Найти в Дзене

Динозавриум

Мозазавр коротким рывком бросился на басилозавра и почти сразу перекусил его пополам.

- Так тебе и надо, - злорадно подумал Славка. Вчера басилозавр сожрал ни в чем не повинного плезиозавра.

Прикончив басилозавра, мозазавр на этом не успокоился и начал рыскать по окрестностям, описывая широкие круги. Неосторожно высунувшийся из-за скалы эласмозавр стал новой жертвой: мозазавр ринулся на него и откусил голову. Пока тело эласмозавра, вяло болтая плавниками, медленно опускалось на дно, из-за подводных зарослей вдали показалась стая шастозавров – пять или шесть штук. Завидев мозазавра, шастозавры резко развернулись и скрылись в водорослях. Мозазавр, занятый тушей эласмозавра, очевидно, не заметил их. Дав туше опуститься на дно, он нырнул за ней, намереваясь приступить к завтраку. Но ему помешали. Вдали появилось новое чудовище: лиоплевродон! Этот хищник, в два раза больший по размерам, был не по зубам мозазавру. Наоборот, сам мозазавр легко мог оказаться добычей в пасти лиоплевродона. Небольшого мозга мозазавра хватило, чтобы сообразить это, и он быстро убрался.

Лиоплевродон, двигаясь с виду медленно, но на самом деле стремительно, оказался рядом с тушей эласмозавра и несколькими рывками своей ужасной пасти растерзал ее. Проглотив по очереди куски туши, лиоплевродон медленно поднялся со дна и безошибочно определил, где находятся останки басилозавра. Скользнув над самым дном, он описал круг над тем местом, куда опустился басилозавр. В несколько секунд лиоплевродон растерзал его, довершив начатое мозазавром. Плотно позавтракав таким образом, лиоплевродон поднялся к поверхности и медленно двинулся к берегу, вероятно, присматривая себе кого-нибудь на обед.

На берегу тем временем тоже разворачивались интересные события. Из-за деревьев выскочил тираннозавр, вся его пасть была окрашена красным. «Снова полакомился каким-нибудь безобидным игуанодоном,» - сделал вывод Славка. И дернул его черт связаться с этими хищниками! А все Серега: «Твой парк будет ненастоящим! В живой природе хищники – неотъемлемая часть экосистемы!» Вот тебе и экосистема: из всего стада игуанодонов осталось, наверное, штуки три-четыре. Пара стегозавров – Славкина гордость – тоже пошла на ужин ненасытному тираннозавру.

- Ладно, - подумал Славка. – Я найду на вас управу!

Он сложил в пакет несколько стеклянных банок и, захватив кошелек с полученной вчера стипендией, выскочил на улицу. Пока ехал через весь город на автобусе, он прикидывал, кто может справиться с лиоплевродоном и тираннозавром. На лиоплевродона есть мегалодон – огромная доисторическая акула. Вообще интересно будет посмотреть на битву лиоплевродона и мегалодона. А вот на тираннозавра никакого другого хищника нет – он самый крупный из всех, когда-либо обитавших на Земле. Сухопутных, естественно. Но, например, трицератопс вполне может своими рогами пропороть брюхо тираннозавру, а диплодок ударом мощного хвоста – сломать ему позвоночник. Так и решим.

Выйдя на конечной остановке, Славка прошел мимо знакомой двери с вывеской «Аквариум». На витрине за стеклом были видны разноцветные плавающие рыбки. Славка прошел дальше. До следующей двери, над которой красовались яркие неоновые буквы: «Динозавриум», и вошел в нее.

Через двадцать минут он выходил из «Динозавриума». В пакете в двухлитровой, наполненной водой и аккуратно закрытой крышкой с прорезями банке, метался пятнадцатисантиметровый мегалодон. Банка явно была ему тесна.

В двух других банках в траве притаились десятисантиметровый диплодок и пятисантиметровый трицератопс. На покупки ушла половина Славкиной стипендии, но он не огорчался. Впереди, в его домашнем маленьком динозавриуме ожидались новые интереснейшие битвы.