С раннего детства наша жизнь — поток множества событий, приятных и не очень. Хорошие и плохие отметки, общение с друзьями, первая любовь, поход с семьей в зоопарк — это лишь малая часть того, что может происходить в жизни ребёнка.
Все события вызывают эмоции, причем самые разные. И с эмоциями нужно дружить: уметь их различать, проживать и выявлять их причину.
Поэтому мы и написали эту статью об эмоциональном интеллекте. В ней мы расскажем, что такое эмоциональный интеллект, зачем он нужен и как его развить.
Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект, или ЭИ — умение понимать свои и чужие чувства, работать с ними и понимать их причины. Распознавать эмоции дети начинают где-то с двух лет.
ЭИ помогает человеку правильно выстраивать коммуникацию и легко идти по жизни.
Но часто родители заботятся только об интеллектуальном развитии ребёнка. При этом он не прислушивается к своим чувствам, а «прячет» их глубоко внутри, чтобы не разочаровывать родителей. Или позволяет себе испытывать только положительные эмоции. Это может привести к психологическим проблемам в будущем.
Зачем нужен эмоциональный интеллект
ЭИ — способность жить в ладу со своими эмоциями, а также умение понимать чувства других. Без этого нельзя построить здоровые отношения. Также развитие ЭИ способствует тому, что мы научаемся принимать все эмоции, а не только хорошие.
Все эмоции нужны, все эмоции важны.
Природа не просто так наделила нас способностью злиться, огорчаться, обижаться или испытывать отвращение. Если человек проживает негативную эмоцию, это не значит, что он чувствует «неправильно». Его организм подает сигнал: происходит что-то не то. Негативные эмоции указывают на то, что стоит поменять, предупреждают о возможной опасности.
Как развивать эмоциональный интеллект у детей
Сказкотерапия. Один из самых действенных способов — рассказывать сказки с разными героями. Так ребёнок «проживет» какие-то моменты вместе с ними, выстроит собственное отношение к героям и их поступкам.
Не бояться открыто высказывать чувства. Причем важно использовать «Я-высказывания». Пусть все члены семьи открыто озвучивают эмоции, например: «Я очень счастлива, ведь мы смогли вместе сходить на пикник. Давайте собираться так чаще!»
Глядя на живой пример, ребёнок станет так же открыто говорить об эмоциях: «Я злюсь и обижен, потому что я всю неделю готовился к тесту, но получил тройку».
Помочь ребёнку в принятии и проживании эмоций. Чтобы прожить эмоцию, нужно следовать такому алгоритму:
- Понять эмоцию. Что это — злость, грусть, обида, радость, гордость?
- Честно ощутить эмоцию, а не задвинуть её на задворки.
- Понять причину (событие, разговор с кем-то и так далее), которая вызвала эти чувства.
- Правильно выразить эти чувства — через «Я-высказывание», называя причины своих чувств.
Изображать и показывать эмоции. Рассматривайте крупные планы мультфильмов, рисуйте эмоциональные рисунки, корчите рожицы вместе с ребёнком. На таких простых наглядных примерах ребёнок научится различать эмоции.
Терапевтические истории. Это истории, которые дают стратегию поведения для ситуации, в которой оказался ребёнок. Например, он перешел в другую школу и скучает по старым друзьям. Покажите ему фильмы с таким же сюжетом или расскажите историю: «Один мальчик тоже перешел в другую школу…»
Не запрещать эмоции и находить им адекватный выход. Не запрещайте ребёнку испытывать злость, обиду и другие негативные эмоции. После того как ребёнок выразил свои чувства, их надо где-то выплеснуть. Предложите ребёнку поплакать, потопать ногами, разорвать ненужные тетрадки или бумажки!
ЭИ — крайне важная составляющая воспитания ребёнка. Без этого он не сможет правильно проживать свои чувства, выражать их и жить в согласии с ними. Поэтому развивать ЭИ нужно с самого раннего возраста, когда дети уже распознают базовые эмоции — с 2−4 лет.