то жирновато получается. Я могу себе позволить кататься на такси, покупать ненужные вещи, заказывать роллы и заниматься прочими необязательными вещами.

И я нашла способ, как "избавиться" от "лишних" денег. Шучу, конечно. Они никогда лишними не бывают. Но, если серьезно, то я решила копить на первоначальный взнос по ипотеке. Хотя бы миллион - полтора.

Кстати, когда я делилась своими планами касательно будущей ипотеки с читателями канала и своими знакомыми, то чаще всего, встречала реакцию, типа: " Ты что??? В 35 - копить на ипотеку? Не смеши!". Ну, как-то так. Да, в 35 - начать копить на ипотеку. Лучше поздно, чем никогда, опять же.

В общем, буквально с сегодняшнего дня я решила опробовать на себе еще один финансовый эксперимент. Суть его проста - если человек мог жить на меньшие деньги, то почему с увеличением дохода, он начинает тратить больше? Вот и мне интересно. Завтра я посмотрю на какую сумму я жила еще год назад, проиндексирую ее с учетом инфляции и повышения цен и, собственно говоря, попробую протянуть сентябрь на эти деньги.

А копилочки свои продолжу пополнять обязательно.

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем экспериментировать вместе!

Всегда ваша, Ольга!