27 августа прошел Российский международный форум "Время образования". Цель форума в 2021 году — представить основные тренды цифровой трансформации жизни человека. Программа обширная, работало несколько площадок. Сделаю обзор этого форума в нескольких статьях.
Конференция "Опережая время: система образования для человека новой эпохи"
Выступление министра просвещение С.С. Кравцова. Цитирую основные идеи выступления (подчеркиваю, что это не мои мысли, а слова министра просвещения):
1. Отказ от услуги. Учителя не оказывают услугу. Это миссия и призвание.
2. Воспитательная функция возвращается в школу. В прошлом году внесены изменения в Закон об образовании. Вводятся программы воспитательного образования в школах, детских садах, колледжах.
3. Учителя могут не разрабатывать свою программу обучения, а воспользоваться готовой программой и работать по ней, не внося в нее изменений.
4. Все сельские школы будут оснащаться до 2024 года различным оборудованием.
5. У Министерства нет планов перевода школы на дистанционное обучение. Только вынужденные меры могут нас привести к этой форме обучения.
6. Образовательная платформа Сферум создается в помощь учителю. Появится возможность общаться учителям между собой, обмениваться материалами.
Всё. Об оплате труда обычных учителей ни слова. Но и тема форума совсем другая. Форум посвящён цифровизации образования.
Далее, выступил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Шадаев Максут Игоревич, который подробно рассказал о новой платформе:
* помощь учителю - проверка ДЗ, заполнение бумажных отчетов, наглядное представление учебных материалов. Платформа позволит учителю освободить часть рабочего времени и уделять время качеству образования.
* помощь учащимся: ученик сможет работать на тренажерах, развивать свои интересы в разных направлениях.
* в этом году все школы страны будут подключены к скоростному интернету. Интернет должен прийти в каждый класс каждой школы. В школах должен быть wi-fi.
* в школах появятся видеокамеры, которые смогут автоматически распознавать лица и уведомлять родителей о присутствии детей в школе.
* в 2023 году каждый учитель должен получить планшет. В этом планшете будет рабочий журнал, планы и материалы для уроков.
Далее, была дискуссия, которую вел ректор ВШЭ Н.Ю. Анисимов. Было много выступающих, суть которых примерна одна. Мы живем в цифровом мире и ребята должны погружаться в этот мир уже в школе. Необходимо дать учителям передовые технологии. Должен быть единый комплект учебно-методической литературы, которым обеспечиваются учителя. Должна быть единая воспитательная программа.
Работа по профориентации должна проводиться в 8-9 классе, чтобы учащиеся осознано принимали решение о продолжении обучения в 10 классе или переходе в колледжи и техникумы.
Надо искать талант в каждом ребенке.
Среди спикеров был иностранный гражданин - директор Программы международной оценки достижений учащихся Андреас Шляйхер. Он говорил много, но меня зацепила одна фраза, прямо "резануло по ушам": "Некоторые 15-летние ученики не приобрели навыки необходимые в 21 веке. В основном это бедные ученики в бедных районах страны".
Не очень поняла, как эти люди оценили уровень учеников, которые были протестированы? Думаю, у нас пока еще не все так плохо в стране. Дети из бедных семей и бедных регионов имеют возможность получить образование и поступить в хорошие ВУЗы. Пока еще имеют.
Следующий выступающий директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Себрант.
Понимание цифровых процессов, а значит изучение информатики, также важно для ученика как изучение математики, физики, биологии. Информатика - это язык будущего и изучать этот предмет должны все ученики на высоком уровне. Яндекс создает интерактивные уроки по информатике (Яндекс.Учебник). Сейчас созданы интерактивные уроки для 7 класса.
Современные дети родились с гаджетами, но учитель - центр образования. Будущее страны зависит от будущего поколения.