Сегодня мне бы хотелось поговорить о причинах, убивающих брак. В наше время развод считается абсолютно нормальным явлением - люди сходятся, расходятся, зачем говорить о причинах? Не сошлись характерами — поменяй партнёра. Не знаю как вы, но я считаю, что развод — это не нормальное явление. Люди меняют спутников жизни, потому что не хотят строить отношения, не хотят работать над собой, они ищут лёгких путей, чтобы в браке было хорошо не напряжно. И выбор падает на тех людей, которые бы приняли их со всеми недостатками, терпели бы их выходки, прощали. Но даже если такой человек и найдётся, то он не задержится надолго, потому что люди имеют свойство наглеть и садиться на шею. Человек постоянно находится в движении, развитии. И если мы не работаем над собой, не развиваемся в положительном направлении, то мы обязательно развиваемся во зле. Человек либо становится лучше, либо хуже. Разводясь, каждый винит другую половину в расколе и проблемах, однако в конфликте виноваты всегда двое. Следующий брак не будет лучше, если мы не изменим своё отношение и поведение. У каждого свои тараканы и проблемы, над которыми стоит работать, и ниже мы приведём некоторые из них.
1. Сопливая жилетка. Многим свойственно жаловаться, обсуждать свои проблемы в браке с родителями, со своими друзьями или просто выливать свой негатив в личный дневник/блог/искусство (песни, юмор, картины, книги и проч.). И что обычно происходит? Ситуация налаживается? Нет, только накаляется. Поэтому нужно говорить о своих обидах и проблемах с тем, кто их причинил. Если мы свою боль выложили кому-то другому, то обидчик остаётся в неведении касательно того, что делает нам неприятно. И нам уже не хочется решать проблемы и говорить о своих чувствах со второй половиной, потому что, вроде как, уже выговорились, сняли стресс, только конфликт-то остался... Некоторые говорят, что не жалуются, а просят совета. Мы просим якобы «совет», как поступить, взгляд со стороны, но на самом деле мы ищем себе союзника, чтобы утвердиться в своей правоте. Кто скажет, что мы не правы, а наша вторая половина вполне адекватна? Обычно тот, кто жалуется, считает себя жертвой, и всё так и преподносит в своём рассказе. В силу человеческого сопереживания, «жертву» начинают утешать, чем подогревают жалость к себе и плюсом ещё дают неправильные советы, потому что чувство «справедливости» не даёт объективно оценить ситуацию. И нас начинают склонять к мести, козням… «Ты научи его, чтоб знал, как девушек обижать» - твердит женская половина, «поставь её на место, чтоб знала, кто в доме хозяин» - науськивает мужская половина. И начинается бесконечная война. И финальный совет: «Брось его/её».
2. Соперничество. Почему-то в браке часто идёт война за власть, кто главный, кто лучше. Никто не хочет признавать себя зависимым, более слабым или глупым. Только не бывает одинаковых людей, кто-то в чём-то обязательно будет лучше. И глава семейства определяется не полом, а силой духа. Если мужчина слабее, он апеллирует древними традициями, первичными половыми признаками, чтобы его считали главным, если женщина — равноправием полов. Только в критической ситуации, когда нужно принимать решения, эти люди сразу перекладывают ответственность на другого. К чему тогда эта борьба за власть? Потому что унизительно быть не первым? Что в этом страшного? То, что о вас/нас заботятся, оберегают от неверных решений? Не думаю. Таким образом плюсы превращаются для человека в огромные минусы, в какое-то «ужасное унижение». Не нужно себя накручивать, посмотрите на ситуацию под другим углом.
3. Жадность. Это качество проявляется во всём — финансах, еде, развлечениях. Сколько бы ни было счастья у человека, ему всё мало. Поэтому существует проблема с делением финансов, каждый хочет урвать себе побольше, каждый хочет иметь свой неприкосновенный бюджет, который бы он тратил только на себя. Некоторые даже считают, что вторая половина должна полностью их обеспечивать, дарить подарки, а их личный заработок должен идти исключительно на свои нужды. Какой же это брак, если каждый в своём углу хомячит шоколадки и разворачивает подарки, купленные для себя любимого? Брак — это в первую очередь забота о другом человеке. Даже если кто-то не зарабатывает денег, забота может проявляться в другом качестве. А тот, кто приносит деньги не должен по дороге домой быстро-быстро съедать вкусняшки. Сытый голодного не понимает - если человек удовлетворил свои потребности по «дороге домой», он не сможет понять нужду второй половины, и будет считать все желания супруга(и) капризами.
