Анна Евгеньевна поутру плачет в Брянске за компьютером, приговаривая:
«О кодификатор, ты, кодификатор!
К чему ты так сильно разросся?
На что зарубежную литературу включил ты в себя
Всем стобалльникам на погибель?..»
Простите за вольное переложение плача Ярославны, но песня рвётся из груди. Увы, печальная. А так как плач – это один из древнейших жанров, характеризующийся лирико-драматической импровизацией на темы несчастий и смерти, то лучшей формы для выражения эмоций и не подберёшь… А теперь перейдём от лирики к делу и окинем мрачным взором проект кодификатора 2022.
1. Объём увеличен в 2 раза
Кодификатор ЕГЭ 2021 размещался на 13 страницах. Практически в неизменном виде он существовал с 2010 года. Кодификатор 2022 года занимает 26 страниц. Рост произошел прям-таки в геометрической прогрессии. Причём в разы вырос раздел 2: «Перечень элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по литературе». Проще говоря - список литературы. Читайте больше, ребята!
2. Включена зарубежная литература
Самым глобальным, на мой взгляд, изменением стало добавление в кодификатор зарубежной литературы. Она идёт скромным 9 пунктом после раздувшегося №8: «Из отечественной литературы второй половины ХХ – начала XXI в.». И с одной стороны, ничего страшного не произошло: ну, включили зарубежных классиков, попросили выбрать из списка произведения не менее трёх авторов по выбору (из прозы и из лирики). Хочешь томик Чарльза Диккенса освой, а хочешь о произведения Альбера Камю и Франса Кафки зубы поломай… Но, с другой стороны, я ещё не встречала в своей 10-летней практике преподавания детей, которые могли бы качественно анализировать эти произведения. Тех, кто читал, да, встречала, а вот тех, кто смог осознать их да параллели провести с русской литературой – никогда. Может быть, потому, что изучают их никак не раньше 3-4 курса института?
Вы уж простите мой сарказм. Я стараюсь справиться с собой и осознать, как за 1 учебный год впихнуть в головы приходящим ко мне ребятам знания и по русской, и по зарубежной литературе, принципиально отличной от нашей, но пока не особо получается.
3. Добавлены новые авторы Серебряного века
Теперь пункт 6.3 кодификатора предлагает сдающим ЕГЭ ознакомиться с поэзией конца XIX – начала XX вв., а именно, с лирикой К.Д. Бальмонта, И.А. Бунина, В.Я. Брюсова, Н.С. Гумилёва, Н.А. Клюева, В.В. Хлебникова и других. Ощущения вновь двоякие. Я очень люблю Серебряный век и могу говорить о нём часами. Но период это сложный, сотканный из противоречий, ведь зарождение модернизма просто так произойти не могло. И каждый автор, указанный в кодификаторе, это человек, стремившийся сказать новое слово, создать свою эстетическую систему. Чего только стоит авангардист, «председатель земного шара» и экспериментатор в области словотворчества и зауми Велимир Хлебников. Поэтому на объяснение тем и мотивов творчества каждого из них не хватит никаких разумных временных пределов. Вариант один – отдавать на самостоятельную подготовку и работать только с сочинениями по лирике этих авторов. Но, боюсь, даже их проверка и объяснение ошибок затянется на целую пару.
4. Закрепилась тюремная тематика
Пункт 7.23 говорит о том, что теперь фрагменты романа «Архипелаг ГУЛаг» И.А. Солженицына обязательны к изучению. № 7.24 обязывает прочитать 2 (по выбору) рассказа В.Т. Шаламов из цикла «Колымские рассказы». Это новшество мне непонятно и неприятно. В школе данные произведения не изучаются ни под каким соусом. Оно и понятно: разговор о политзаключенных – это вещь тяжелая, а творения Солженицына ещё и весьма спорны по содержанию. Зачем давать 11-классникам целых 3 произведения этого автора к обязательному изучению для меня загадка. Что же он до уровня Н.В. Гоголя дорос или покруче М.А. Булгакова будет?
5. Произведения поделили на списки: А, Б, С.
В самом кодификаторе конкретных объяснений принципов деления на группы я не нашла, кроме очень сложной и нечитаемой фразы в начале: «Кодификатор показывает преемственность между положениями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (далее –ФГОС СОО)… и федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования… по литературе». Вероятно, это должно многое объяснять. Например, тот факт, почему в группу С включены вузовские произведения, как то: «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, романы «Рудин» и «Накануне» И.С. Тургенева, роман «Обрыв» И.А. Гончарова, «Крейцерова соната» Л.Н. Толстого, «Записки из подполья» Ф.М. Достоевского и далее по списку. Но я не доросла, видимо, до нужного уровня осознания. Может быть, мои уважаемые читатели имеют другой взгляд? Я с удовольствием прочитаю ваши комментарии и предложения по типу: «Как жить дальше?».
Анна Терехова