В комментариях к предыдущей статье, в которой я поделился своими планами о выходе на дивидендную пенсию в 42 года, меня фактически обвинили в стремлении к безделью и тунеядству.
В принципе, это довольно распространенное мнение среди населения о дивидендных инвесторах, рантье и прочих гражданах, живущих с капитала. Не буду сегодня вдаваться в детали причин этой зависти и ненависти к буржуа, а просто приведу вам яркие цитаты из комментариев и расскажу чем на самом деле я буду заниматься на дивидендной пенсии, достигнув финансовой независимости.
Итак, комментарии хейтера, обвинившего меня в желании бездельничать:
- А почему не в 37 или не в 51, что за бред? за каким тебе на пенсию если ты по 35 тыс руб выбрасываешь ежемесячно,значит хорошо зарабатываешь,и в 45 лет точно так же будешь работать как работаешь сегодня не все читатели имеют возможность по 30 тыс в месяц выкидывать на ветер, как ты, развлекаясь и играя.
- Какая чушь увольняться чтобы бездельничать здоровому мужику))...стремление заработать на бирже ,это маниакальная зависимость,,напиши чем же ты будешь заниматься в 51 год к чему ты так рвешься бедняга,а тебя держат цепи и гири,--- семья дети жена работа проклятая.
-Пиши чем станешь заниматься,а то так и помрешь зарабатывая деньги)))
- Ну вот ты уже достиг пенсии, к которой так стремился, осталось нарисовать свои фантастические желания, чем займешь себя на пенсии,выращиванием цветов помидоров,яблонь,поездками на Байкал,очищать воду ,в Якутию, тушить пожары,разведение кошек и собак,для обнаружения наркотиков.
- Независимость от кого? получать от инвестиций 13 тыс как родители это независимость? от твоей пенсии, которую ты будешь получать в 65 если к тому времени останешься живой, а сам возраст пенсии не подвинут к 70 годам...хорошие фантазии 30-летнего дяди))),Родителям с инвестиций ежемесячно отдавай по 5 тыс руб каждому,это будет по взрослому.
*орфография и пунктуация автора, а также его сбивчивое повествование сохранены в исходном виде.
Дивидендная пенсия
Перенесемся на 6 лет вперед и представим, что этот час настал. Дивидендные выплаты по акциям, имеющихся в портфеле компаний за год, превысили все мои затраты и в принципе больше можно не работать. Вот она — вожделенная финансовая независимость!
Будете ли вы в понедельник утром вставать на работу, если независимо от того придете вы туда или нет, в конце месяца вы получите свою зарплату?
Думаю ответ очевиден. Даже если вы очень любите свою работу.
Но разумеется, выйдя на дивидендную пенсию, я не собираюсь лечь на диван перед телевизором и деградировать (если честно, у меня и телевизора то нет).
Не буду писать о банальностях, о том что для начала я возьму небольшой отпуск, чтобы немного отдохнуть и все обдумать. Дети и семья пусть тоже останутся в стороне - это разумеется самое важное. Также исключу тему занятия физкультурой, здоровья, саморазвития и путешествий. Всем этим я, итак, занимаюсь сейчас, и просто теперь у меня появится гораздо больше времени на это. Ровно столько, сколько я посчитаю нужным отводить на эти цели.
Что касается работы, в классическом её понимании, то я не исключаю, что я буду работать. Единственное, что меня уже скорее всего не сможет устроить, так это сорокачасовой рабочий график и работа с *удаками. Я не буду наступать себе на горло из-за чьих то интересов, приходить на работу пораньше, уходить попозже и входить в положение тех, кто не может грамотно наладить рабочий процесс и работает при постоянных дедлайнах.
Как вы понимаете, это резко сокращает те виды деятельности, где я смогу применить свои усилия, будучи обеспеченным молодым пенсионером. Пока я вижу всего несколько направлений деятельности, которыми я бы мог заниматься, достигнув финансовой независимости.
