Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Как российские военнослужащие противостоят огненной стихии

Лесные пожары это всегда страшная катастрофа, справиться с которой зачастую очень сложно. В наши дни от огня пострадали миллионы гектаров сгоревшего леса. Бороться с напастью помогают военные. В операциях пожаротушения участвуют более четырёх тысяч специалистов. Но и этого бывает недостаточно для победы над стихией.

РИА Новости
РИА Новости

В соответствии с распоряжением министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в республику Якутия для оказания помощи прибыли свыше 120 человек. Они сразу же были направлены в одну из наиболее напряжённых термоточек региона, удалённую от столицы республики всего на 260 километров. Это окрестности села Бясь-Кюель.

Местных жителей приход военных обрадовал. По словам гвардии рядового Никиты Новикова, их встречали свежей домашней выпечкой и всячески поддерживали, чтобы создать домашнюю атмосферу. Для солдат даже подготовили баню.

Задача, поставленная перед военными, заключалась в прокладке минерализованных полос и отслеживании обстановки с целью не допустить перекидывания огня на другой участок территории. Вместе с этим участники операции занимались и тушением огня на местах — засыпали его землёй и заливали водой. Главными их помощниками в этой миссии стали лопаты и ранцевые огнетушители.

Фрагмент видео ТРК ВС РФ "Звезда"
Фрагмент видео ТРК ВС РФ "Звезда"

Это лето выдалось опасно жарким не только из-за высоких температур, но и в связи с практически полным отсутствием дождей. Усугубил ситуацию сильный ветер, то и дело менявший своё направление. Вызванные этими условиями верховые пожары внушают ужас — перед глазами возникает картина, когда кажется, что горят земля и небо. Пылающие огнём ветки ветер раскидывал на десятки метров, что неминуемо увеличивало площадь пожара.

От огня страдали и гибли леса, вспыхивали деревянные дома и постройки. Спасатели, лесные пожарные, военные и местные жители сплотили свои силы, чтобы вместе дать отпор этой страшной катастрофе. Помимо ликвидации огня и реализации мер по борьбе с ним, военные выполняют и другую, не менее важную миссию — помогают людям, попавшим в беду.

На помощь региону прибыли также и военные из Хабаровска. Доставленная в Якутию вместе с ними инженерная техника также отправилась к Бясь-Кюелю на борьбу со стихией. Каждый день силами специалистов тушатся гектары горящего леса и прокладываются спасительные минерализованные полосы. Главное — не дать пожару вернуться на отвоёванные территории.

Если же возникнет необходимость, военные всегда готовы отправиться в любую другую точку нашей страны, чтобы остановить пылающую угрозу и там.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"