Найти в Дзене
Четыре Семерки

Rush. Caress of Steel. В точке перехода...

Писать статью о каждом следующем альбоме Rush сложнее, чем о предыдущем. И сдается мне, что и у слушателей в свое время были определенные проблемы с целостным восприятием третьего альбома группы. Это и не удивительно - пластинка является серьезной вехой в творчестве коллектива, когда музыканты совершили переход к новой для себя философии - от забойного, веселого, изобретательного харда к прогрессив-арту и прогрессив-харду, стилям, которые многим воспринять "сходу" намного тяжелее.

Третий альбом Rush Caress of Steel ( "Нежность стали") вышел осенью 1975 года и считается достаточно неоднозначным в плане коммерческого успеха. Достаточно сказать, что "золото" (вполне, на мой взгляд, заслуженное) диск получил только в 1993 году. Сразу после выхода пластинка продавалась хуже предыдущих, и этому есть свои причины.

Caress of Steel
Caress of Steel

источник изображения

Для начала - сразу может смутить количество треков - их всего пять. Подозрения о том, что некоторые из них просто очень длинные быстро находят подтверждение - последние две вещи имеют хронометраж 12:28 и 19:57 соответственно. Впрочем...на втором диске тоже была длинная и сложная By-Tor And The Snow Dog, но слушать её было одно удовольствие, а воспринималась она легко, несмотря на размер. Так что паниковать рано.

Первая же вещь как будто развеивает любые опасения. Открывающая Bastille Day звучит абсолютно в духе двух первых альбомов Rush. Живой, забойный и мелодичный боевик. Текст песни, как можно догадаться из названия, посвящен дню взятия Бастилии, и написан Нилом Пиртом. Мелодия хорошо ложится на слух.

Следующая за ней I think I'm Going Bald также продолжает линию двух первых альбомов. Песня была написана для лидера группы Max Webster канадского рокера Кима Митчелла. Добротный качественный хард-рок.

Это же самое можно сказать и о третьей вещи с альбома Lakeside Park, разве что мелодичные вставки делают её более романтичной. В песне упоминается 24 мая - День Виктории, канадский национальный праздник. Lakeside Park — парк в городке Port Dalhousie, в Онтарио, где вырос Нил Пирт, который и написал текст. Песня кажется неброской, но с каждым прослушиванием доставляет больше удовольствия своей лиричностью и прекрасной игрой музыкантов.

Уже тут чувствуется какое-то общее замедление...потеря той энергетики, которой наполнены первые два диска Rush.

И это ощущение только нарастает, когда в свои права вступает следующая композиция - The Necromancer. Что это? Pink Floyd? Eloy? Что-нибудь еще из прогрессивного рока 70-ых? Меломанов, купивших альбом забыли предупредить...По сути, включив альбом, ты начинаешь слушать одну группу, но спустя время понимаешь...что слушаешь уже совсем другой коллектив.

А вещь-то отличная! Если...успеть перестроиться. А оно того стоит. С точки зрения построения композиции, она состоит из трех частей, связанных одним сюжетом:

1. Into the Darkness.

2. Under the Shadow.

3. Return of the Prince.

В основе текстов - сюжет, сильно навеянный Толкиеном. Для справки, некромант - колдун, использующий вызов духов м.ертвых для предсказания судьбы. В песне есть трое путников, в которых можно угадать Фродо, Сэма и Голлума из "Властелина Колец". Под некромантом подразумевается не кто иной как Саурон( не путать с Бифом Байфордом из группы Saxon!). По этой композиции без проблем можно сделать театральную постановку с отличным музыкальным оформлением в виде музыки Rush. В первой части трое путников отправляются в земли некроманта, и по пути их постепенно обуревает страх и тревожность, поскольку окружающие места со временем становятся все мрачнее...Именно эта часть напоминает Pink Floyd...

Rush
Rush

Далее нас ждет жестокая кульминация, как в плане музыки, так и по сюжету. Некромант через волшебную призму наблюдает за путниками. В конце концов он превращает всю троицу в призраков и отправляет их в тюремное заточение. В плане музыки мы слышим тут жесткие риффы, группа возвращается к хард-року, вот только теперь это всего лишь один из инструментов, с помощью которого художники создают свои "полотна". Эта часть заканчивается в быстром темпе. Исполнение великолепно, иначе не скажешь. Хотите ньюансов, мелких штрихов..."тише - громче", многозначительных пауз, проникновенного вокала...все это тут есть. Вам расскажут мрачноватую сказку со всей искусностью мастеров, владеющих своими инструментами в совершенстве. Разумеется, все мои слова и описания...на самом деле ничего толком не передают. Лучше один раз услышать...

