С помощью паяльника или паяльной станции ремонтируют технику с микроэлементами и приводят в рабочее состояние различные провода. Прошли те времена, когда этими инструментами пользовались только радиолюбители. Сейчас паяльник и паяльная станция используются как в профессиональной сфере, так и в быту. Но какой из данных инструментов лучше и эффективнее спаивает различные элементы? Постараемся разобраться.
Принцип работы паяльной станции и паяльника
Паяльная станция представляет собой специализированное оборудование, которое используется для пайки чувствительных к высокой температуре транзисторов, микросхем, конденсаторов. Конструкция аппарата состоит из модуля управления, инструмента для паяния и подставки. Блок оснащён понижающим трансформатором и микросхемой управления температуры нагрева. Паяльник в оборудовании является основным рабочим элементом, он подключён к модулю с переключателями гибким кабелем. Подставка находится сбоку от блока управления и представляет собой элемент для безопасного расположения разогретого паяльника.
Некоторые продвинутые модели оснащены феном, инфракрасным излучателем и термопинцетом.
Условно паяльные станции делятся на два вида: контактный и бесконтактный.
Отличительная особенность оборудования первой категории — острое жало паяльника. В индукционных контактных устройствах нагрев осуществляется за счёт вихревых токов, которые возникают при подаче высокого напряжения на катушку внутри рабочего элемента. Импульсные модели повышают температуру жала только в момент его соприкосновения с поверхностью.
К бесконтактному виду относятся термовоздушная и инфракрасная паяльная станция. В таких устройствах нагрев происходит благодаря тепловому излучению или потоку горячего воздуха.
В отличие от станции, паяльник отличается более простой конструкцией. Данный инструмент состоит из жала, высокочастотного трансформатора, рукоятки и эластичного шнура.
Принцип работы всех паяльников примерно одинаков: устройство преобразует энергию в тепловую и передает её в зону пайки, а встроенный нагревательный элемент постепенно повышает температуру жала. Раскалённый наконечник паяльника способен нагреться до 500°С, чего достаточно для выполнения как профессиональных, так и бытовых задач.
По принципу нагрева паяльники бывают:
- импульсными;
- нихромовыми;
- индукционными;
- керамическими.
Импульсный паяльник купить рекомендуют для непродолжительной работы с мелкими и крупными элементами. Инструмент оснащён преобразователем и высокочастотным трансформатором, а жало является частью цепи. Как и импульсные станции, паяльник данного типа сначала повышает частоту напряжения, а затем снижает это значение до рабочего. Быстрый нагрев в данном случае осуществляется благодаря вторичной обмотке трансформатора на токосъёмниках. При этом температура повышается только во время удержания пусковой кнопки инструмента, а после её отпускания жало остывает.
Купить паяльник с нихромовой проволокой, через которую передаётся ток, радиолюбители советуют для несложных и непродолжительных работ. Инструмент отличается доступностью по цене, неприхотливостью к условиям эксплуатации, а также стойкостью к механическим воздействиям. Однако жало нихромового паяльника долго нагревается, а перегрев спирали может привести к сокращению срока службы.
Паяльник с катушкой индуктора отличается ферромагнитным покрытием на наконечнике. Благодаря этой особенности создаётся магнитное поле, через которое и разогревается сердечник. Стоит инструменту достичь рабочей температуры, накаливание прекращается, а в момент понижения данного значения — возобновляется. Данное свойство позволяет работать с деталями без постоянного контроля нагрева. С другой стороны, индукционный паяльник требует для разных температур определённый тип жал.
Керамический паяльник считается самым прочным среди всех видов инструмента. Стержень устройства нагревается за счёт контактов, находящихся под напряжением. Купить паяльник данного вида рекомендуют для продолжительных и интенсивных работ без риска перегорания. Недостатком керамического инструмента является хрупкость и невосприимчивость к резким перепадам температур. Поэтому в процессе эксплуатации мастера убирают лишний припой губкой или мочалкой, а не стуком о край баночки.
Паяльники различаются и по типу питания, наиболее распространённые модели — электрические и газовые. Каждый из них отличается своими характеристиками, достоинствами и недостатками.
Газовый паяльник оснащён специальным баком, кнопкой регулировки пламени и соединителем. В устройстве редко используется открытое пламя. Благодаря керамическому катализатору, покрытому платиной, огонь не вырывается наружу и равномерно горит на поверхности решётки, нагревая жало.
Бак устройства заполняется газом от обычного баллона для заправки зажигалок. От мощности инструмента зависит, насколько хватит этого запаса. Топливо подаётся в сопло через вентиль регулятора рабочей температуры, и газ воспламеняется посредством кремня или пьезоэлемента. Длина пламени усиливается нажатием кнопки регулятора, тем самым настраивается уровень нагрева, необходимый для пайки.
Газовый паяльник купить рекомендуют для обработки элементов из меди: соединений труб, небольших трещин, кабелей в муфтах, а также для ремонта плат с различными припоями. Кроме того, данным инструментом можно очистить старые лакокрасочные покрытия, резать и сплавлять пластиковые изделия, ремонтировать автомобильную электронику и производить точечную пайку различных микросхем.
Паяльник электрический работает от бытовой сети, либо от напряжения в 6, 12, 24, 36, 42, 220 или 380 В. Такое разнообразие моделей обусловлено сферой применения. Не всегда для работы паяльника напряжение должно быть высоким. Например, для ремонта автомобиля достаточно 6, 12 или 24 В. Внутри устройства находится спираль, которая преобразует электричество в тепловую энергию и нагревает жало.
