Как гигантское, крупнейшее и одно из мощнейших государств просто взяло и сломалось за достаточно короткое время - и правда загадка. Ох, сколько копий сломано на этот счет, сколько мнений было высказано!.. Причин, естественно, огромное количество, истину мы, наверное, сможем узнать лет через 50, когда окончательно уляжется пыль и можно будет беспристрастно изучать письменные источники тех лет, включая документы разной степени секретности, но кое-какие предположения можно построить уже сейчас.
Среди историков и политологов, в зависимости от их взглядов, существуют две основные точки зрения. Одну из них, отражающую либерально-экономические взгляды, изложил Е. Гайдар в своей книге "Гибель империи". Если вкратце, то нефтяной кризис привел к кризису внешней экономики страны, а многочисленные приписки и фальсификации не позволили разглядеть кризис экономики внутренней; условно говоря, СССР развалился сам, подобно колоссу на глиняных ногах. Другая точка зрения, условно назовем ее "государственнической", была высказана С. Кара-Мурзой, и связана она прежде всего с появлением неподконтрольного руководству страны диссидентского движения, не без влияния США как соперника нашей страны в Холодной войне, следовательно, существенная роль в крушении СССР принадлежит внешнему влиянию. Как правило, сторонники этих теорий видят друг в друге непримиримых идеологических соперников и отказываются принимать разумные аргументы друг друга. А истина, как водится, находится где-то посередине.
Джинсы. Изначально, банальная повседневная одежда рабочего класса, штаны по умолчанию для огромного количества людей. Полагаю, сейчас не найти такого человека, дома у которого не было бы хотя бы пары джинсов... А еще 40-45 лет назад в СССР это был предмет культа и вожделения, за который выкладывались деньги, сопоставимые с зарплатой низкоквалифицированного рабочего!
А все потому, что советская промышленность производить их не могла. И дело не в том, что ткани такой не было, или фасон сложный... Просто так была устроена плановая экономика: чтобы одежда начала производиться на фабрике, ее основные фасоны необходимо было включить в пятилетний план, и все эти пять лет этого плана следует придерживаться. Авторы этих планов, сидевшие в министерствах, считали, что зачем людям джинсы, если промышленность производит достаточное количество штанов. Но народ-то думал иначе! Вожделенные штаны сначала доставались через так называемых фарцовщиков из-за границы, а потом их производство начали осваивать цеховики. И вот на этом явлении надо остановиться поподробнее.
Цеховиками называли полулегальных производителей товаров народного потребления. Нелегальность их статуса была связана прежде всего с тем, что ни оборудования, ни материалов для сколько-нибудь крупного, а не штучного производства на свободном рынке не было. И заполучить желаемое можно было только либо перехватив за взятку списываемое оборудование, либо проникая в заводские цеха в нерабочее время, либо просто вводя в заблуждение честных рабочих, плоды труда которых шли не по официальным каналам поставок, а "налево". Материалы же доставали путем хищения на этих же предприятиях, как правило, списывая со складов по надуманным причинам. Изначально цеховики нацеливались на то, чтобы "на местах" производить тот дефицит, за которым гоняются люди, но постепенно, по мере разгорания аппетита, они начали уже просто выпускать точно такую же продукцию, на которой специализировалось их "родное" предприятие, но класть прибыль от нее себе в карман, тем самым нещадно грабя его. Сбывали произведенное двумя способами: либо готовая продукция отгружалась "по блату" в официальные магазины, а прибыль с неучтенной продукции делилась между работниками магазина и организаторами таких схем, либо реализовывалась на черном рынке.
Безусловно, цеховиков ловили и судили, однако они чаще всего имели возможность откупиться от проверяющих инстанций, и их дела до официальной милиции не доезжали. Естественно, представители местной власти с большим удовольствием получали дань от цеховиков, нежели направляли на них инспекции. А с другой стороны, из-за того, что действовать им приходилось в нелегальном поле, цеховики достаточно быстро начали сращиваться с криминалитетом. В конечном счете, такое паразитирование на государстве вполне могло приводить к дефициту товаров в магазинах, но обилию их на рынках разной степени черноты по ценам в несколько раз выше. Но помимо чисто экономического эффекта, все это привело к появлению чудовищной разветвленной мафиозной сети, в которой участвовало большое количество чиновников. Ничего не напоминает?.. Ах, да, это же прямо нынешнее устройство местной власти, когда замгубернатора с бандитами по пятницам в баню ходит!
К рукам этой мафии цеховиков и их покровителей начало прилипать огромное количество денег, которые в условиях СССР просто некуда было тратить: когда у тебя уже есть "Волга" и дача с кирпичным домом, возможно, большая квартира в "ЦКшном" доме, то деньги тратить вроде как и некуда. Поэтому вся эта мафия хотела уничтожения "железного занавеса" гораздо сильнее, чем все диссиденты вместе взятые. Дети этих людей, "золотая молодежь", были законодателями мод в городах, и исподволь также формировали такое отношение к советскому строю в своей среде. В сочетании с бездарным управлением страной в середине 80х годов (когда ей, по большому счету, не управлял никто) все пришло к тому, к чему пришло.
Почему о цеховиках не писал Гайдар?.. Потому что заявить об этом прямо означало признать, что СССР разваливали исключительно ради возможности ездить на "Бентли" а не на "Волге", притом, разваливали люди, входящие в его непосредственное окружение. Почему их обходит стороной Кара-Мурза?.. В этом случае придется признать то, что диссидентское движение, выходцами из которого являются его идеологические соперники, на самом деле, реальной силы не имело.
Можно ли было предотвратить этот процесс?.. Наверное, если бы часть экономики была бы выведена из-под неусыпного контроля Госплана (примерно как дела обстояли во время НЭПа и как они обстоят в современном Китае) и начала бы ориентироваться на рынок, цеховики бы сформировали некую "новую буржуазию", минимально связанную с криминалом.
Ну и о побочных эффектах. Именно вот такое сращивание криминала с властью через цеховиков в итоге привело к той уникальной жуткой ситуации в постперестроечные годы, многие элементы которой до такой степени прижились в современном государственном устройстве, что мы воспринимаем их как должное, даже не задумываясь о том, что вообще-то это кромешный ад. Но об этом, я думаю, я еще напишу.