Регулярно мне подсовываются рекламные объявления вида: "Ножи из прочной стали ручной работы". Хмм..? Что имеет ввиду производитель, когда пишет такой текст, любопытно... Перехожу по объявлению - вижу ножи из дамасской стали мастерской в Нижегородской области. Мне знаком данный производитель, чье качество изделий зарекомендовало себя, у меня нет сомнений, что ножи ручной работы. Что же про прочность ножей из дамасской стали? Любая сталь представляет собой соединение железа с углеродом и некоторыми другими добавками (хром, ванадий, молибден и т.п.). В зависимости от содержания углерода варьируется твердость полученного металла. Сталь с высоким содержанием углерода очень твердая, долго держит заточку, но довольно хрупкая. Низкоуглеродистая сталь, наоборот, мягкая и гибкая, в ходе эксплуатации режущая кромка сгибается, быстро затупляется. Дамасская сталь - слоеный металл, полученный путем сварки между собой пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода и раскованный до н