Работа на пенсии
Самая очевидная деятельность на пенсии для меня — это самозанятость. Я отлично понимаю, что мне будет трудно подобрать условия труда, в связи с моими возросшими (ввиду финансовой независимости) требованиями. Сами посудите, какому работодателю понравится работник, который не нуждается в заработной плате, следовательно, не боится увольнения, следовательно, не стесняется высказывать в глаза все что он думает. Представили? =)
По этому, если говорить о классической работе на дядю, то её я рассматриваю только как обучение необходимым навыкам, знакомство с бизнес процессами и оборудованием, изучением бизнеса изнутри.
Например, мне давно интересна тема станков ЧПУ. Потратить сотни тысяч рублей, на покупку таких станков и оборудование мастерской, ничего не понимая в этом, я не могу себе позволить. По этому если я захочу заняться этим бизнесом (как самозанятый или открыть полноценный бизнес), то вполне логичным будет поработать некоторое время в найме, в аналогичном уже действующем успешном предприятии. Учитывая, что я финансово независим, я смогу не гнушаясь низкой зарплаты, устроиться даже простым подмастерьем. Изучив все досконально, я смогу уже более уверенно начать свое дело, избежав огромного количества ошибок.
Помимо ЧПУ мне также интересны такие направления:
- Сварка, ковка, обработка металлов
- Столярное мастерство, изготовление изделий из дерева
- Обработка камня, как натурального, так и искусственного
- Литье металлов (бронза, медь), гальванопластика
- Обработка янтаря
- Создание изделий на стыке вышеперечисленных направлений
Я перечислил лишь основные направления, в которые у меня есть желание освоить и развиваться в них. Некоторые из них уже сейчас являются моими хобби (например сварка, деревообработка, литье бронзы), соответственно в них у меня уже сейчас есть небольшие навыки, в некоторых лишь теоретические сведения, которые только предстоит перенести на практику.
Как вы понимаете, каждое из направлений — это огромный пласт знаний, умений и навыков, на изучение которых может не хватить и жизни. При этом, чтобы начать действительно зарабатывать этим, нужно достигнуть определенных высот, по этому просто бросить все сейчас и заняться тем что мне интересно, не представляется возможным. Кроме того может получится так, что я возьму одно направление, мне не понравится, или деятельность окажется слишком примитивной / рутинной, и придется искать себя в чем то другом.
В общем, для поиска себя нужно время, а время - это деньги и никак не на оборот. По этому вначале обретаем экономическую свободу, а затем нащупываем дело по душе. Н у и надо понимать, что даже высокооплачиваемое хобби, зачастую перестает приносить удовольствие, если из творчества, оно превращается в работу, с её себестоимостями, сроками, общением с поставщиками, клиентами и прочими головняками. Свободный художник - прежде всего СВОБОДНЫЙ, а потом уже художник.
Передача знаний
Вторым большим направлением деятельности при достижении финансовой независимости, я вижу образование, а именно передачу имеющихся у меня знаний и жизненного опыта детям. В первую очередь разумеется своим детям, во вторую всем остальным, кто готов будет эти знания получать. Возможно конечно не стоит ограничиваться одними детьми, но мне кажется, что работа с ними будет гораздо продуктивнее и важнее.
Для реализации моей потребности в передачи накопленных знаний я вижу несколько вариантов:
Первый из которых пойти преподавать в школу. Благо платят учителям сейчас не много, и очередей из желающих преподавать не видно. А это значит, что особых проблем с трудоустройством (с двумя высшими образованиями) я испытывать не должен. Максимум придется пройти какую нибудь переподготовку. Преподавать мне бы доставило удовольствие уроки труда (ныне технология) в столярной мастерской, либо же финансовую грамотность (а её сейчас везде и повсеместно вводят, только нет компетентных преподавателей), ну и возможно экономику (в специализированных школах).
