Именно такой вопрос возникает в голове, когда только берешь в руки двухтомный роман «Парижские тайны» малоизвестного ныне французского писателя первой половины 19 века Эжена Сю.
На самом деле, гадать можно долго, так как даже прочитав книгу целиком сложно до конца понять, о чем же она в действительности. Читатель здесь найдёт и элементы детектива, и светский роман, и социальную драму, и даже, местами, философский трактат. Но обо всем по порядку.
Для начала скажем несколько слов о сюжете произведения: немецкий герцог Родольф Герольштейнский инкогнито прибывает в Париж во имя искупления грехов своей юности. Звучит интригующе, правда? Вот только о том, что это за грехи такие, долгое время не сообщается. Впрочем, тот факт, что все начинается с помощи несчастной матери, у которой много лет назад похитили ее единственного сына, сразу же добавляет очков симпатии герцогу. В поисках молодого человека Родольф оказывается в городских трущобах, всевозможных притонах и светских гостиных. Везде он встречает обездоленных людей, порой, совершенно опустившихся, но имеющих внутренний стержень и светлую душу, которым всячески старается помочь. Однако стоит отметить, что эта самая помощь иной раз выглядит весьма неоднозначно: да, Родольф всегда действует в рамках закона, по чести, по совести, по справедливости. Его задача наказать закоренелых преступников и вывести на свет божий тех, кого еще не только можно, но и должно спасти. Но закон у Родольфа какой-то свой, особенный. И закон этот весьма пугает, если отбросить розовые очки и посмотреть на действия принца критически. А если уж присматриваться особенно близко, то и вовсе становится жутко…
Зато тех, кто доказал право быть обласканным за свою добродетель, за честный труд и горькую нужду, для тех Родольф не скупится на подарки. Подарки эти оказываются столь щедрыми, что облагодетельствованный им человек начинает верить в божественное происхождение герцога.
В целом же, сюжет всего романа можно разделить на две основные линии: детективную – поиск пропавшего сына (интрига здесь сохраняется практически до самого финала), и остросоциальную – вслед за Родольфом читатель оказывается в самых неожиданных местах Парижа и видит все неприглядные стороны жизни городских низов.
Очевидно так же, что первоначальной задумкой автора было написать книгу в духе своеобразного экзотического романа, который бы рассказывал о встрече «культурной» европейской цивилизации с обществом «варваров», «дикарей». И первоначально Сю следовал этой задумке. Парижские низы говорят на особом наречии, так называемом, «арго», у них нет никаких имен – только клички (здесь можно вспомнить знакомое всем со школы «На дне» М. Горького) – Людоедка, Понажовщик, Сычиха, Певунья и т.д., есть свой собственный фольклор, своя иерархия, свои страшные злодеи (Грамотей, Сычиха, семейство Марсиалей). Однако позже Сю отказался от идеи представления экзотов-нищих. Новым ориентиром автора стал показ безнравственности. Мир простонародья – мир порока. А виной этому пороку – несовершенство государственной системы, при которой бессовестные богачи только богатеют, а честные труженики – беднеют.
Именно в таких декорациях лучше всего раскрывается сущность главного героя повествования – Родольфа Герольштейнского. Для одних он – ангел-хранитель, спаситель, герой; для других – воплощение мести, зла, сущий дьявол. Если говорить о более понятных ассоциациях, то предлагаю вспомнить такого персонажа как Воланд из культового романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Родольфа вполне можно назвать одним из прототипов Воланда. В Париже он – чужестранец, его появление – внезапность, его действия нельзя назвать однозначно хорошими или плохими. Словом, герцог, как и Воланд персонаж в высшей степени неоднозначный.
Общая композиция романа также меняется вместе с его основной идей (сам роман писался на протяжении нескольких лет и публиковался в журналах по главам). И если в первом томе перед нами предстает Родольф-исследователь, который сам посещает все самые злачные местечки, прячется, переодевается, не хочет быть узнанным; то во второй части повествования мы видим Родольфа-принца. Он уже никуда не выезжает самостоятельно, а лишь раздает соответствующие приказания. Прежнего Родольфа можно увидеть только в редких эпизодах встреч со старыми знакомыми из бедноты. Первый том «Парижских тайн» в целом можно охарактеризовать как остросюжетный приключенческий роман со своими драками, преследованиями, неожиданными знакомствами и сюжетными поворотами. Второй же том ощутимо спокойнее по манере повествования, однако, и здесь есть место неожиданностям. Внутренний мир персонажей раскрывается глубже, а лирические отступления автора кажутся попеременно то смешными и наивными, то пугающе реалистичными и наводящими на мысли о нашем с вами настоящем.
Читали ли Вы это произведение? Планируете? Делитесь в комментариях!
#книги #роман #литература #париж #франция