Где хранили продукты наши прабабушки, когда не было холодильников? Большую часть продуктов хранили в подвалах, их еще называли ледники. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался слой льда, собранного зимой, а поверх льда — ещё слой соломы. Хранили продукты и в специальных погребах. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах. Мясо и рыбу коптили солили, вялили, делали консервы и колбасы. Рыбу солили или мариновали. Большую роль играло качество соли, старались использовать испанскую, поскольку она было очень высокого качества. Из молока делали сыры. Известно, что сушки, баранки, бублики и сухари были не просто так популярны на столе у наших предков, это «хлебные консервы». К хранению муки относились очень серьезно. В основном хранили зерно, а мололи муку вручную, в специальных жерновах, перед тем как испечь домашний хлеб. В бочках квас