Первое, с чего начинается работа над созданием неразрывного соединения между различными металлами — поиск подходящего сварочного аппарата. Иногда даже профессионалам сложно разобраться в этом вопросе. Оборудование различается по видам, техническим возможностям и области применения. В данном материале мы попытаемся разобраться, как выбрать лучший инвертор, трансформатор или полуавтомат для дома и профессиональной деятельности.
Как работает сварочный аппарат?
Устройство и принцип работы оборудования для сварки зависят от вида, к которому принадлежит конкретная модель. Кроме того, на выбор подходящего устройства влияют условия эксплуатации и метод соединения швов.
На современном рынке популярны следующие виды сварочных аппаратов:
- инверторы;
- полуавтоматы;
- трансформаторы.
Существуют несколько типов сварки, которые обозначаются специальной маркировкой:
- AC и DC. Соединение металлов осуществляется посредством переменного и постоянного тока.
- MIG и MAG. Данные марки обозначают дуговую сварку полуавтоматического типа с подачей инертного или активного газа.
- TIG. Такое обозначение говорит о возможности проводить сварку ручного типа с вольфрамовым электродом или аргоном.
- MMA. Этой маркой обозначают дуговую сварку ручного типа со штучными электродами.
Выбор подходящего оборудования во многом зависит от предпочтительного метода соединения изделий из металла.
Инверторный сварочный аппарат работает примерно по тому же принципу, что и импульсный блок питания. Оборудование преобразует переменный ток в постоянный. Специальный блок снова трансформирует энергию, чтобы повысить её частоты. Затем сварочный аппарат понижает напряжение высокочастотного переменного тока, увеличивая силу, и вновь преобразует его в постоянный, на котором и происходит сварка.
Мастера рекомендуют купить инвертор для соединения чугунных изделий и деталей из цветных металлов. Обусловлено это возможностью работать электродами как на постоянном, так и на переменном токе.
Главная особенность инверторного аппарата заключается в возможности увеличивать частоты и силу электрического тока. Достичь этого позволяют транзисторы, которые переключаются с частотой 60-80 Гц. Для преобразования переменного тока в постоянный производители оснащают инвертор выпрямителем, собранным на основе диодного моста. Изменение напряжения происходит благодаря трансформатору. Данный элемент и повышает силу тока, необходимую для проведения сварочных работ.
Сварочный аппарат-полуавтомат применяют для TIG и MIG/MAG сварки. В работе с данным оборудованием используют электрод, проволоку и газ. Устройство получило своё название благодаря механизму, работающему в полуавтоматическом режиме.
Соединение металлических изделий в углекислом или инертном газе предполагает установку величины расхода проволоки на устройстве. Это связано с тем, что на выходе рабочему элементу нужно пройти через контактный наконечник. В результате между свариваемым материалом и проволокой возникает дуга, и от воздействия высокой температуры плавится металл. Благодаря встроенному соплу сварочный аппарат-полуавтомат формирует облако газа конкретной формы и плотности, что позволяет проводить эффективное соединение швов.
Есть модели, в которых используется проволока с флюсом. При сварке этот материал горит и выделяет газ, создающий защитную среду. Мастера рекомендуют новичкам использовать сварочный аппарат-полуавтомат с флюсом для получения опыта и улучшения имеющихся навыков. Масштабные и ответственные работы предпочтительнее проводить с использованием газа.
Трансформатор — самое известное среди мастеров сварочное оборудование. Данный вид устройств считается одновременно и самым старым, и самым простым в работе. Так же, как инвертор, трансформатор преобразует электрический ток и понижает напряжение до приемлемого уровня для эффективного соединения швов. Сварочное оборудование оснащено двумя обмотками, которые располагаются на сердечнике. Первичная находится в статичном положении, а вторичная совершает движения. Эта особенность позволяет добиться понижения напряжения, что обеспечивает устойчивую подачу тока на дугу. Такой сварочный аппарат для дома — не самый подходящий вариант, поскольку во время применения переменного тока металл разбрызгивается в разные стороны.
Однако если выбор был сделан в пользу трансформатора, важно обращать внимание на условия применения оборудования. Сварка таким инструментом требует наличия рутиловых или фтористо-кальциевых электродов.
Каждый вид оборудования для соединения металлов отличается своими достоинствами и недостатками. Но чтобы понять, какой сварочный аппарат для дома больше подходит, важно обратить внимание на технические характеристики.
Как выбрать сварочный аппарат для дома?
Первое, на что мастера советуют обращать внимание перед тем, как купить сварочный аппарат для дома — это условия эксплуатации. Важно, чтобы оборудование им соответствовало. Некоторые модели чувствительны к перепадам напряжения в сети, к таким могут относиться трансформаторы и выпрямители. Поэтому сварочный инвертор для дома считают наиболее подходящим, так как аппарат способен выдерживать падение до 180 В и скачки до 250 В.
