Это одна из лучших книг что я читал.
"Принципы" - книга на срезе науки и практики. Рэй на основе своего опыта сформулировал системный подход к принятию решений.
Вся наша жизнь есть последовательность решений и их следствий, об этом пишет автор. Те, кто добиваются успеха осознают прямое влияние на результат своих действий и принятых решений. Поэтому очень важно принимать правильные решения, именно про это книга "Принципы".
Для меня давно стало абсолютно ясно, что в своей жизни добиваются результата только люди, обладающие внутренним стержнем - четким пониманием что хорошо, а что плохо. У них есть соображения, которыми они руководствуются. Каждый день люди их применяют, исправляют и дополняют так, чтобы эти правила работали наилучшим образом - учатся. И как результат такие люди добиваются успеха.
На противоположной стороне стоят люди, не обладающие четкими пониманиями, мнением. Сегодня они думают одно, завтра другое. Такие люди ни с чем не считаются - куда ветер дунет, туда и плывут.
Мое понимание влияния "внутреннего стержня" было раскрыто и упорядочено через прочтение книги "Принципы".
В книге рассказывается про причинно-следственный механизм, который является неотъемлемой частью любой нашей деятельности. А также рассказывается про путь максимизации результативности от этого "природного" механизма через применение шаблонов принятия решений - принципы.
Целесообразно использовать принципы в любой деятельности, как на работе так и дома. Принципы помогают сократить время принятия решения, повысить качество принимаемых решений. Вы берете и формулируете короткие правила, которыми руководствуетесь, например, в семейной жизни: постулируете "Когда я на эмоциональном взводе, то не принимаю решений" - это позволит не принимать глупых решений; "все мы разные" - это позволит не ругаться по пустякам и принять особенности своей семейной половинки; "в первую очередь следует делать то, что нужно сделать, а потом - что хочется" - позволит быть более эффективным. Можно сформулировать более жесткие принципы, например: "все покупки более 5000 руб. обговариваются с супругом/супругой" и т.п.
Принципы являются основополагающим фундаментом для построения корпоративных культур. Возьмем корпоративную культуру компании Toyota (из книги "Дао Toyota" Джеффри Лайкер): "используй визуальный контроль, чтобы ни одна проблема не осталась незамеченной", "используй только надежную, испытанную технологию",... Или принципы Коносуке Мацусита (основатель Panasonic) (из книги "Миссия бизнеса" Коносуке Мацусита): "бюрократизм блокирует коммуникацию", "делегирование ответственности", "самодовольство останавливает развитие", "честная конкуренция во имя прогресса", "потребитель на первом месте",... Да возьмем тот же Agile - манифест гибкой разработки программного обеспечения - ни что иное как список принципов. Книга "45 татуировок менеджера" Максима Батырева - свод принципов, которыми делится Максим, работая на позиции управленца.
Если вы адекватный управленец, вы придете к идеи формализации правил-принципов и привьете их своей команде, в противном случае вы погрязните в рутине, проблемах. Любая группа - это механизм, будет он слаженным или нет, зависит от того как это механизм выстроен. Я вижу несколько вариантов построения эффективного коллективного механизма:
- Регламенты - много, детальные, для подчиненных это всегда угнетающе. Идут сверху вниз - от руководства к подчиненным. Сложно изменить.
- Принципы-правила - не большое количество, короткие формулировки, что хорошо, что плохо. Идеально, если идут снизу вверх - от подчиненных к руководству. Легко изменить.
- Корпоративная культура - нет необходимости в формальных документах. Самый лучший вариант.
Тотальные регламенты в компании, сейчас мало работают, люди хотят свободу и на долго не задержатся. Признаться, в некоторых областях без жестких регламентов не обойтись, например в медицине, авиа индустрии, атомной промышленности,... - везде где цена ошибки крайне высока. В остальных случаях регламенты - перебор. Идеальный вариант - корпоративная культура. Но чтобы ее сформировать надо много времени и она просто так не появится. Я вижу слаженную корпоративную культуру как результат использования формальных и всеми принятых принципов. Сначала принципы, потом коллектив начинает работать оттачивать принципы и постепенно возникает корпоративная культура, где каждый становится идеологом и хранителем этих самых принципов.
Если вас 2е в компании, то всеми идеями и принципами вы делитесь в неформальной форме, если у вас коллектив с 10 или более людей, уже сложно коммуницировать и делиться информацией, идеями - возникает необходимость формулирования идей и принципов во всем доступной форме.
Обсуждаемая книга: Принципы. Жизнь и работа / Рэй Далио ; пер. с англ. [Юлии Константиновой]. - 4-е изд. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 608 с.
Я продолжаю делиться мнениями, принципами, идеями, основанными на своем управленческом опыте. Продолжаю делать обзоры на прочитанные книги и интересные материалы.
Подписывайся на этот канал, читай, смотри, критикуй. Все это полезно в первую очередь для тебя и меня, а также для всех остальных.