Найти тему
Неужели?

Как ракету назовёшь, туда она и полетит

Ракеты дальнего радиуса действия и ракеты-носители – оба эти понятия в последние десятилетия почти незаметно вошли в наш речевой обиход, нимало не напрягая наши мозги различиями, которые они содержат. Всё вроде бы лежит на поверхности. Ракеты дальнего радиуса действия – это те, которые способны достигать цели на максимальных расстояниях. А ракеты-носители умеют переносить на себе максимальный полезный груз.

Однако не всё так просто. Например, с теми же ракетами-носителями. В конце концов, любая ракета способна переносить какой-либо полезный груз: от спутников, космических зондов и конструкций для космической станции до атомных боеголовок. Даже наши скромные новогодние ракеты тащат на себе «полезный груз» на максимально разрешённую высоту в сто метров, дабы там разлететься шикарным разноцветным сияющим дождём.

Что же должна поднимать специальная ракета-носитель, ежели и все прочие ракеты несут на себе какой-то груз? И почему отдельные ракеты называются «ракетами дальнего радиуса действия», когда буквально все ракеты, поднимающие в космос спутники, должны обладать такими же качествами? Ведь иначе они будут просто не в состоянии доставить спутники на их орбиты.

Впервые о подобных вещах задумались американцы 4 октября 1957 года, когда они пребывали в шоке от запуска советского спутника. Тогда они практически мгновенно сообразили, что у русских появилась ракета, которая способна не только поднимать спутники в космос, но и может доставить ядерные боеголовки прямо на головы американских граждан. И это при том, что сами Соединённые Штаты подобной ракетой ещё не располагали.

И поскольку все ракеты-носители автоматически являются (по крайней мере, в данной сфере) и ракетами дальнего действия, различия между ними нивелируются. На самом деле подобная дифференциация имеет несколько иное значение.

Когда в 1962 году правительство ФРГ приступило к собственной космической программе, из-за неприглядной роли Германии во Второй мировой войне возникла важнейшая задача всеми возможными силами избежать малейшего намёка на какую-либо милитаристскую составляющую нового проекта. Это касалось и участия Западной Германии в строительстве большой трёхступенчатой ракеты «Европа-1».

В первую очередь по этой причине и появился осторожный термин «спутниковая ракета-носитель», дабы любому неспециалисту сразу становилось ясно, что речь ни в коем случае не идёт о ракете с ядерным зарядом.

Военных же подобные страхи не одолевали. Для них самым важным было точно классифицировать возможности своих ракет. Таким образом, сегодня ракетами дальнего радиуса действия, или межконтинентальными ракетами, называются те из них, которые способны преодолевать дистанцию от 5000 до 15000 километров.

Баллистические ракеты выше средней дальности полёта могут доставить свой смертоносный груз на расстояние от 2400 до 5500 километров, ракеты «нормальной» средней дальности достигают цели, расположенные за 800-2400 километров, а ракетное оружие малой дальности поражает противника на расстоянии от 150 до 800 километров.

Сегодня классификации ракет уделяется особо пристальное внимание. Кто, какими ракетами и как далеко может нанести удар – эти вопросы являются основой основ современной политики. Особенно внимательно нынче следят за Северной Кореей, Ираном, Индией, а также и за Израилем. Начинает беспокоить своей ракетостроительной активностью и Пакистан.

В общем, сегодня понятно, что классификация ракет по дальности их полёта однозначно обозначает их исключительно военный статус. Ракеты-носители же, напротив, служат только гражданским мирным целям.

Эти различия вполне понятны для любого человека. Однако это отнюдь не означает, что лишь военное или гражданское предназначение ракет определяет, какая из них является ракетой дальнего радиуса действия, а какая – ракетой-носителем. Ибо имеются ещё и конструктивные различия между ними.

Например, первые советские и американские межконтинентальные ракеты, как и гражданские ракеты-носители, работали на жидком топливе. На нём летали и первая американская ракета такого рода «Атлас», и первая советская межконтинентальная ракета «Р-7».

Однако жидкое топливо обладает весьма крупным недостатком. И «Атлас», и «Р-7» приходилось заправлять непосредственно перед стартом, поскольку такое топливо не способно долго храниться – его нужно охлаждать, ибо через достаточно короткое время оно начинает испаряться.

Заправка же очень существенно тормозила приведение ракет в боевое состояние, что особенно неприемлемо при отражении удара, когда необходимо тотчас же стартовать, а не дожидаться, когда тебя накроют вражеские ракеты. Ведь время полёта из России в США или наоборот составляет всего каких-то 32 минуты.

Поэтому и на Востоке, и на Западе после испытаний различных способных к длительному хранению видов топлива перешли преимущественно к твёрдому топливу. Оно не столь эффективно, как жидкое, однако способно долго храниться и, главное, позволяет очень быстро стартовать.

В итоге получается, что сегодня не только по своим задачам, но и по техническим характеристикам ракеты дальнего радиуса действия существенно отличаются от ракет-носителей. Военные оперативно выпуливают свои твёрдотопливные ракеты, не тратя на их заправку столь драгоценные во время войны минуты.

Спутники же, как и космонавтов с астронавтами, отправляют на орбиту на ракетах, движимых жидким топливом, которое является более эффективным и лучше управляемым, нежели топливо твёрдое. При жидком топливе у двигателей можно сбавить мощность, а то и вовсе их притормозить, что очень важно не только при изменениях курса, но и при авариях. С твёрдым топливом всё это просто невозможно.

Однако и все эти различия не могут провести точную и скрупулёзную линию раздела между гражданскими и военными ракетами. Ибо нередки случаи, когда с помощью мирных ракет-носителей в космос запускаются военные спутники. А иногда россияне за доллары или евро запускают гражданские иностранные спутники при помощи сугубо военных ракет, снятых с затонувших подводных лодок.

Американцы достаточно долго маялись с семантическим разделением гражданских и военных ракет, пока однозначно не определились. Их «missilеs», являющиеся производным от латинского «missilis», то есть «бросаемый», стали принадлежать исключительно военным, а банальные «rockets» заимели сугубо гражданское лицо.

Однако и это чёткое разделение охочие до дискуссий интернетчики умудрились снова несколько запутать. Там стали появляться выражения типа: «ракеты, используемые в качестве военных «missiles», нуждаются в классификации в зависимости от дальности полёта».

И вот, наконец, нашёлся человек, который всё расставил по местам. «Всё зависит от того, с какого боку ты стоишь, – пояснил он спорящим. – Если ты запускаешь изделие, то это ракета, а если оно прилетает и падает тебе на голову, то это «missile». Очень доходчиво!