На прошедшем 12 августа съезде БРСМ помимо избрания нового состава руководящих органов была принята Стратегия развития молодежной организации до 2025 года. Документ разрабатывался госорганами совместно с БРСМ по поручению Президента и должен помочь организации устранить те недостатки, которые были выявлены и отмечены на съезде. В качестве послесловия к съезду мы взяли комментарий у нового 1-го секретаря ЦК БРСМ Александра Лукьянова о планах организации, а также попросили оценить деятельность БРСМ его бывших активистов.
Александр Лукьянов (1-й секретарь ЦК БРСМ с августа 2021 года):
— Организацию необходимо менять где-то и внешне, и внутренне, потому что некоторые подходы устарели и возможно не так привлекательны для молодого поколения, начиная от различных названий должностей и заканчивая отдельными элементами облика организации. В ближайшее после съезда время нам предстоит провести анализ и, возможно, сделать это в форме открытых диалогов и площадок, может, где-то на конкурсной основе.
Нам надо получить обратную связь от молодежи, чтобы узнать их мнение о том, какой сегодня должна быть организация. Но тут нельзя увлечься. Мы не должны забывать, что молодое поколение достаточно пластично и что у отдельной части населения взгляды могут быть не совсем объективными на те вещи, которые проводятся в рамках государственной политики, в том числе БРСМ.
Необходимо работать с молодежью непосредственно на местах: приходить, общаться, узнавать, уточнять. Мы сейчас только заложили фундамент по реформированию организации, и заложил его, прежде всего, Глава государства. Нам необходимо держать руку на пульсе и учитывать инициативу снизу.
Мы наметили те ориентиры и те реперные точки в стратегии, которые должны будут демонстрировать, правильно мы движемся или нет.
Вадим Гигин (1-й секретарь Минского горкома БРСМ в 2006-2007 гг.):
О критике БРСМ на съезде
БРСМ всегда был открыт к критике. Как раз это та общественная организация, где на съездах, пленумах ЦК мы имеем возможность объективно учесть как достижения, так и определенные недочеты. Если говорить о работе за последние 3 года и, конечно, внимании к последнему году, то самое главное — это то, БРСМ показал себя как ведущее общественное объединение в молодежной среде.
И сами выступающие, и в отчетном докладе, и в выступлении главы Администрации Президента указывались и те моменты, которые необходимо исправить. Вместе с тем никто не ставил под сомнение ту роль, которую играет БРСМ в нашем обществе и государстве. В частности, глава Администрации Президента сказал, что нужно усилить роль БРСМ как резерва кадров органов государственного управления.
О деятельности организации за последний год
БРСМ даже в это трудное время не свернул ни одной своей крупной программы. То же студотрядовское движение не сбавило оборотов, гражданско-патриотические акции. Члены организации были и на митинге 16 августа, и на всех митингах, которые затем проходили в регионах.
Серьезным гибридным атакам подвергалась сама организация, но вместе с тем не развалилась ни одна первичная организация, не допустили массового выхода из Союза. В том, что удалось удержать ситуацию в университетах, нормальную рабочую атмосферу, большую роль сыграли вузовские первичные организации БРСМ.
Я знаю лидеров организаций, которые подвергались нападкам, угрозам, давлению. На самом заметном предвыборном пикете у ТРЦ Dana Mall, когда вычислили всех ребят и начались угрозы, основной силой был БРСМ. В этой борьбе за Беларусь, за независимость и суверенитет, БРСМ повел себя достойно.
Руслан Трухан (1-й секретарь Минского обкома БРСМ в 2004–2010 гг.):
О критических замечаниях Игоря Сергеенко на съезде
Я во многом согласен с тем, что было сказано главой Администрации Президента. Первичные организации — это основа, это место, где работают, учатся, живут активной общественной жизнью люди, в данном случае молодежь. Поэтому сокращение их количества говорит о нездоровой динамике, о том, что в организации есть проблемы.