Инструменты, работающие от электричества, различаются по показателям мощности. Это определяет сферу применения и нагрузку, с которой сможет справиться паяльник электрический. От данного показателя также зависит то, какие объекты сможет обрабатывать инструмент. Для поверхностного монтажа мастера рекомендуют купить паяльник мощностью 3-10 Вт. Инструмент, показатель которого достигает 10-25 Вт, позволяет эффективно запаять радиоэлементы в печатные платы и работать с микросхемами. Электрический паяльник мощностью в 40-100 Вт считается универсальным для выполнения бытовых задач. Сетевые и автомобильные провода, а также объекты толщиной более 2 мм способен отремонтировать инструмент, показатели которого достигают 100-150 Вт. Для лужения и запайки отопительного оборудования, кастрюль и бытовых металлических изделий достаточно 150-250 Вт.
Мощность паяльника играет важную роль в обработке различных материалов. Как правило, показатели обычной станции варьируются в диапазоне от 50 до 200 Вт. Купить паяльную станцию, мощность которой достигает 50-70 Вт, мастера рекомендуют для свинцовой пайки, а для обработки тугоплавкими припоями — от 70-90 до 150-200 Вт.
Разница между паяльной станцией и паяльником
Домашний паяльник по характеристикам может уступать станции. В особенности это касается конструктивных элементов. Например, для того, чтобы заменить основной рабочий элемент, инфракрасная паяльная станция не разбирается. В таком оборудовании можно легко заменить жало, если возникает такая необходимость. Ко всему прочему, в аппарате можно установить и другие детали, не разбирая всю конструкцию.
Паяльная станция с феном позволяет работать с SMD-компонентами и распределять нагрев равномерно по местам соединения, чего сложно добиться с обычным паяльником. Несмотря на то, что с последним инструментом все процессы протекают проще, многофункциональный аппарат позволяет держать под контролем все этапы пайки.
Хоть домашний паяльник и доступнее по цене, для него надо приобретать отдельный флюс, который не требуется для станции. Обычно его наличие предусмотрено внутри специального припоя.
Домашний паяльник лишён многих возможностей, которыми наделена станция. Например, в таком инструменте отсутствует возможность регулировать температуру. При несоблюдении правил эксплуатации устройство нередко перегревается, что может повлечь поломку.
Мастера советуют выбирать паяльник или паяльную станцию исходя из собственных потребностей. Для каждого микрокомпонента существуют свои правила, которые важно соблюдать в ремонте. Некоторые точки на плате настолько маленькие, что их возможно обработать только с помощью паяльной станции.
Инфракрасная паяльная станция есть чуть ли не в каждом сервисном центре. Это популярное оборудование нагревает определённый участок платы посредством специальной лампы. Принцип работы данного элемента и термофена схож, однако отсутствует подача воздуха, который сдувал бы мелкие детали. Инфракрасная паяльная станция воздействует на разные материалы неодинаково, припой зачастую нагревается намного быстрее. В комплект такого оборудования входит преднагреватель, который передаёт тепловое излучение на нижнюю сторону платы.
Последнее время среди мастеров популярной стала паяльная станция 852D. Эта серия принадлежит торговой марке Lukey. Данное оборудование относится к термовоздушному типу. Паяльная станция 852D используется мастерами для обработки таких материалов, как медь, латунь, платина, серебро и никель. Напряжение паяльника составляет 220-230 Вт, что позволяет использовать оборудование для лужения и запайки микросхем. Паяльная станция 852D способна нагреть жало до 480°С, что позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие компоненты.
Паяльная станция 702, принадлежащая фирме Lukey, также является популярной у опытных радиолюбителей. Это более мощный аналог термовоздушного оборудования 852D. Данная модель отличается компактностью и встроенной турбиной в ручке фена. Кроме того, паяльная станция 702 обладает более высокой мощностью в сравнении с моделью 852D — 750 Вт против 350 Вт. Это позволяет использовать данное оборудование для выполнения как бытовых, так и профессиональных задач.
Общие преимущества паяльных станций перед паяльниками заключаются в следующем:
- регулировка температуры в большом диапазоне значительно расширяет сферу применения инструмента;
- возможность использовать разнообразные сменные жала и насадки;
- удобство работы в стационарных условиях;
- многофункциональность.
Домашний паяльник отличается следующими достоинствами:
- доступная цена и удобство в транспортировке, возможность работы вне стационарных условий;
- малый вес и понятная конструкция;
- высокая скорость нагрева.
Недостатки паяльных станций заключаются в следующем:
- большие габариты, из-за которых возможны неудобства при транспортировке;
- высокая цена по сравнению с домашними паяльниками.
Минусы домашнего паяльника:
- малое количество вспомогательных функций или их отсутствие;
- ограниченная сфера применения.
Так что же всё-таки лучше купить: паяльную станцию или паяльник? Ответ зависит от области применения и сложности проводимых работ. Для регулярной обработки различных материалов радиолюбители рекомендуют выбрать паяльную станцию. Непродолжительные работы с низкой степенью нагрузки мастера предпочитают выполнять паяльником.
Где купить паяльную станцию или паяльник?
Интернет-магазин Валлес предлагает ознакомиться с широким ассортиментом оборудования для мастерской. Купить паяльную станцию или паяльник по самой доступной цене можно на сайте Valles.ru или по телефону +7 (861) 241-08-80. Доставка действует по всему Краснодарскому краю и другим регионам России.