Найти тему
Антикварная Кубань

Парад Победы 1945 года: о чём умалчивали в Советском Союзе

Мы знаем, что в связи с нелётной погодой в 1945 году отменили воздушную часть Парада Победы на Красной площади. Данный факт известен многим людям. Но на этом Параде было много других особенностей, про которые никто особо не говорил, но они представляют довольно большой интерес.

Фото Яндекс Картинки. Парад Победы 1945 года
Фото Яндекс Картинки. Парад Победы 1945 года

Так, 24 июня 1945 года все жители Советского Союза ликовали, ведь в этот день они всей страной отмечали победу над страшнейшим врагом всего человечества – гитлеровской Германией. Несмотря на то, что в Москве в этот день шёл сильный дождь, жителей города это нисколько не пугало.

Они толпами отправились на Красную площадь, чтобы своими глазами увидеть грандиозное шествие победителей. Конечно, в СССР не было семей, которые бы не затронула война, поэтому для советских людей это был не только радостный праздник, но и праздник со слезами на глазах.

Фото Яндекс Картинки. Маршал Г. К. Жуков
Фото Яндекс Картинки. Маршал Г. К. Жуков

В связи с этим становится непонятно, почему И. В. Сталин, имя которого неразрывно связано с Победой, принимал Парад как простой зритель? Вместо него главную роль выполнял прославленный военноначальник – Г. К. Жуков. Есть две версии на этот счёт.

Первая – Сталин просто не мог сидеть на лошади, так как ему не позволял возраст. Но что мешало ему принимать парад на автомобиле? Большой вопрос. Вторая версия – народ любил больше маршала Жукова, чем вождя. Хотя это может быть и спорным. Советские солдаты шли в бой с именем Сталина.

Изображение Яндекс Картинки. Люди на Красной площади после проведения Парада Победы 1945 года.
Изображение Яндекс Картинки. Люди на Красной площади после проведения Парада Победы 1945 года.

Чтобы стать участником Парада Победы, быть победителем оказалось недостаточно. Необходимо было иметь рост не менее 170 сантиметров, и вид бравого бойца. Часть людей, пришедших на Красную Площадь, отвечала за всеобщую безопасность, и потому участия в торжестве не принимала: это были отряды НКВД.

Чтобы участвовать в шествии, сформировали сводный батальон из 200 человек, половиной из которых были чекисты. Были и фронтовики, но не все люди, вернувшиеся с войны, были готовы браво прошагать перед народом, поэтому, чтобы зрелище получилось действительно торжественным, к фронтовикам примешали людей, в войне не участвовавших.

Фото Яндекс Картинки. Группа союзников
Фото Яндекс Картинки. Группа союзников

Была особая категория воинов, которые сперва не хотели брать знамёна поверженных нацистов в руки, так как брезговали это делать. Такие люди получили название «носильщиков». Им долго пришлось объяснять, что нет ничего ужасного в том, чтобы взять в руки знамя поверженного противника, ведь главная цель – бросить его.

Но солдаты согласились взять знамёна в руки только после того, как им выдали специальные перчатки коричневого цвета. После того, как Парад был окончен, они были сожжены вместе с немецкими знамёнами и штандартами.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Так как шёл дождь, то «носильщикам» пришлось непросто, ведь знамёна разбухли и стали весить намного больше. Демонстрация знамён нацистов стала кульминацией Парада, а завершился он демонстрацией военной техники. Известно, что бойцы, которые шли по Красной площади, были одеты не в ту форму, в которой они прошли войну.

Особенно пришлось помучиться с формой для танкистов, ведь их, как и любой род войск, нужно было выделить на Параде Победы. Для этого танкистам приказали надеть свои рабочие комбинезоны, что и было исполнено.

Фото Яндекс Картинки.  Советские танкисты на параде Победы 1945 года
Фото Яндекс Картинки. Советские танкисты на параде Победы 1945 года

Но так как танкисты никогда не закрепляли на своей рабочей одежде награды, было решено сделать исключение в столь торжественный день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ НА МОЕМ ДРУГОМ БЛОГЕ:

"Почему В. И. Ленина до сих пор не похоронили"

Друзья, буду рад вашим комментариям. Считаете ли вы справедливым, когда сейчас драпируют символы СССР на параде Победы? Напишите в комментариях. От вас подписка, лайк, репост и моя благодарность!