Отдельно сразу можно отметить потрясающее продюсирование Терри Брауна. Звук на альбоме просто отличный, инструменты хорошо прослушиваются.

В третьей части The Necromancer в качестве "принца", который "возвращается" мы снова встретим Би-Тора, которому посвящена целая рок-сюита на предыдущем альбоме. Вот только теперь он выступает в качестве положительного героя, который спасает трех путников. Музыка, соответственно, выдержана в позитивном ключе и наполнена мажорными гармониями. Счастливый конец сказки, который Алекс Лайфсон проиллюстрирует прекрасной гитарной работой.

Неблагодарное дело - пытаться полноценно отразить музыку и смысловое наполнение таких альбомов, как этот в статье для Дзена. Слишком много тут всего заложено, как с точки зрения текстов, так и музыки. Во всяком случае, я не вижу возможности в коротком рассказе адекватно описать все интересные моменты и перипетии сюжета следующего эпика The Fountain Of Lamneth, которая занимает всю вторую сторону пластинки и состоит из шести частей!

  • «I. In the Valley» — 4:18
  • «II. Didacts and Narpets» — 1:00
  • «III. No One at the Bridge» — 4:19
  • «IV. Panacea» (музыка: Гедди Ли) — 3:14
  • «V. Bacchus Plateau» (музыка: Гедди Ли) — 3:16
  • «VI. The Fountain» — 3:49

По хронометражу можно отследить где заканчивается одна часть сюиты, и начинается следующая, поскольку не всякий сможет различить условные границы на слух.

В основе сюжета - философское осмысление всех стадий, которые человек проходит в своей жизни. Грандиозный замысел! От младенца - до умудренного жизнью и изрядно уставшего старика, у которого, казалось, уже не осталось жизненных целей. Что такое "фонтан Ламента"? Смысл жизни? Может быть в книгах Айн Рэнд, которыми увлекался Нил Пирт, автор текста, есть ответ? Я пока не разобрался.

В музыкальном плане - это прекрасная, наполненная многочисленными поворотами, сменами тем и ритмов сюита...но несколько затянутая. Рефреном через все произведение проходит ритмичная тема с джазовым оттенком. Иногда Лайфсон заставляет свою гитару звучать как флейта, Пирт выдает динамичные отрезки, а Гедди Ли после тихого раздумчивого пения срывается почти в крик...в общем - все, как в жизни. Это похоже на чтение толстого тома, где повествование выдержано в созерцательно - философском ключе. А такие книги любят отнюдь не все...Первые ощущения..."я не все тут понял, но красиво написано...надо перечитать"...а вернее - переслушать, если вернуться к музыке Rush.

Подведя итог, можно сказать - достаточно неоднозначный, но безусловно прекрасный альбом..."не для всех". Музыканты значительно изменили направление прямо "по ходу пьесы". И это можно считать как плюсом, так и минусом этой работы. Все таки любители динамичного и заводного харда и раздумчивого прога, с философским подтекстами и фэнтезийными сюжетами - это разные категории слушателей. Иногда они пересекаются. Мне повезло, я люблю хард, люблю динамику и запоминающиеся риффы, но и сложная музыка мне также очень по душе. Под разное настроение. Другое дело, что очень нечасто эти направления оказываются так близко в рамках одной работы. Между Bastille Day и The Fountain Of Lamneth все-таки достаточно большое расстояние.

Еще музыке с этой пластинки не хватает яркости, при том, что исполнена она на высшем уровне. Не так много мелодий которые сразу берут за душу и сразу запоминаются. Это диск, который нужно много раз прослушать, чтобы понять и приметить для себя знаковые моменты. Понятно, что многим просто лень это делать. Кроме того, здесь музыка, которая просто принуждает думать, и самое главное - воображать. Без этого прослушивание второй части пластинки может превратиться в мучительное занятие. Но, опять же, не для всех.

Caress of Steel стал переходной работой для Rush и несколько неожиданной для их поклонников, которым понравились первые два диска. Материал с этой пластинки практически не попадал в концертные сеты, за исключением совсем уж небольших фрагментов. Можно констатировать, что этот своего рода "забытый альбом" стал переходным мостом от первого, "заводного", ко второму - "прогрессивному" периоду Rush. Иногда совсем неплохо достать его с полки и погрузиться еще раз в атмосферу этой очень достойной музыки.

#rush #caress of steel #hard rock #progressive rock #рок музыка

На этом сегодня прощаюсь!

Всем мира, добра и хорошей музыки!

Другие статьи автора:

Rush 1974. Классический хард-рок высшей пробы

Rush. Fly by Night 1975. Набирая высоту

Queen на изломе эпох.От Jazz к The Game