4. Зависть. Очень странно, но в семье люди умудряются завидовать друг другу. И поводы для зависти встречаются самые разные: карьера, общение с друзьями, хороший доход, необычные способности и проч. Как правило, что человеку не хватает, тому он и завидует. Только почему бы не порадоваться за другого, что у него всё получается, что у него всё хорошо? Вы не враги, не конкуренты. Разве вы не хотите, чтобы вашей половине было хорошо? Зависть предполагает, что люди должны быть в равных условиях, то есть, если невозможно, чтобы было хорошо всем, то должно быть всем плохо… Получается, что завидуя, вы желаете зла своему родному человеку. К чему тогда считаться, кто сильнее устал на работе? Вы хотите, чтобы другой также мучался и уставал? Почему бы не порадоваться, что у другого был не такой тяжёлый день?
5. Настойчивость. Если пара вместе, то не значит, что они абсолютно одинаковые, у людей бывают разные интересы, разные темпераменты и это не плохо. До тех пор, пока один не начнёт навязывать другому свои желания. Когда мы настаиваем, чтобы человек любил то же, что и мы, делал то же, что и мы, мы думаем только о себе и своём удовлетворении. В этот момент мы не заботимся о другом, не уважаем его выбор, желания и потребности. Если он не делает чего-то постыдного, аморального, зачем гнобить человека за это? Супруги должны участвовать в жизни друг друга, а не перекраивать жизнь другого на свой манер. Если кто-то не любит рок, не нужно его заставлять слушать такую музыку каждый день и таскать на концерты, чтобы он наконец-то полюбил этот жанр. Для досуга лучше выбирать то, что нравится вам обоим. Конечно, бывают моменты, когда приходится терпеть увлечения своей половины. Истерики и обидные высказывания в адрес хобби не помогут прийти к компромиссу и приятному времяпрепровождению, они лишь будут оскорблять человека и вынуждать его избегать и прятаться от вас.
6. Ворчание. В тик токе наткнулась на совет, как вынести мозг мужу. Зачем?! Зачем без причины доводить человека до белого каления? Даже, если человек заслужил порицания, совершил ошибку, зачем постоянно о ней напоминать? Зачем зудеть? Недовольство всеми и всем не сделает жизнь лучше. Ворчание только нагнетает обстановку, раздражает другого человека и портит настроение абсолютно всем. Это просто способ вылить свой негатив и унизить человека. Существуют другие способы вылить свою злость — занятие спортом, например. А постоянное унижение не поможет человеку справиться со своими недостатками. Это лишь прибавляет вам значимости в своих глазах, но думая о себе слишком много, вы перестаёте замечать свои ошибки.
7. Крест. Последнее, что добивает брак, когда мы теряем надежду на то, что человек изменится и ставим на нем крест. Высказывая свои претензии не надейтесь, что человек изменится в мгновение ока. Работа над собой требует усилий, терпения и времени. В том, что человек застрял в своём развитии есть и наша вина, т. к. мы застряли в своих обидах и навешанных на человека шаблонах. Нам свойственно после нанесённой обиды быть подозрительными, припоминать старое, но всё это деморализует человека, обижает, ему хочется сразу поступить по-старому. Мы можем помочь другому с изменениями, изменившись сами. И первое, что мы должны сделать — простить его от всего сердца, забыть нанесенные обиды. А второе — поступать так, как хотим, чтобы с нами поступала вторая половина. Проявляя заботу и любовь к другому, мы меняемся сами и помогаем другому совершить правильный выбор.
А как вы считаете, развод - это лень или необходимость? И стоит ли спасать семейные отношения? Если да, то в каких случаях? Могут ли дети быть единственной причиной сохранения брака? Поделитесь своим мнением в комментариях - мне будет интересно узнать его и обсудить с вами.
#психологияотношений #психология #отношения #отношения в паре #совет #семья #брак
Читайте и другие интересные статьи на канале, а также смотрите наши полезные видео:
Почему в деревне необходимо завести настоящую кошку?
Гранола - лучший сухой завтрак (лучше, чем мюсли) (видео)
Жареная "Паутинка" (видео)