Найти в Дзене

Эволюция халатов врачей

Большинство представителей самой гуманной профессии облачены в наше время в белые стерильные халаты и шапочки. Но история этого «костюма» претерпела за последние века значительные изменения.

Так, врачеватели в Древнем Риме надевали платья в пол, а на нос своеобразную защиту похожую на длинный птичий клюв, наполненный благовонными веществами. Потом эту маску переняли и лекари средневековой Европы. Правда, в таком виде, лекари сильно пугали детей.

Сейчас же подобная маска, напротив, можно сказать, на волне популярности у подростков и поклонников определённых жанров комиксов и фильмов.

-2

Ещё в средневековой Европе врачи лечили исключительно … в дорогих мантиях, украшенных драгоценными камнями. Кстати, слово «халат» переводится с арабского, как «почётное платье».

Потом на смену помпезным одеждам пришел обычный сюртук. Часто они бывали очень грязными у эскулапов. Но многочисленные пятна крови лишь доказывали востребованность врачевателей.

-3

Лишь в 19 веке, взгляды на профессиональную одежду для медиков
претерпели существенные изменения. Главными критериями её пригодности стали гигиеничность и удобство.

Облачить в белоснежную униформу всех врачей и медсестер предложил Карл Андреевич Раухфус – выдающийся российский педиатр. Сегодня его имя носит детская городская больница №19 в Петербурге. Именно в ней весь медицинский персонал впервые в нашей стране надел белые халаты.

-4