Чтобы выбрать лучший инвертор для дома, опытные сварщики советуют обращать внимание на ампераж устройства, то есть максимальный сварочный ток. Этот показатель во многом зависит от толщины металла, так как под него подбирается подходящий электрод. Сварочный инвертор для дома не обязательно должен выдавать самые высокие показатели. Но очень важно, чтобы ток достаточно хорошо грел электрод и уверенно воздействовал на материал. Так, например, для профильной трубы мастера советуют брать рабочий элемент диаметром 3 мм и оборудование, способное выдавать 120-140 А. Для электрода 5 мм достаточно 170-270 А.
Как правило, ток регулируется ручкой на корпусе оборудования. Существует всего два вида настройки значения: плавный и ступенчатый. Сварочный аппарат для дома, оснащённый первым видом регулировки, позволяет оператору самостоятельно настроить силу тока вплоть до единицы. Ступенчатую регулировку обеспечивает специальный круговой тумблер, позволяющий выстроить значения в 20, 40 или 60 А.
Важно: ампераж в инструментах берут с запасом, так как в некоторых случаях показатели от производителя не гарантируют, что устройство будет выдавать те же значения. Зачастую они получены в идеальных условиях, которые могут значительно отличаться от среды, в которой работает оператор. Кроме того, удлинители и переходники, нужные для удобства сварки, могут влиять на показатели мощности сварочного аппарата. Запас нужен также и для того, чтобы оборудование работало не на критических значениях и не перегревалось.
Ещё одна характеристика, которой мастера рекомендуют уделить внимание — это процент времени работы на максимальном токе или на близких к нему значениях. Чем больше число, тем дольше сварочный инвертор для дома сможет работать без перерыва на максимальных значениях.
Наличие дополнительных функций — приятный плюс для оператора в работе. Сварочный аппарат для дома может быть наделён следующими возможностями:
- «антизалипание» отключает питание при нежелательном сцеплении электрода с рабочей поверхностью и включает аппарат обратно в момент отрыва;
- «горячий старт» подаёт дополнительный импульс при розжиге, с которым легче начать сварку;
- «форсаж дуги» автоматически увеличивает силу тока при приближении электрода к металлу.
Большое количество дополнительных функций не гарантирует высокого качества сварки. Эти возможности лишь облегчают работу мастеру, но не осуществляют соединение металлов за него.
Бренд — не основной параметр выбора, но на репутацию производителя также желательно обратить внимание. Лучший инвертор для дома может принадлежать любой компании, как отечественной, так и европейской. Если продукция изготовителя проходит сертификацию, то бренду можно доверять.
В России популярность обрёл сварочный аппарат Ресанта. Самые положительные отзывы получили модели серий «САИ», «Саипа» и «Eurolux». Диапазон сварочного тока у инструментов первой серии — от 10 до 315 А. Есть модели с напряжением 380 и 220 В. Цена на сварочный аппарат Ресанта серии «САИ» — от 4 000 рублей за модель с диапазоном сварочного тока 10-160 А.
На сварочный аппарат серии «Саипа» отзывы преимущественно положительные. Пользователи отмечают хорошую работу устройства с низким напряжением, удобный механизм подачи проволоки. Среди особенностей также выделяют удобство настройки и надёжность. Каждый сварочный аппарат Ресанта серии «Саипа» отличается компактностью и лёгким весом — до 12 кг. Диапазон сварочного тока данных моделей от 20 до 160 А.
Модели серии «Eurolux» — бюджетный вариант для дома и дачи. Пользователи отмечают высокую производительность устройств с тонкими металлами, легкость оборудования и хорошее качество соединений. Отзывы на сварочный аппарат Ресанта серии «Eurolux» преимущественно положительные, однако среди недостатков выделяют короткие провода. Диапазон сварочного тока у моделей данной линейки — 10-250 А, в весе они достигают 5 кг.
Популярностью пользуются и другие производители, например, Wester, Интерскол и так далее. Чтобы выбрать лучший инвертор для дома, мастера рекомендуют в первую очередь обращать внимание на характеристики оборудования, поскольку от них зависит качество получаемых швов. Учитывать бренд важно в тех случаях, когда есть сомнения относительно эффективности устройства.
Где купить сварочный аппарат?
Интернет-магазин Валлес предлагает ознакомиться с каталогом товаров для мастерской. Купить сварочный аппарат по самой доступной цене можно на сайте Valles.ru или по телефону +7 (861) 241-08-80. Доставка действует по всему Краснодарскому краю и другим регионам России.