Найти тему

Экскурсия "Подземная Рускеала". Рассказываю, что мы там увидели.

Подземная экскурсия по таинственным рукотворным лабиринтам, прорубленным в толще мраморных скал, невероятный по красоте Большой колонный зал и Подземное озеро...

В подземную Рускеалу можно попасть только в составе экскурсионной группы, билеты сюда приобретаются заранее в кассе парка. Несмотря на их высокую стоимость, желающих побродить в мраморных лабиринтах множество.

Начинается маршрут недалеко от озера Монферран. Но запоминать где это необязательно. У касс группу встречает экскурсовод в яркой экипировке и ведет всех ко входу.

На протяжении многих лет вход в штольни был засыпан. Расчистили его лишь недавно и долгое время обустраивали для приема туристов и путешественников.

Внутри начинается серьезная экипировка экскурсантов. Чтобы пройти дальше необходимо облачиться в жилет и каску, а также поставить свою подпись в журнале по технике безопасности. Дескать, ознакомлен, в случае чего экскурсовод не виноват.

-2

Температура в штольнях даже в жаркое лето держится на уровне +7 градусов, так что в этом случае жилеты не только спасают упавших в воду нерадивых туристов, но и защищают от холода.

-3

Подземная Рускеала очень обширна. Но большинство штолен закрыто. Есть только один ход куда можно попасть. И именно по нему мы отправляемся на знакомство с Рускеалой подземной.

Дорожка проложена на месте рельсов, по которым некогда катали вагонетки, полные мрамора.

Вдоль стен развешаны плакаты, повествующие о том, как создавали "Подземную Рускеалу". Помним ведь, что много лет проход был завален. Здесь пока еще обычный бетонный коридор, в мраморных объятиях Рускеалы мы окажемся чуть-чуть позже.

Миновав очередную дверь, погружаемся в легкий полумрак. На стенах яркими пятнами возникают фотографии зимней Рускеалы с ее ледяными скульптурами. Мастера из столь хрупкого материала создают здесь те архитектурные объекты, в которых когда-то использовался Рускеальский мрамор. Ну и, конечно, горняков-гномов тоже можно наблюдать в Зимней Рускеале.

Впечатляют не только созданные людьми объекты, но и природные красоты зимней Рускеалы. Ледяные сталактиты и сталагмиты тянуться навстречу друг другу.

А впереди темная мраморная неизвестность…

-6

На самом деле не все так мрачно и страшно. Ровный, залитый бетоном пол, на стенах и под потолком лампы. Туристам здесь будет вполне комфортно передвигаться.

-7

На стенах сохранились технические метки. Их еще называют маркшейдерские. Не зная, где их искать, мы скорее всего бы прошли мимо и не заметили - уж  больно пестр мраморный рисунок стен.

За очередным поворотом тоннеля открываются все более и более невероятные виды. Мрамор прекрасен, недаром им украшали свои дворцы влиятельные люди прошлого, да и сейчас этот камень весьма ценится.

Заметили рыжие следы на мраморных стенах? Похоже, это железо. Недалеко протекающая речка Русколка (она же Тохмайоки) от того и получила свое название, переводимое с финского "рыжая, красная", что в ней большое содержание данного металла обуславливает характерный цвет воды.

После длинных тоннелей мы выходим в большой сводчатый зал с колоннами, образованный во время выработки.

По периметру зала проложен прочный понтонный настил, который позволяет обойти глубокое озеро по кругу.

Озерная вода кристально чистая, и, судя по всему, должно быть, безумно холодная.

-12

Так как же здесь образовалось столь глубокое озеро, в чем причина затопления Рускеальского карьера?

На это существует три версии.

Согласно первой, карьер был затоплен финнами во время отступления с этих земель. Но мы слышали, что уходили они отсюда в спешке и карьер их волновал в то время в меньшей степени.

По второй версии, грунтовые воды хлынули в карьер в результате неудачного взрыва при попытке возродить здесь добычу мрамора. Уже больше похоже на правду, не правда ли?

И третья версия, как мне кажется, самая правдоподобная, говорит о том, что карьер был затоплен постепенно и естественным образом после того, как работы в нем были прекращены.

Вдоль стен подземного озера разместили светодиодные лампы, постоянно меняющие цвет мраморных стен.

Почти в самом завершении включается удивительная по красоте мелодия - карельские напевы. Песня отражается от каменных стен - звучание здесь невообразимое. Какова акустика!

Длительность всей экскурсии около часа. Прослушав мелодию и еще раз окинув взором подземное озеро, спешим за экскурсоводом обратно в тоннель.

По пути есть возможность еще раз взглянуть на причудливый мраморный узор.

-16

Выход осуществляется к большому Рускеальскому карьеру, откуда всех довозят на пароме к причалу.

И это прекрасная возможность полюбоваться карьером с воды. Особенно, если вы еще не успели взять на прокат лодку.

Как попасть на экскурсию

Посещение "Подземной Рускеалы" - отдельная услуга и не входит в стоимость посещения самого парка. Стоимость билета высока - 2000 рублей (на 2021 год), но, несмотря на это, очереди на осмотр каменных лабиринтов неимоверные.

Количество участников в одной группе ограничено и зачастую бывает так, что кому-то билетов просто не хватает. При этом бронирование или покупка онлайн здесь не предусмотрена. Только через кассу в порядке очереди в день посещения.

Обязательно берите с собой теплую одежду, ведь температура в штольнях  держится на уровне +6-8 градусов.

Дети до 16 лет могут попасть на экскурсию только в сопровождении взрослых (родителей или законных представителей).

Брать на экскурсию животных нельзя. Также нельзя брать с собой багаж - учитывайте это если попали в Рускеалу проездом.

За последние годы "Рускеала" получила активное развитие как один из главных туристических брендов Карелии. Открытие "Подземной Рускеалы" - несомненно яркое событие для туристов и путешественников. Ведь теперь можно не только полюбоваться прекрасным горным парком, созданным природой и человеком, но и узнать много интереснейшей информации о добыче мрамора, пройти по штольне, где много лет назад добывали этот "сияющий камень".

PS. Поездка состоялась в августе 2018 года. Все фотографии 2018 года.
Все фотографии сделаны мной (если не указано иное), отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

Друзья, у меня существует онлайн-чат, где вы можете задавать любые вопросы на тему путешествий! Буду рада подсказать, помочь или обсудить :)

#блоги увлеченных людей #путешествия по россии #люблю путешествовать #автопутешествия #познаем россию

#рускеала

#карелия

#рускеальский карьер

#подземная рускеала

#штольни