Моя самая младшая звездочка завершила сегодня свою первую неделю адаптации в детском саду. Всё идёт по плану, полёт нормальный.
Напомню, вы на канале многодетной мамы двух лапочек-дочек и катастрофы сыночка.
Старшей дочке Катюше 7 лет и в этом году она идёт в первый класс.
Средний - сыночек Артём. Ему 4 года. Обаяха, милаха и добряха. Но ужасно неуклюжий, и часто пакостный. Недавно у него подтвердилась ужасная неизлечимая болезнь - мышечная дистрофия Дюшенна.
Младшая дочка Доминика. Ей 1,3. Начали ходить в садик.
Пишу о болезни и о жизни в целом.
Да, мы отходили до больничного в садик целых 3 дня, потом просидели дома 2 недели. Поэтому я эти дни в расчёт не беру. Сегодня закончилась первая полноценная неделя.
Понедельник и вторник я водила Нику к 9 утра, завтракали мы дома. В среду нам разрешили придти к 8,на завтрак. Никулю очень похвалили, сказали, что всё сама скушала. В четверг сказали оставить с обедом. В пятницу так же. Говорят, что кушает всё и сама. В понедельник уже можно будет оставить её на тихий час. Вот за него я вообще не переживаю, я её и до дома не успеваю порой довезти, она по дороге засыпает. Сегодня вот прям на руках уснула).
Когда я привожу её, то, бывает, иногда капризничает. Но, как правило, ровно до тех пор, пока за мной не закрывается дверь. По словам воспитателей, ведёт себя вообще спокойно.
"Скорей треснет, чем закапризничает" - так вчера её охарактеризовала воспитатель. И это в хорошем контексте, от моих старших сирен глохнет весь садик. Катя перестала оповещать о ЧП годам к 6, Артём с этим до сих пор успешно справляется.
Но, про "скорей треснет" воспитатель погорячилась. Сегодня моего боевого хомяка укусили. До яркого красного пятна на ручке. Так что с первой травмой в садике нас. Я за такое скандалы не поднимаю, всякое бывает. Катю вон один раз за щеку укусили, ничего, все живы. Артём же наоборот кусал всех и всегда, устала с ним воевать.
С появлением в жизни садика Никин уклад жизни конечно сильно Изменился. Мадам уже 3 дня как ходит без подгузников (за исключением одной прогулки, когда похолодало). Спать стала также без него, на утро встаёт сухой и я веду её на горшок. Который наконец-то перестал быть похож на пустыню Сахара. Ника таки поняла, для чего нужен этот стул с дыркой. Не всегда конечно, но лужи теперь не только на ковре.
Ещё одним пунктом важных изменений стало хождение пешком. Буквально несколько дней назад Нику невозможно было сдвинуть с места в нужном направлении. Она шла только туда, куда хотела. Если я пыталась её куда-то вести, то она либо садилась на попу, либо просилась на руки. Теперь мы ходим в садик пешком, и идёт она сама. Даже через дорогу идём за руку. На руки беру только на небольшом участке около садика, там большие камни, ей не удобно. Обратно едет на руках или в коляске, потому что хочет спать и идти самой сил уже нет. Тёмкиной почётной обязанность стало вождение Ники за вторую руку. Теперь это новый повод разбудить его утром, очень ему нравится чувствовать себя старшим братом.
Ну и напоследок - Ника начала иногда повторять слова.
- Ника, скажи "вода".
- Ада. 😅
- Ника, скажи "Тёма".
- Дядя.
Вот бог его знает, почему Тёма у неё дядя. Катю хорошо зовёт.
Добрались мы до оставания на тихий час. Следующим шагом будет полдник, потом полный день. Осталось немного)