В этом варианте есть как плюсы, таки минусы. По большому счету все уже налажено, приходи и учи. Также можно договориться о комфортном графике работы. К плюсам также можно отнести стабильный летний отпуск (пока я предполагаю, что даже если и буду работать, на лето всегда буду увольняться и наслаждаться жизнью, тут этого делать не придется). Но безусловно есть и минусы. Это начальство, в лице директора, и различных чиновников от минобразования. Всякие бюрократические моменты могут убить радость от преподавания, но этого увы не избежать.
Другой же вариант, гораздо более сложный, трудозатратный и рискованный — это создать свою школу и там же преподавать. Но тут уже придется быть не столько преподавателем, сколько организатором и бизнесменом.
Также можно совмещать ранее рассмотренную трудовую деятельность (нынешние хобби) и преподавание. Например, оборудовать столярную мастерскую для себя и работать в ней, а параллельно обучать всех желающих этому искусству. Уверен, что в век новых технологий, при должной рекламе, создать поток учеников не составит большого труда. При этом, напоминаю, я уже финансово независим, и могу обучать детей фактически по себестоимости. С финансовой грамотностью все даже еще проще, можно просто обучать людей онлайн.
Благотворительность
Помимо работы и преподавания, я вижу еще одно очевидное направление деятельности - это благотворительность. Не в тех масштабах, в которых её ведут Уоррен Баффет и Билл Гейтс, но все же соизмеримо со своими возможностями я буду стараться делать мир вокруг себя чуточку лучше.
Если коротко, тут можно очертить следующие направления деятельности:
- Изменение в лучшую сторону окружающего мира (двора, улицы, города, страны) путем личной работы, а также путем организации других людей. Банальный пример — есть яма на тротуаре, люди годами ходят и спотыкаются, ругаются, но никому нет дела. Я могу починить тротуар лично, либо заставить сделать это ответственные организации. В итоге людям будет благо, а мне удовлетворение. Чем больше свободного времени будет, тем больше добрых дел. В обычном режиме, я успеваю делать лишь то, что реально критически важно.
- Второе направление деятельности — это адресная помощь моим друзьям, знакомым и просто людям с которыми меня свела судьба. Порой людям нужно совсем немного, чтобы в корне поменять свою жизнь. Имея ресурсы в виде денег и времени, я смогу помочь гораздо большему числу людей. В какой-то степени я вижу это и как часть образовательной деятельности, но только более плотной индивидуальной. Что то вроде наставничества.
- Третье направление под большим вопросом, но я иногда думаю об этом. Если у меня все хорошо будет получаться с вышеуказанными направлениями благотворительной деятельности, то возможно я задумаюсь о политической деятельности. Все таки даже финансово независимый человек обладает весьма ограниченными ресурсами и возможностями, есть вероятность, что перейдя в ранг политических деятелей, я смогу сделать гораздо больше (но это не точно, надо проверять).
Выводы
Как видите, достижение мной финансовой независимости, через получение дивидендной пенсии, вовсе не означает автоматический переход в разряд лодырей, бездельников и тунеядцев.
Напротив, есть большая вероятность, что безусловный базовый доход в виде потока дивидендов, позволит мне заняться по настоящему важными и нужными делами.
Творческая деятельность не сопряженная с жесткой зависимостью от рентабельности, возможность делиться знаниями и забота о благе не только своем, но и окружающих - вот что может предложить миру финансово независимый дивидендный пенсионер.
Спасибо всем кто дочитал до конца! Знаю, что меня читают люди, которые уже достигли дивидендной пенсии. Рад буду, если вы расскажете в комментариях, чем вы занимаетесь теперь. Так же хотелось бы услышать мысли тех, кто только стремится к финансовой независимости. Скажите, ради чего вы идете к этому, иногда жертвуя какими то сиюминутными прихотями?!
Интересуетесь инвестированием в дивидендные компании, хотите сформировать дополнительный пассивный доход к пенсии? Подписывайтесь на канал Русский Инвестор, чтобы не пропустить новые публикации.
Также буду очень признателен всем, кто поддержит меня и присоединится к каналу в телеграм