Найти в Дзене
Италия для меня

Какие шедевры итальянского искусства хранятся в Эрмитаже и как они туда попали?

Эрмитаж демонстрирует шедевры итальянских мастеров в 40 залах.

 Эрмитаж
Эрмитаж

Один из самых старинных экспонатов — часть диптиха "Мадонна" из сцены " Благовещение" выполненная Симоне Мартини в 40-х годах 14 века. Известно, что работу приобрёл Граф Строганов в середине XIX века и хранил в своём доме в Риме. Дочь коллекционера, Мария Григорьевна Щербатова, подарила её Петербургу.

Мадонна из сцены „Благовещение“
Мадонна из сцены „Благовещение“

Жемчужинами знаменитого музея России считаются две работы Леонардо да Винчи. "Мадонна Бенуа" названа в честь её владельцев, династии Бенуа. Картина выкуплена в 1914 году у Марии Сапожниковой за 150 тыс. рублей. Говорили, что её отец, купец, в своё время незаконно выторговал произведение у бродячих музыкантов из Италии. Позже удалось документально доказать, что композиция изначально принадлежала государственному деятелю, ценителю высокого искусства Алексею Ивановичу Корсакову.

Леонардо да Винчи.  «Мадонна Бенуа»
Леонардо да Винчи. «Мадонна Бенуа»

"Мадонну Литта" Эрмитаж купил в 1865 г. у 3- го герцога Литта, потомка миланского аристократического рода. Вместе с работой Леонардо в галерею попало полотно флорентийского мастера Аньоло Бронзино "Состязание Аполлона и Марсия" и детище представительницы болонской школы Лавинии Фонтана "Венера, кормящая Амура". За все три творения владелец получил 100 тысяч франков.

Леонардо да Винчи. «Мадонна с Младенцем» («Мадонна Литта»).
Леонардо да Винчи. «Мадонна с Младенцем» («Мадонна Литта»).

Выставки художественного музея украшает "Мадонна Конестабиле", неоконченное произведение Рафаэля, созданное им в Умбрии. Изображение Девы Марии и младенца долгое время находилось в коллекции графа Конестабиле в Перудже. В 1871 году миниатюру приобрёл Александр II в подарок своей любимой супруге. Царица передала его русскому зрителю.

Рафаэль Санти. Мадонна Конестабиле
Рафаэль Санти. Мадонна Конестабиле

"Мадонну с безбородым Иосифом" купили по заказу императрицы Екатерины II в 1772 году у наследников финансиста Пьера Кроза. Картину отдали дёшево из-за того, что французский реставратор её испортил, наложив лишние слои краски. Русские умельцы исправили ошибку, восстановили оригинал. Вместе с творением Рафаэля в Россию прибыли: "Юдифь", принадлежащая кисти Кастельфранко, более известного под именем Джорджоне; "Жертвоприношение Поликсены", выполненную крупнейшим художником итальянского барокко Джамбаттиста Питони.

Тициан Кающаяся Мария Магдалина.
Тициан Кающаяся Мария Магдалина.

В 1769 году великая императрица выкупила всю коллекцию Генриха фон Брюля, которая стала основой эрмитажного собрания. Так в сокровищницу галереи попали 8 произведений Тициана Вечеллио, среди которых "Кающаяся Мария Магдалина", "Святой Себастьян" и "Бегство в Египет".

 Караваджо. Лютнист
Караваджо. Лютнист

Ещё до революции администрация Эрмитажа обзавелась большим собранием итальянской живописи, среди которых "Лютнист" Караваджо, образцы мастера ведуты Франческо Гварди, виртуоза офорта Джовани Батиста Тьеполо, несколько потрясающих полотен Гвидо Рени и множество других. По заказу Екатерины II группа художников выполнила копии рафаэлевских фресок, которые повторили знаменитые "Лоджии Рафаэля" и не уступают оригиналам по красоте.

Ваше мнение важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.