Найти в Дзене
Сам-сам

По Закарпатью на машине с номерами РФ. Не страшно, а страшно интересно

Так как мы с детьми в Закарпатье первый раз, то решили объехать и посмотреть, как можно больше. С транспортом там напряг, поэтому решено было ездить самим. Вообще в Закарпатье обилие машин с чешскими, словакскими, румынскими и венгерскими номера и мы со своими номерами были практически одни. За всё время встретили всего двоих соотечественников). Надо сказать, что никто на наши номера внимания не обращал, всем всё равно, люди просто живут.

Первое куда мы решили поехать - Ужгород. Расстояние от дома до него примерно 174 км. По пути сворачивали в населенные пункты покрупнее: Хуст, Мукачево, чтобы посмотреть.

На всех нас произвел впечатление Мукачево, мы влюбились в этот город. Нам показался очень необычным, красивым и уютным. Люди, которые выросли в Тульской-Московской областях не привыкли к такой архитектуре, как в Мукачево. Нам понравилось всё: мощенные камнем дороги, старинные здания, костелы и церкви. При этом, что интересно такие мощенные дороги не только в городе, а и просто в поле, в селах - местные сказали, что эти дороги вели к замкам-дачам австро-венгерских обеспеченных граждан.

В Мукачево мы надолго не задержались, потому что основная цель - Ужгород. Но в АТБ заехать пришлось - младший, как всегда без мороженого ехать дальше не мог). На парковке возле магазина к нам обратился мужчина из соседней машины и спросил откуда 71 регион. Обрадовался, что это Тула, так как там служил его отец. Вообще все с кем получилось пообщаться в Мукачево очень доброжелательные и приятные люди.

В Ужгород мы заехали со стороны Пригородного жд вокзала, рядом увидели большую стоянку и решили оставить машину, чтобы погулять пешком. Вопреки, тому что пишут в "интернетах" и льют из телевизоров нашу машину приняли спокойно, стоимость стоянки 25 гривен в сутки. Выдали квитанцию, взяли номера телефонов, естественно поболтали с работником стоянки. Мы рассказали откуда и как приехали и как добирались, он рассказал, как им живется и о том что раньше занимался фехтованием, но получил бытовую травму и с карьерой пришлось закончить. Никакой агрессии в нашу сторону, наоборот доброжелательность. Мы спросили у него нужно ли нам такси, чтобы доехать ближе к центру, парень сказал, что нет смысла тратить деньги и тут очень недалеко, вышел за ворота, показал куда идти. Ты, конечно, этого не читаешь, но привет тебе и спасибо, сотрудник стоянки у вокзала. (Мы не сообразили спросить имя).

По пути глазели по сторонам, в какой-то момент показалось, что заблудились. У проходящей женщины спросили дорогу и о, чудо, она её с улыбкой показала (а не накинулась на нас за наш русский язык, как мне писали в комментариях в предыдущих статьях).

Побродили по центру, посмотрели липовую аллею, перешли по пешеходному мосту через реку Уж. Улочки в центре тоже все мощенные. Это очень непривычно и симпатично.

Забрели в детский магазин - продавец говорит на украинском, но мы смогли договориться и очередная машинка была куплена). Во время прогулки присели на лавочку и рядом стояла конструкция - не знаю как правильно - для обмена книгами. Сфотографировать не додумались, но книги рассмотрели - на удивление примерно 98% книг на русском языке.

Уже перед отъездом зашли в кафе. Отличное обслуживание, приятные официантки, для детей сразу принесли раскраски, чтобы занять время ожидания. попробовали " каву по-закарпатски" - очень крепкий кофе, который подают с водой - всё как я люблю). Дети заказали лимонад и коктейль молочный. Лимонад выше всяких похвал, готовят на месте на основе минеральной газированной воды, добавляю фрукты. И сангрия венгерская. Какая же вкуснота). Кто поедет туда очень рекомендуем.

А еще возле моста продают кожаные тапки с овчиной. Очень классные и теплые и стоят всего 100 гривен, но почему-то только женские. Мы купили всем дорогим нашей семье дамам). Кстати, продавцы сувениров очень легко переходят на русский язык, многие говорят без акцента и вообще в Ужгороде услышать русский язык можно очень часто. А еще хот-дог готовят в лаваше, а не булочке, продают очень вкусное мороженое).

Рассказать хочется много всего, но возможности статьи ограничены: мы купались в горной реке (ну кто купался, а кто стоял по щиколотку на камне и дрожал), видели несколько водопадов, деревянную церковь 15 века, купались в термальных источниках и в аквапарке в г. Берегово и плавали в солёных озерах. Впечатлений очень много.

Люди, если мечтали посмотреть Карпаты, то с уверенностью можем сказать, что можно ехать. Начиная от Великого Бычкова и до самого Ужгорода - абсолютно приятные, доброжелательные и адекватные люди. С удовольствием поедем ещё раз, так как осталось много того, что мы не успели посмотреть.

В следующей статье расскажу о Киеве - для нас это теперь тот город, куда второй раз ни ногой(.

первая часть:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a93b8cace0e00b41b4ab3/iz-podmoskovia-v-zakarpate-cherez-pol-ukrainy-s-zaezdom-v-kiev-na-mashine-s-nomerami-rf-my-sezdili-611a0dd01d9f8864e6552a31

вторая часть

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a93b8cace0e00b41b4ab3/iz-podmoskovia-v-zakarpate-na-mashine-s-nomerami-rf-edem-dalshe-611b7741e2ad6b008dce4dfa

третья часть

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a93b8cace0e00b41b4ab3/iz-podmoskovia-v-zakarpate-na-mashine-s-nomerami-rf-priehali-v-karpaty-611f6d44da3c2c6e43e08f60

киев