Есть также проблемы с тем, чем живет союз молодежи, что не все идеи, не все направления поддерживаются молодежью. Да и последние события, происходящие после избирательной кампании, говорят о том, что БРСМ просчитался в какой-то степени и не стал опорой молодежи и опорой для государства в молодежной среде.
Но наверняка масса интересных проектов, которые существуют еще с бытности моей работы в БРСМ, живут и до сих пор. Та же занятость молодежи в летний период времени, — это очень актуальная задача. И хорошо, что БРСМ эту нишу заполняет, работая с потенциальными работодателями, с организациями, которые готовы принимать студотряды и трудоустраивать молодежь индивидуально. Благотворительные проекты — беспроигрышное направление. Они не оставляют равнодушными как их участников, так и в целом общество.
О деятельности БРСМ в августе прошлого года и после
Для меня эта деятельность была не очень заметна. Может быть, недостаточная информация подавалась в СМИ. Но как мне кажется, в начале 2000-х мы в рамках избирательных кампаний очень активно участвовали: наши люди были и в составе комиссий всех уровней, и в числе наблюдателей. Когда-то мы и экзит-поллы проводили, изучали общественное мнение при выходе с избирательных участков.
В 2000-х наблюдалось развитие или деградация БРСМ?
Не скажу что была деградация, но нам всегда кажется, что когда мы были моложе, мы были активнее. Наверное, были какие-то кадровые просчеты, и видя лидеров, первых секретарей, мне казалось, эти люди были не всегда достаточно готовые к тому, чем они занимаются, не всегда являлись истинными лидерами. Ведь кадры решают все. Мы старались найти первого секретаря райкома именно неформального лидера, человека, который может за собой повести молодежь в районе. Порой уделяли этому вопросу не один месяц, чтобы не ошибиться. Хотя и ошибки, и просчеты были и в наше время.
О формализме, бюрократизме и добровольно-принудительном вступлении
Если такие факты по стране случались, то мы старались каленым железом это выжигать, чтобы не было принудиловки, чтобы молодежь участвовала в мероприятиях по своему желанию, а не потому что сказали «надо». Как мне казалось, тогда таких случаев, когда где-то проводились мероприятия формально, было меньше. Сейчас, может быть, это чаще стало. Но я не стал бы голову пеплом посыпать: много толкового делалось и сейчас делается.
Нина Грамузова (активист БРСМ в 2004-2006 гг. в Минске и в 2006-2007 гг. в Витебске):
БРСМ сейчас и раньше
Когда я работала в Минской городской организации БРСМ, мы были семья, мы на работе жили, дружили, любили. Мы были постоянно в работе и всё делали абсолютно бескорыстно. Но главное, что был огонь. Может быть, он остался с советских времен. Ведь наши родители росли и жили в СССР, и мы, по большому счету, заканчивали школу в Советском Союзе. Нам хотелось что-то сделать полезное для страны, для соседа, для животных. В этом была жизненная необходимость.
Сейчас, наверное, молодежь думает, что она может сделать для себя, что может для себя урвать, что им будет за то, что они что-то сделают. Мы не задавали таких вопросов. Видимо, это результат воспитания советской школы, родителей.
О первичках и рабочей молодежи
Какая была замечательная работающая молодежь! Какие были прекрасные первички! Авторитет секретаря первичной организации предприятия или вуза был реальным. Никого не заставляли участвовать ни в каких мероприятиях, они сами приходили в горком с предложениями. И мы вместе проводили то мероприятие, которое им было интересно. Не знаю, что сейчас на предприятиях с молодежью, но, по-моему, они там числятся только для галочки.
Мало у нас, к сожалению, людей, которые просто готовы работать, — не для денег, а на благо. И молодежи такой не видно: кругом деньги, деньги, деньги… и праздное развлечение.
Автор статьи: Надежда Саблина
Автор фото: Елена Таборко, архив МЛЫН.BY