Нет человека, равнодушно относящегося к стрекозам. Наибольшим уважением стрекозы пользуются в Японии. Особенным изяществом обладают мелкие семейства: красотки, лютки и стрелки. Летают они не так хорошо, как их крупные сородичи, но они такие же хищники. Место обитания мелких стрекоз – прибрежные травяные заросли.
В отличие от крупных, держащих крылья распахнутыми, мелкие стрекозы их складывают над брюшком или почти над ним. Передние и задние крылья одинаковые (у больших стрекоз передние крылья крупнее).
Красотка блестящая (Calopteryx splendens)
#природа
Тело стрекозы у самца с металлическим блеском, синее, может отливать зелёным цветом, на крыльях в средней части большое синее пятно.
У самок тело так же с металлическим блеском, но зелёное с бронзовым отливом, крылья полностью полупрозрачные. Охотятся самцы на своих участках, а самки собираются стайками и улетают на солнечные места. Красотки охотятся на ос, мух, жуков и бабочек, хватая их передними лапками.
Интересный факт: стрекозы красотки могут летать задом-наперёд. В полёте красотки развивают скорость до 15 километров в час.
Серолютка тусклая, или рыжая лютка (Sympecma fusca)
#насекомые
Размах крыльев до 45 мм. Тело бронзово-буроватое, не блестящее. Летает неуклюже и по этой причине не отдаляется от водоёма. Серолютка появляется весной одной из первых среди насекомых.
Стрелка голубая (Enallagma cyathigerum)
#интересные факты
Латинское видовое название голубой стрелки происходит от латинского сyathus – кубок, чаша, а также gero – носить, в связи с тем, что рисунок на втором сегменте брюшка стрекозы напоминает очертания кубка или бокала. Размах крыльев до 45 мм.
Голубой окрас имеют только самцы, самки, как истинные модницы предпочитают разнообразие – от зеленоватого до светло-красноватого и бурого. Крылья прозрачные. Стрелка голубая предпочитает большие пруды, озёра и реки с медленным течением.
Стрелка ледяная (Coenagrion glaciale).
#познавательно
Редкий вид стрекоз, обычно обитающих на востоке страны. Сравнительно недавно (лет двадцать назад) обнаружен в Челябинской области. Моя находка сделана на границе Челябинской и Свердловской областей. Внешне напоминает голубую стрелку, но в окрасе преобладает чёрный цвет.
Прочитав оба выпуска о стрекозах, вы, читатель, стали начинающим одонатологом (специалистом по стрекозам). Желаю вам новых наблюдений и открытий из мира этих интересных насекомых!
Автор текста и фотографий: Alex S
Спасибо всем, кто прочитал!
Читайте также:
Выпуск 1. Что такое пядь и какое она имеет отношение к бабочкам?
Выпуск 2. Эти бабочки - "узкие" специалисты.