Итальянская культура многое привнесла в различные сферы: музыку, кино, живопись, кулинарию и, конечно же, в архитектуру. Кстати, последняя включила в себя стили и направления многих народностей. Именно поэтому, глядя на сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры, мы можем увидеть в них восточные мотивы, греческие классические формы и следы норманнского стиля.
Как и в любой творческой нации, славящейся яркими личностями, есть в Италии современные архитекторы, своими руками создающие «новую школу».
«Вертикальный лес» в Милане
Жилой комплекс, возведённый по проекту Стефано Боэри и получивший название «Вертикальный лес», является ярким её представителем. Как и все крупные города, Милан столкнулся с проблемой смога. Администрации даже пришлось вводить некоторые ограничительные меры. В частности, предпринимаются шаги, которые должны вынудить горожан отказаться от частного транспорта в пользу общественного, что существенно снизит выброс вредных веществ в атмосферу.
Боэри тоже решил внести свою лепту и предложил построить две башни, на балконах и фасадах которых будут высажены растения и даже деревья. Мэрия пошла навстречу архитектору и оказала всестороннюю поддержку.
В период с 2009 по 2014 года были возведены две башни (высотой 76 и 110 метров). Террасы и балконы зданий засажены более чем 1000 видов растений, а общая площадь насаждения составляет 40 000 квадратных метров, что равносильно, гектару леса. Таким образом, удалось создать «оазис» посреди города, который не только представляет собой дополнительные «лёгкие», но и стал средой обитания тысячи птиц, несметного числа бабочек.
Auditorium в Риме
Другим уникальным образцом современного итальянского зодчества можно назвать комплекс концертных залов «Музыкальный парк «Auditorium»», над созданием которого трудился Ренцо Пьяно. Три концертных зала, объединённые в единую композицию, способны принять шоу любых масштабов. В самом центре находится летний амфитеатр, будто дань старым итальянским традициям, в противовес современным трём залам, чей дизайн отличается неким футуризмом, словно заимствованным у внеземных цивилизаций.
Corolla в Милане
По-настоящему строениями будущего можно назвать и проект под названием «Corolla», который был разработан сотрудниками бюро «Studio Albaghuba».
Это смесь достижений робототехники и компьютерных технологий. Внешне это выглядит как раскрытый цветок, лепестки которого в жаркую погоду служат надёжной защитой от солнечных лучей. Но только стоит собраться дождю, как лепестки закрываются и становятся преградой для ветра и дождя.
Реализация стала возможна благодаря использованию датчиков, чутко реагирующих на изменения погоды и отдающих команду на включение пневмоприводов для открытия или закрытия конструкции.
Кто знает, может быть, вскоре все будут равняться на эти объекты, уже ставшие достопримечательностями. На наших с вами глазах рождается новое направление.