Найти в Дзене
Александр Садко

Из Петербурга на Соловки. ч.9 Шлюзы на пути.

Чтобы проделать такой путь по воде нашим предкам пришлось здорово потрудиться.

-2

Плыть приходилось как по рекам, так и по озерам и морям. От Петербурга до Шлиссельбурга по прямой где-то 40км.

-3

Если бы мы плыли прямо к цели, наш маршрут был бы таким: Шлиссельбург – Свирицы, что в устье реки Свирь, далее поселок Вознесения уже на берегу Онежского озера, а потом курс на север до Повенца и уже по беломорканалу до Беломорска. Потом по Белому морю до Соловецкого архипелага.

-4

И так шлюзы реки Свирь. Свирь течет из Онежского озера в Ладожское озеро. На пути мы пройдем Верхнесвирский шлюз и Нижнесвирский.

-5

Нижнесвирский шлюз расположен на реке Свирь, у посёлка Свирьстрой, на трассе Волго-Балтийского водного пути. Шлюз является частью Нижнесвирского гидроузла, в состав которого так же входит Нижнесвирская гидроэлектростанция.

-7

Протискиваемся, немного жутковато.

-8

Нижне-Свирский гидроузел и его шлюз (напор 11,0 м; 17,30 м над уровнем моря; камера 198 × 21,5 м). Именно это место является самым узким на всем Волго-Балтийском водном пути.

-9

Шлюз был построен в 1927 - 1936 годах вместе с Нижне-Свирской гидроэлектростанцией. Шлюз этот однониточный однокамерный. Длина камеры составляет 198 м, а ширина - 21,5 м. Верхние и нижние ворота шлюза двустворчатые.

-10

Верхнесвирский шлюз

-11

На выход.

-12

Гидроузел.

-13

Заходим.

-14

К выходу, а там следующий.

-15

После захода в Онежское озеро в районе поселка Вознесение мы направляемся на север к Медвежьегорску. Начало в поселке Повенец.

-16

Это искусственный судоходный путь между Онежским озером и Белым морем длиной в 227 километров. Из них 43 км. прорыто. В Беломорске заканчивается трасса Беломорско-Балтийского водного пути, здесь построены последние перед выходом в море 18 и 19 шлюзы.

На многих участках канала разрешено только одностороннее движение судов.

Условным направлением течения считается направление от Онежского озера к Белому морю, все навигационные знаки (буи, маяки) оборудованы в соответствии с этим правилом.

Канал начинается у посёлка Повенца в Повенецкой губе Онежского озера и заканчивается у города Беломорска в Сорокской губе Белого моря.

Сразу за Повенцом семь шлюзов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга в долине реки Повенчанки, составляют так называемую «Повенчанскую лестницу», по которой суда поднимаются на высоту почти 70 метров. Вид потрясающий, даже не верится, что человек такое построил.

-17

Вид со шлюза №2 на шлюз №1

-18

Пока не выходим.

-19

А вот теперь выход в Онежское озеро открыт. Извините, что показал только конец "Повенчанской лестницы".

Далее дошли до поселка Сосновец и оттуда уже были доставлены на Соловки, но уже другим способом.

-20
-21

Удивительно! Как эти деревья могут расти в воде? Может кто подскажет?