Каждый человек хотя бы один раз сталкивался с необходимостью вылечить зуб. В современном мире это не составляет труда: есть множество клиник, куда можно обратиться со своей стоматологической проблемой. Но как выбрать стоматолога?
На что нужно обратить внимание пациенту?
При выборе врача-стоматолога важно учитывать несколько нюансов:
1. Как проходит беседа с врачом.
2. Честность врача.
3. Отзывы.
4. Оснащение клиники.
5. Наличие медицинской документации.
Беседа с врачом
В клинике на первой консультации после осмотра врач составляет план лечения. Доктор должен рассказать, какие зубы нужно лечить и сколько посещений это займет. Кроме того, должна быть прозрачна ценовая политика клиники: за все методики лечения врач должен назвать точную стоимость.
Грамотный стоматолог всегда расскажет, почему возникло то или иное заболевание в полости рта, как его вылечить, а также объяснит, как провести профилактику данной патологии.
До начала лечения врач должен спросить, есть ли аллергические реакции, какие заболевания внутренних органов имеются у пациента, какие цифры артериального давления. На основе этих данных стоматолог подбирает, какую анестезию использовать и какие лекарственные препараты не навредят пациенту.
Честность
Честный стоматолог ничего не скрывает от пациента. Если есть противопоказания к лечению, он их озвучивает. Если он не может в силу своей квалификации взяться за лечение зуба, то направляет к другому специалисту. Также такой доктор не навязывает лишних услуг, а четко обосновывает назначение той или иной манипуляции.
Отзывы
Следует опираться не только на отзывы в Интернете, но и пообщаться со своими родственниками, друзьями. Чаще всего стоматолога выбирают именно по совету знакомых. Через знакомых можно не только узнать о самом докторе, но и примерные стоимости лечения в клинике. А точную информацию об опыте работы доктора можно посмотреть на официальном сайте клиники.
Оснащение клиники
У врача может быть высокая квалификация, большой опыт, но если оснащение клиники плохое, то качественного лечения скорее всего не получится. Поэтому важно:
· наличие рентгеновского аппарата или радиовизиографа;
· опрятное стоматологическое кресло;
· оборудование для стерилизации.
Проведение дополнительной диагностики в виде рентгеновского снимка (или снимка радиовизиографа) обязательно перед лечением. Это позволяет стоматологу поставить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения. Если в клинике отсутствует диагностика, то лечение проводят «вслепую», а значит, возникнут осложнения после манипуляции.