Грибы лисички не только вкусные, но и безопасные, так как в отличие от других грибов, они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В лисичках много витамина А, а также они помогают при воспалительных заболеваниях и даже обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Их можно очень вкусно готовить, добавить в картофель, жарить, варить и консервировать.
Сегодня редакция FoodOboz делится 2 рецептами маринованных лисичек с пряностями, уксусом и зонтиками укропа.
1. Маринованные лисички с пряностями
Ингредиенты:
- Лисички – 600 г
- Вода – 500 мл
- Уксус – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец горошком – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Молотая корица – щепотка
Способ приготовления:
- Для начала – помойте лисички, срежьте все загрязненные части ножек, еще раз промойте.
- После – вскипятите воду, добавьте соль – 1 ст. л. и бросьте туда лисички, варите в течении 15-20 минут.
- Затем процедите грибы в дуршлаг и сразу промойте холодной водой.
- Маринад: вскипятите воду, добавьте все специи, перемешайте, влейте уксус и бросьте лисички, варите 15 минут в маринаде.
- После – сразу разложите грибы в стерильные банки, законсервируйте и переверните вверх дном, укутайте в теплое полотенце.
2. Маринованные лисички с корицей и укропом
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 шт.
- Уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Переберите и помойте грибы, залейте холодной водой на 2 часа, после – очистите от всех загрязнений.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, обязательно снимите пену, варите около 20-30 минут и слейте воду.
- Маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, гвоздику, корицу, перец, зонтики укропа и уксус, варите около 10 минут.
- В кипящий маринад добавьте грибы, варите 5 минут.
- После – разложите по стерильным банкам, законсервируйте.
- Банки обязательно переверните вверх дном, укутайте теплым полотенцем.
Источник FoodOboz.